Версия // Украина // Украина не сможет себя обогреть за счёт частных газодобывающих компаний – не позволит «Нафтогаз»

Украина не сможет себя обогреть за счёт частных газодобывающих компаний – не позволит «Нафтогаз»

2621

Газа нет, но будет хуже

Украина не сможет себя обогреть за счёт частных газодобывающих компаний – не позволит «Нафтогаз»
(фото: pxhere.com)
В разделе

Общее потребление газа украинскими промышленными предприятиями снизилось на 60 процентов, что не мудрено, учитывая, что экономика страны лежит в руинах. Между тем, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко поставил правительство в известность о том, что подведомственная ему компания не успеет до зимы закачать в хранилища требующиеся 19 миллиардов кубометров газа. Сегодня в хранилищах накоплены 12,3 миллиардов кубометров голубого топлива – так, во всяком случае, рапортуют чины «Нафтогаза».

Проблема возникла с так называемым «реверсом» из Европы – если раньше Украина просто отбирала российский газ по пути его следования в страны Евросоюза, то сегодня, из-за ограничения поставок в целый ряд стран, производить отбор «Нафтогазу» будет не с руки. Кончился «реверс». Импортировать Украине нужно, как минимум, 4,5 миллиардов кубов – но на покупку газа нет денег, а бесплатно делиться ресурсом никто не желает.

Правительство же продолжает игнорировать требования «Нафтогаза» выделить деньги на приобретение газа, считая, что Витренко сотоварищи занимаются чуть ли не рэкетом и шантажом. Обратитесь к украинским добывающим компаниям, – намекают в правительстве «Нафтогазу», может быть, там помогут.

Вообще-то у добывающих компаний действительно есть запас, порядка полутора миллиардов кубов газа. Но, во-первых, за него тоже придётся заплатить, а денег правительство не даёт, а во-вторых, добывающие компании требуют от Витренко заключить с ними долгосрочный договор и оплатить по нему газовые поставки минимум на пять лет. К тому же, полтора миллиарда кубов – это втрое меньше газа, чем нужно. Где взять остальное? И чем заплатить?

То есть, с одной стороны, украинские газодобывающие компании не в состоянии не то что восполнить дыру в российских поставках – они не решают вопрос даже частично. Хотя принято было считать, что внутреннее потребление газа Украиной может быть полностью покрыто за счёт украинских поставщиков – теперь выясняется, что это не так. С другой стороны, информация о 12 миллиардах кубов газа в хранилищах, как разъясняют эксперты, несколько преувеличена «Нафтогазом», реально газа на 3,5-4 миллиарда кубов меньше. Почему Витренко не желает связываться с украинскими поставщиками, отчасти понятно – от правительства на покупку газа за рубежом «Нафтогаз» получал валюту. Украинские поставщики не требуют от Витренко рассчитываться с ними валютой, а значит, валютный поток из бюджета перекрывается. Для «Нафтогаза» это существенная потеря. Хотя в плане экономии валютных резервов всё как раз замечательно. Так или иначе, газовый вопрос не решён и не решается, а это значит, что зима на Украине, скорее всего, будет непростой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2022 15:49
Комментарии 0
Наверх