Версия // Колумнисты // Белорусское чудо

Белорусское чудо

2366
Афанасий Подоплёков
В разделе

СМИ: Александру Лукашенко продемонстрировали новый мотоцикл «Минск». Позже оказалось, что он практически полностью китайский – белорусское только название.

Лопаясь от гордости за отечественного производителя, Александр Лукашенко осматривал чудо белорусской техники – мотоцикл Minsk. Надо же, могут, когда захотят! Рядом томилось в ожидании орденов и медалей руководство завода. Цепким взглядом колхозника Лукашенко оглядел мотоциклетную фару – и засёк на ней надпись made in China. «Мотоцикл, стало быть, белорусский, – Лукашенко перевёл взгляд с фары на директора завода. – А фара? Фара чья?» Сарказма в голосе было не скрыть. «Фара китайская», – опустил глаза директор. «А двигатель?» «И двигатель – тоже китайский. Всё китайское. Наш только дизайн. Послали снабженцев с завода в Китай – они оттуда привезли все запчасти, а наши умельцы из них всё соорудили!» «Вот те на, – подумал Лукашенко. – Китайцы копируют иностранную технику и производят у себя дубликаты. А мы – на взятые у России в долг деньги – покупаем у китайцев запчасти этих дубликатов и делаем у себя на заводе из них дубликат дубликата. И называем его Minsk. Ничего себе, белорусская экономика!» «А завод этот – чей?» – неожиданно поинтересовался Лукашенко у директора. «Завод тоже наш, белорусский. Хозяина, Муравьёва, на 11 лет в колонию упекли, а завод у него конфисковали в пользу государства».

«И сколько же стоит такое чудо техники?» – Лукашенко снова посмотрел на мотоцикл, навскидку припоминая, сколько стоил похожий китайский, то ли тысячу долларов, то ли полторы. «Недорого, всего 5 тыс. долларов», – отрапортовал директор завода. «А наценка, по-видимому, за белорусский дизайн», – смекнул Лукашенко. Больше всего ему хотелось проснуться, отряхнуться от этого жуткого морока. Но в том-то и дело, что всё было наяву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2022 15:20
Комментарии 0
Наверх