Версия // Колумнисты // Белый обелиск

Белый обелиск

2129
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Неподалёку от въезда в Балаклаву с трассы хорошо заметен обелиск белого цвета – его установили англичане в память о Балаклавском сражении 1854 года. В том бою, за каких-то полчаса, королевство лишилось своей военной элиты – кавалерийской бригады, которой командовал лорд Кардиган.

«Никто не замешкался, не обернулся, никто из атаки живым не вернулся», – написал любимый поэт королевы Виктории Альфред Теннисон. А перед Сапун-горой со стороны Севастополя, на холме – британское военное кладбище, с надгробием генерал-лейтенанта Георга Каткарта. Холм назван в его честь.

В той войне в Крыму погибли порядка 22 тыс. британцев. В этих местах бывал Уинстон Черчилль, он – помнил. А нынешние его последователи то ли запамятовали, то ли вовсе не знали. Свежая статья в Daily Mail – сообщают, со ссылкой на некоего офицера Пола Карни, что-де Лондон «должен подготовить семьи военнослужащих к тому, что их могут отправить воевать на Украину против России». Никакой не министр обороны этот Карни, казалось бы, и чего обращать внимание? Ну так ведь и министр обороны Бен Уоллес обсуждал с украинским депутатом Алексеем Гончаренко план уничтожения Крымского моста на саммите НАТО в июне! А уходящий премьер Борис Джонсон, на днях посетив Киев, фактически сорвал мирный план урегулирования Реджепа Эрдогана. Уж не готовит ли Лондон и вправду новый поход на Крым? Британцы – неплохие солдаты, что доказала Вторая мировая война, но, как уверяет бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, сегодня у Лондона нет полноценной армии. Спецслужбы – да, есть, а армии – нету. А, стало быть, воевать в интересах британской короны с Россией подрядят вассалов Британии – поляков. А те подтянут Прибалтику. Раз уж вспомнили Крымскую войну – нашими союзниками в ней были греки да мегрелы. Против турок, англичан, французов, норвежцев со шведами, австрийцев и итальянцев. Даже черкесы с абхазами воевали тогда против России! Увы, сейчас у России неважно с союзниками – разве что Северная Корея или Иран бойцами подсобит. А так-то крымчанам не привыкать присматривать за британскими кладбищами. И за германскими присматривают, где похоронены бойцы гитлеровского вермахта. Упаси провидение, появятся новые кладбища – и за ними тоже присмотрят. А, кстати, элиту британцев разгромили в Крыму уланы подполковника Василия Еропкина – не самого прославленного нашего военачальника. Просто для памяти.

Воевать в интересах британской короны с Россией подрядят вассалов Британии – поляков. А те подтянут Прибалтику

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2022 07:00
Комментарии 0
Наверх