// // США доверяют тому, кого уважают. А уважают сильных

США доверяют тому, кого уважают. А уважают сильных

2045

Нашли слабака

США доверяют тому, кого уважают. А уважают сильных. фото: AP/ТАСС
В разделе

США весной собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В связи с этим в конце прошлого года России был фактически предъявлен ультиматум: устраните, мол, свои нарушения, а тогда мы посмотрим, разрывать договор или нет. Причём недавние переговоры в Женеве по этому поводу закончились безрезультатно – российские аргументы американцы даже не считают нужным выслушивать. Кажется, даже в годы холодной войны между Москвой и Вашингтоном был больший уровень доверия.

США не первый год обвиняют Россию в нарушениях договора по РСМД. В действительности это только повод – они сами давно хотели из него выйти. Ракеты средней дальности нужны США в том числе для противостояния Китаю, который не является участником Договора 1987 года (и не собирается присоединяться), имея более 2 тыс. таких ракет. Однако повод американцы ищут, обвиняя Москву. Лукавство и двойные стандарты возведены, таким образом, в главный принцип отношений между двумя странами.

Диалога не получается

Основные обвинения американцев сводятся к ракете «Новатор», а именно её модификации 9М729, которая была якобы введена в состав ракетного комплекса «Искандер-М». Они утверждают, что «Новатор», являясь наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр» с заявленной дальностью 2600 километров, нарушает договор 1987 года. Именно этими «Калибрами» силы Каспийской флотилии несколько раз успешно поражали цели в Сирии. Москва же указывает, что в Договоре по РСМД дальностью полёта ракеты считается та, «на которую она была испытана». «Новатор» не испытывался, настаиваем мы, на дальность свыше 500 километров, так что нарушения нет. США в ответ говорят, что у них есть снимки со спутников соответствующих испытаний. Однако предъявить их на недавних переговорах в Женеве они отказались: мол, верьте нашим обвинениям на слово. На брифинг, устроенный Минобороны 23 января, с показом «спорной ракеты» военные атташе США, а также ещё целого ряда стран НАТО также не явились. Зачем, дескать, слушать «русскую пропаганду».

В свою очередь, претензии России к США по части нарушений договора тоже имеются, и их немало. Однако Америка обвинений в свой адрес и слышать не хочет. Россия указывает, что американские универсальные установки вертикального пуска морского базирования для крылатых ракет «Томагавк» и перехватчиков типа «Стандарт» можно использовать в наземном варианте. Беспокойство Москвы вызывает и то, что так называемые учебные цели для тестирования систем ПРО, размещаемой в Европе, имеют параметры ракет средней дальности. Кроме того, США ведут модернизацию зенитных ракет SM-6 с возможностью нанесения ударов по надводным и наземным целям. В дальнейшем SM-6 может использоваться комплексами Aegis Ashore, в том числе на уже построенном объекте ПРО на военной базе Девеселу в Румынии.

Кроме того, в 1987 году не существовало беспилотников, а сегодня их можно расценивать как «носители» вооружения, подпадающие под договор, но им не ограниченные. Фактически разрабатываемые США ударные беспилотники следует рассматривать как ракеты средней дальности. Кроме того, в бюджете Пентагона уже выделено примерно 50 млн долларов на исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования, которая однозначно запрещена договором 1987 года.

Таким образом, никакого диалога не получается. А с имеющимся практически нулевым уровнем доверия друг к другу трудно рассчитывать на то, что от соглашений в области контроля над вооружениями, заключёнными ещё в годы холодной войны или сразу после её окончания, что-то останется уже в ближайшие годы. На очереди «на снос» – Договор СНВ-3, срок действий которого истекает в 2021 году. Переговоры о продлении или изменении его даже не начинались, поскольку Трамп утверждает, что договор «выгоден только русским». Гонка ядерных вооружений в условиях, когда никакие механизмы доверия и взаимного контроля не работают, – это прямой путь к ядерной катастрофе, в том числе в результате случайного начала обмена ядерными ударами.

По теме

Дошли до точки

Уровень недоверия в отношениях, достигший с США уже, кажется, критической точки, растёт и в отношениях с другими западными странами.

Свежий пример – переговоры с Германией и Францией по проблеме урегулирования российско-украинских отношений в Керченском проливе. Хотя, казалось бы, какое дело Берлину и Парижу до этого. После известного инцидента с попыткой силового прорыва украинских кораблей (и ареста двух десятков моряков) Запад активно педалирует тему свободы судоходства. Но это выглядит лукавством. На самом деле речь всего лишь ещё об одном факторе давления на Москву. Париж и Берлин как участники «нормандского формата» урегулирования в Донбассе (хотя Минские соглашения на воды Азовского моря не распространяются) предложили отправить германских и французских специалистов в Керченский пролив, чтобы посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию. Владимир Путин сразу согласился. Тогда были выдвинуты дополнительные условия – чтобы к инспекции присоединилась Украина. Так и хочется спросить: вам инспекция нужна или нервы помотать российским дипломатам? Как только Москва «упёрлась», выяснилось, что непременного участия Украины уже вроде и не требуется.

Наши отношения с Западом выглядят сейчас почти бесперспективно. И прежде всего – из-за отсутствия доверия друг к другу. Можно, конечно, предаться мечтам по поводу пришествия либо с той, либо с другой стороны «нового Горбачёва», который вновь завёл бы сладкие речи про «новое политическое мышление» и о перестройке международных отношений на принципиально новой основе. Однако это всё именно мечты. К тому же мы хорошо помним, чем нам обернулась наша горбачёвская доверчивость в духе «нового мышления». Например, расширением НАТО. Пожалуй, единственный путь – тот, что испробован международной дипломатией веками. Если ты сильный – с тобой разговаривают и считаются, прислушиваются к твоим аргументам, с тобой ищут компромиссы. Сразу или не сразу, но находятся методы верификации исполнения взятых обязательств. Если ты слабый – с тобой играют в двойные стандарты, твои аргументы не слушают и обвиняют тебя во всех смертных грехах. Впрочем, тем самым мы подошли уже к вопросу об эффективности нынешнего экономического курса российского правительства. А это уже другая тема.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:41
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх