// // Главу политсовета украинской оппозиционной платформы «За жизнь» обвинили в государственной измене

Главу политсовета украинской оппозиционной платформы «За жизнь» обвинили в государственной измене

4484

Генпрокуратура Украины против Виктора Медведчука

Генпрокуратура Украины против Виктора Медведчука
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

Предупреждали же Медведчука знающие люди: откажешься выдвигаться в президенты Украины – не получишь кандидатского иммунитета. А не будет иммунитета – посадят. Почему?

Очень просто: рейтинги Медведчука настолько высоки, что, баллотируйся он в президенты Украины, при любых раскладах вышел бы во второй тур в паре с Юлией Тимошенко. Победить на выборах – это вряд ли, но и второе место – неплохо. Потому как это задел на осенние выборы в Раду. У ОП «За жизнь» хорошие шансы собрать урожай депутатских мандатов на востоке страны и создать как минимум вторую по численности фракцию – с перспективой сформировать с «Батькивщиной» Тимошенко правящую коалицию. Медведчук – опытнейший аппаратчик, в прошлом «серый кардинал» Леонида Кучмы, ему не привыкать эффективно действовать на вторых ролях, ведя при этом страну именно туда, куда надо. Куда сочтёт нужным Медведчук – или его партнёры (в данном случае речь, понятно, не о Тимошенко). Но Медведчук не поверил тем, кто его предупреждал о последствиях отказа идти в президенты (как так, он ведь чуть ли не единственный украинский переговорщик, имеющий возможность апеллировать напрямую к Кремлю!), и уступил право баллотироваться в президенты соратнику, бизнесмену-«сырьевику» Юрию Бойко. И таким образом подставился под удар Порошенко.

Впрочем, посадят Медведчука или нет, дело десятое. Важно то, что ему подрезали крылья – запросто летать в Москву, как раньше, он больше не сможет, поскольку дал подписку о невыезде. Поводок, на который его посадили, в руках Порошенко, так что придётся быть покладистым. Но, перекрыв кислород Медведчуку, Порошенко сам себе подложил свинью. Москва, понимая, что с выбитым из борьбы Медведчуком второе место ОП «За жизнь» в осенней парламентской кампании под угрозой (а перспективы победы на выборах Бойко вообще нулевые), вынуждена играть ва-банк. Сценарий игры такой: при любом исходе голосования на мартовских выборах Кремль не признаёт выигрыш Порошенко (или его спарринг-партнёра, актёра Зеленского) и объявляет законным президентом Украины Бойко – «у которого украли победу, используя административный ресурс». А дальше Бойко становится этаким украинским Гуайдо – перемещается в российское посольство и оттуда подписывает «президентские» указы. К примеру, о попытке внешнего вмешательства в выборы – это позволит просить у России помощи в наведении конституционного порядка на территории страны. Янукович пять лет назад испугался в такой ситуации, так что есть смысл повторить. Бойко пожёстче Януковича.

Олег ЦАРЁВ, бывший депутат Верховной рады Украины, лидер проекта «Новороссия»:

– Формально у России много причин не признавать итоги мартовских выборов. Обратите внимание, как Порошенко отказался признавать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Это неспроста, ему известно о планах Москвы, и он не даёт ни малейшего повода, чтобы оказаться в шкуре Николаса Мадуро. Только за Мадуро – военные, а за Порошенко – одни лизоблюды.

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Москва – это не секрет – делала ставку на опытного Медведчука, но ему перекрыли дорогу во власть, обвинив в госизмене. Не удивлюсь, если ответ Москвы будет резким. Сегодня о непризнании результатов президентских выборов уже говорят вслух, и это не сотрясание воздуха. Признать президентом Бойко, чтобы он имел возможность на законном основании просить Кремль о поддержке, в том числе и военной, – это сильный ход.

Евгений ФИЛИНДАШ, политолог (Украина):

– Возбудив уголовное дело, Медведчуку связали руки, и это разозлило Кремль. Там рассудили: если «оплоту демократии» можно назначать президента Венесуэлы, то что помешает Москве назначить президента Украины? Таким образом, следующего главу нашего государства будет выбирать Кремль, хотим мы того или нет.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 14:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх