// // Горнолыжные курорты Кубани этой зимой примут около миллиона туристов

Горнолыжные курорты Кубани этой зимой примут около миллиона туристов

1043

На море? В горы!

3
В разделе

Онлайн-сервис по бронированию туров Travelata.ru изучил предпочтения россиян,решивших встретить наступающий Новый год в путешествии.Абсолютным чемпионом по популярности среди туристов оказался Краснодарский край,а точнее – его знаменитая Красная Поляна.Всего за три года она стала суперпопулярным местом не только среди фанатов горных лыж,но и обычных отдыхающих.Кто-то ещё продолжает твердить,что развивать туризм в нашей стране невозможно? Возможно – надо лишь подходить к этому с усердием и умом.

Красная Поляна привлекала горнолыжников и прежде, однако назвать её настоящим курортом можно было с большой натяжкой. Люди с возможностями выбирали для спорта и отдыха французский Куршевель, Андорру или на худой конец болгарский Банско. Тем же из соотечественников, кто видел лыжи лишь на картинке, в Красной Поляне было просто скучно – ни тебе развлечений, ни соответствующего комфорта.

Всё изменилось после сочинской Олимпиады, в рамках подготовки к которой в Красной Поляне были возведены горнолыжные центры «Роза Хутор», «Газпром» и «Горки город», наполненные фешенебельными отелями, ресторанами, SPA-центрами и всей необходимой инфраструктурой для отдыха на любой вкус и кошелёк. Однако одно дело – привлечь гостей на волне популярности Олимпиады, и совсем другое – удержать их впоследствии. Впрочем, у Кубани в наличии уже имелся солидный опыт управления туристическими потоками – недаром регион год от года получает статус главной здравницы страны. Индустрия местного гостеприимства оказалась на высоте и в этот раз. «Мы просто знаем, что предложить туристам, чтобы они приезжали к нам с интересом, а уезжали с сожалением», – лаконично описывают стратегию в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

Операция «Гостеприимство»

Конечно, это лишь общее определение, за которым стоит большая работа и целый набор решений по обеспечению комфортного отдыха для гостей региона. Туристы обеспечивают Краснодарскому краю значительную часть бюджетных доходов, а потому к работе зимних курортов власти подходят скрупулёзно, словно к планированию армейской операции. На прошлой неделе в администрации края состоялось заседание оперативного штаба, посвящённое вопросам работы зимнего кластера Сочи. Как пояснил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди, всего к приёму туристов полностью готовы свыше 2 тыс. отелей, пансионатов, гостевых домов и других объектов размещения. В горном кластере уже забронировано 90% номерного фонда. Для любителей снежных склонов там будет функционировать 57 канатных дорог и 120 трасс общей протяженностью более 148 километров. По информации отельеров, только в период новогодних праздников горнолыжные курорты края посетят около 360 тыс. туристов. Всего же до конца зимы в Красной Поляне ожидают свыше миллиона гостей.

«Туристы приезжают к нам отдыхать. Это значит, что здесь они не должны сталкиваться ни с какими трудностями и неприятностями, в противном случае они больше сюда не приедут», – поясняют в министерстве курортов. Очевидный принцип, не правда ли? Однако для того, чтобы провести его в жизнь и сделать правилом, требуются комплексный подход и усилия сразу десятков служб. Именно потому губернатор края Вениамин Кондратьев лично курирует работу оперативного штаба. «Глава региона распорядился взять на контроль вопрос транспортной инфраструктуры Сочи. По примеру прошлого года мэрия совместно с полицией до 15 декабря организует перехватывающие парковки, одновременно на период новогодних каникул будет увеличено количество электричек и автобусов для доставки туристов в Красную Поляну и обратно, – сообщили в администрации края. – Также губернатор поручил департаменту потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя регулярно мониторить цены на продукты в горном кластере, не допуская их искусственного завышения. Под­го­тов­лен пе­ре­чень ре­ко­мен­до­ван­ных цен, в том чис­ле для служ­бы так­си».

Особое внимание уделено обеспечению безопасности туристов. Практически повсеместно в общественных местах действует система видеонаблюдения, кроме того, порядок в горном кластере будут поддерживать полицейские и казаки – туристам останется только радоваться отдыху, веселиться и удивляться подготовленным для них сюрпризам.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

– Я бы сказал, что курорты Краснодарского края – одно из самых безопасных мест в мире. И это огромный труд наших правоохранительных органов, их ежедневная работа. И мы видим её результат – в Сочи на высочайшем уровне, без каких-либо угроз безопасности проходят различные международные мероприятия с огромным количеством людей.

Проснуться в снежном доме

Таких в этом зимнем сезоне целый набор. Самый главный – наконец-то появится общий ски-пасс, который будет действовать сразу на трёх горнолыжных курортах Красной Поляны. Благодаря ему лыжники и сноубордисты смогут использовать подъёмники во всех зонах катания, что очевидно упростит и удешевит отдых. Для этого до Нового года будут введены три тарифа – заработать единый ски-пасс ориентировочно должен 25 декабря.

Кроме того, в Сочи и в Красной Поляне заработала система каршеринга. Любой имеющий водительские права сможет взять в аренду один из 30 внедорожников Nissan X-Trail, чтобы с комфортом добраться до нужного места, а также осмотреть многочисленные живописные места и достопримечательности Кубани. Система каршеринга, для участия в которой помимо прав требуются всего лишь мобильный телефон и банковская карта, уже отлично зарекомендовала себя в Москве и наверняка придётся по вкусу туристам.

Также к множеству отличных отелей, встречающих гостей Красной Поляны, добавился ещё один – на этот раз весьма необычный. 28 декабря в горном кластере Сочи откроется «Иглу Отель», представляющий собой набор классических эскимосских домов, выстроенных из обычного снега. Двух- и восьмиместные иглу станут частью этнопарка в зоне курорта «Газпром». Конечно, гостям не придётся по примеру эскимосов мёрзнуть на снегу – домики оборудованы таким образом, что даже при 20-градусном морозе внутри будет тепло. Для гостей этнопарка также строятся чум, детский снежный городок и снежный дом Деда Мороза. Так что весело здесь будет не только фанатам скоростных спусков, но и тем, кто просто приезжает в Красную Поляну подышать свежим горным воздухом и полюбоваться заснеженными вершинами. Отдыхайте – прочее кубанцы берут на себя.

Тем временем

Став помимо пляжного ещё и главным горнолыжным регионом страны, Кубань не останавливается не достигнутом. Сейчас власти региона активно работают над развитием ещё одной точки притяжения любителей крутых спусков – ею призвано стать плато Лагонаки, расположенное на границе Краснодарского края и Адыгеи. Одно из уникальнейших по красоте мест в стране, Лагонаки до сих пор слабо использовалось горнолыжниками. Причиной тому было отсутствие должного уровня комфорта и удобных дорог. «При грамотном подходе к организации сервиса и логистики мы могли бы получить курорт, способный удовлетворить запросы среднего класса, и ещё одну точку роста для региона, – уверен Вениамин Кондратьев. – Первый шаг в нужном направлении мы уже сделали — открыта новая автомобильная дорога в сторону Лагонаки».

Одновременно компания «РЖД» приступила к масштабной реконструкции участка железнодорожных путей, ведущих из Майкопа в горную часть Адыгеи. В перспективе планируется отремонтировать железнодорожное полотно до посёлка Каменномостский, куда, как правило, приезжают туристы. Ранее кубанские власти не раз обращались в РЖД с инициативой наладить железнодорожное сообщение с Каменномостским, а также запустить туда современный поезд «Ласточка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх