Версия // Украина // Саудовская Аравия собрала «мирный саммит» по Украине

Саудовская Аравия собрала «мирный саммит» по Украине

6944

«Без нас можете даже нас побить»

Саудовская Аравия собрала «мирный саммит» по Украине
(фото: president.gov.ua)
В разделе

Лидеры 30 стран приглашены в Джидду – 5 и 6 августа там пройдёт обсуждение украинского конфликта. Президента Украины на встречу позвали, президента России – нет. О чём пойдёт речь и чего ждать от этой встречи?

Саммит в Джидде – второй акт представления в Копенгагене, где в конце июня Владимир Зеленский обнародовал свою «формулу мира». Формула ёмкая, но, на мой взгляд, нереализуемая. Достаточно было озвучить один из десяти пунктов – о непризнании Киевом территориальных потерь. На таких условиях, как отметил приглашённый в Джидду президент Мексики Обрадор, ни о каком мирном решении и речи идти не может. «Если, конечно, вы не ставите целью спровоцировать Россию». Но к чему тогда вся эта суета, затеянная то ли саудитами, то ли их американскими партнёрами? Не случайно ведь в Джидду намерен нагрянуть советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан!

Что будет на саммите?

Присутствие Салливана означает неизбежность очередной публичной порки России. Напомнят о санкциях, посулят новые, испугают чем-нибудь, связанным с деньгами. Заодно США снова заявят о поддержке Украины. Если китайцы приедут в Джидду, им предоставят трибуну для давления на Москву – вам же нужны пшеница и кукуруза по бросовым ценам?

Десять пунктов Зеленского в рамках «формулы мира» для Запада звучат идеально – начиная с Запорожской АЭС и заканчивая «зерновой сделкой». Вывод российских войск и принуждение к миру России упоминаются как бы невзначай. А теперь, мол, давайте – все вместе – обсудим. Но – никаких территориальных уступок! А Запад, тем временем, будет, как в Копенгагене, увещевать Зеленского – с взрывами на Крымском мосту и обстрелами российской территории надо бы помягче, а на вопросы территориальной целостности смотреть ширше. Заодно – за спиной Москвы – обсудят с турками и китайцами, как бы её поощутимей уесть.

Что Моди обещал Зеленскому?

Почему антироссийский форум собирает именно Саудовская Аравия и почему туда не зовут Москву? Во-первых, какой смысл звать, если позиция Кремля и без того ясна и непоколебима. К переговорам без предварительных условий – готовы, к тому, чтобы вернуть территории Киеву – нет. И это ещё мягко сказано – Москва ведёт дело к окончательному отказу Украины от морских притязаний. И непривычно жёстко стоит на своём в этом вопросе. Во-вторых, форум вовсе не антироссийский. Да, Москву там показательно «отшлёпают», но, как шутят одесситы, когда меня нет, вы меня можете даже побить. Эр-Рияд собирается вступать в БРИКС и голос Москвы может стать решающим (при колебаниях Бразилии и Индии и неоднозначной позиции ЮАР). А вот вступление в БРИКС Ирана саудиты хотели бы немного отсрочить – в отличие от России и Китая. Идёт внешнеполитическая игра, и саудиты, ревниво поглядывая на дипломатические успехи турок, подыскивают эффективные формы и методы воздействия на партнёров. Только и всего.

Но почему же позвали Зеленского? Да потому, что именно его важно убедить в начале мирных негоций. Растолковать, что территориальные потери неизбежны, но ситуация такова, что, не признав их, нипочём не остановить боевые действия. Переломить ситуацию силой оружия Киев, очевидно, не в состоянии, а, стало быть, придётся смириться. А там уж и о средствах на восстановление Украины можно будет потолковать. Так что без Зеленского собираться не было смысла.

По теме

Почему Индия – партнёр Москвы по БРИКС – заявляет о поддержке Украины (премьер Моди пообещал Зеленскому «сделать всё», чтобы остановить конфликт)? Потому, что в вопросе расширения альянса Россия поддерживает Китай, а не Индию. А если БРИКС начнёт расширяться, одним из первых туда войдёт Пакистан. Это, по сути, китайский экономический вассал, и одновременно лютый враг Дели. Моди, по сути, вынужден сыграть ва-банк, заставляя Россию выбирать между Индией и Китаем. Такая себе дипломатическая игра, но уж никак не ультиматум.

На чьей стороне Бразилия?

Накануне встречи упорно ходили слухи, что, де, Бразилия тоже поддерживает «мирный план» Зеленского и настаивает, чтобы Москва с этим планом согласилась. Оказалось, всё это домыслы. Мало того, что президент Бразилии Лула да Сильва отказался лететь в Джидду, так он ещё ограничил участие своего представителя Селсу Аморима видеосвязью. А тот, в свою очередь, собрал журналистов и разъяснил: в Копенгагене не удалось достичь мира, и в Джидде не удастся. Киев готов обсуждать только свою «формулу мира» и глух к настоятельным рекомендациям извне.

Бразилия не станет искать разногласий с Россией. На повестке БРИКС – приём в альянс Аргентины и Мексики. Китайцы – однозначно не против. Для них чем представительней альянс, тем лучше, ведь они там старшие братья в семье. А вот Бразилии присутствие сравнительно богатой по латиноамериканским меркам Аргентины и ресурсной Мексики будет изрядно портить обедню. Были на первых ролях – откатились на третьих! При этом Лула да Сильва понимает, что уравновесить баланс в БРИКС может только Россия, с которой китайцы вынуждены считаться в большей степени, чем с другими партнёрами. На повестке у Пекина – Тайвань. Мало ли, вдруг всё же война, а китайцам и опереться-то не на кого, кроме Москвы. Не случайно Пекин всё настойчивей ангажирует Тихоокеанский флот на совместные манёвры.

В чём интерес Китая?

Несомненно, у Китая имеется свой интерес. «Зерновая сделка» сорвалась, а продолжать скупать за бесценок зерно хочется. Торговаться с Россией китайцам – одно удовольствие, они в этом здорово поднаторели (исходя из почти дармовых поставок российской электроэнергии в Поднебесную). Выступая посредниками в украинском урегулировании, Пекин сможет выгодно «порешать» ещё массу корыстных вопросов. Невозможно отгружать зерно из украинских хранилищ после ракетных обстрелов черноморских и придунайских портов? Ничего, подойдёт и российское, хоть из Мариуполя! Между делом можно презентовать китайский мирный план – в пику украинскому. И ограничить в нём территориальные претензии России – присоединёнными территориями. Или Одессой, к примеру. А там уж, когда стороны усядутся за стол переговоров, мало ли, как пойдёт. Главное – усадить.

Конкретно

Организуя такие встречи в Саудовской Аравии, Вашингтон пытается усилить голос Эр-Рияда на Ближнем Востоке – в пику росту влияния Турции, – полагает директор Института Ближнего Востока Китайской академии современных международных отношений Ню Синьчунь. По этой причине в Джидду спешит Салливан. Что же до украинской повестки, как таковой, то тут уж – как повезёт. Если всё пройдёт гладко, в конце года Саудовская Аравия инициирует ещё один саммит – с последующим мирным урегулированием. А не задастся – поступят, как после Копенгагена, сделают вид, что «договорились продолжать договариваться». «В октябре 2022 года и апреле 2023-го Эр-Рияд дважды объединялся с Москвой, значительно сократив добычу нефти и подняв тем самым мировые цены на чёрное золото, – отмечает Ню Синьчунь. – США даже обвинили Саудовскую Аравию в «пособничестве России». В западной прессе пишут, что это новый разворот Саудовской Аравии, она скобы отстраняется от России и разворачивается лицом к США, но это – попытка выдать желаемое за действительное».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2023 13:18
Комментарии 0
Наверх