Версия // Власть // Главные скандалы и курьёзы с участием бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона

Главные скандалы и курьёзы с участием бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона

5235

Борис, ты не прав!

Главные скандалы и курьёзы с участием бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона
(Фото: UK Parliament)
В разделе

Один из самых одиозных британских политиков последних лет Борис Джонсон на этой неделе покинул пост премьер-министра Великобритании. Скандальные истории сопровождали его на протяжении всей карьеры, и неудивительно, что одна из них стала причиной отставки с должности главы правительства. Джонсона обвиняли в сексизме, пренебрежениями антикоронавирусными мерами, связях с российским олигархом и других прегрешениях. По случаю его отставки стоит вспомнить самые громкие эпизоды с его участием.

Фейкньюс

До того, как прийти в большую политику, Борис Джонсон работал журналистом.

В 1987 году Джонсон устроился в издание Times в качестве корреспондента-стажера. Будущему политику очень быстро указали на дверь, так как он использовал в своей публикации цитату, полностью взятую из головы. Об этом потом не раз вспоминали его политические оппоненты, подмечавшие, что Джонсон гонится за внешними эффектами, зачастую в ущерб правде. Его называли «одним из величайших выразителей фальшивой журналистики». В 1990-е годы он стал известен широкой общественности как корреспондент The Daily Telegraph в Брюсселе – там Джонсон освещал работу Еврокомиссии. Уже тогда в его материалах ощущался скептицизм относительно создания Евросоюза – закономерно, что впоследствии брексит состоялся именно под его руководством. Джонсон писал о планах ЕС запретить чипсы с креветками и британские сосиски, стандартизировать размеры презервативов из-за того, что итальянцам нужны меньшие размеры. В его материалах можно было найти информацию об импотенции, вызванной банкнотами евро, и так далее.

Материалы Джонсона грешили откровенными фейками, но их жесткий и хлесткий тон сделал его любимым журналистом Маргарет Тэтчер, на тот момент занимавшей пост премьер-министра Великобритании. Именно журналистская деятельность и предопределила политическую карьеру Джонсона.

Мэр на велосипеде

Джонсону удалось стать самым известным мэром Лондона – соответствующий пост он занимал в период с 2008 по 2016 годы. Он много сделал для столицы Великобритании, значительно усовершенствовав ее транспортную инфраструктуру и туристическую привлекательность, а заодно пропиарив свою персону. Он демонстративно добирался на работу на велосипеде – фотографии, запечатлевшими лондонского мэра на двухколесном транспорте, разлетелись по всему миру. При этом одной из самых внушительных статей расходов Джонсона, согласно его декларации, были траты на такси.

На посту мэра Джонсон вляпался в скандал из-за своих необдуманных слов. Он продолжал публиковаться в The Daily Telegraph, причем получал за это поистине баснословный гонорар – 250 000 фунтов в год (5000 фунтов за колонку). Когда градоначальника упрекнули, он отреагировал фразой: «Да это пустяки какие-то». Откровенно пренебрежительный ответ Джонсона обидел многих британцев, ведь на тот момент средний годовой заработок в стране был примерно в десять раз ниже.

Неосторожные заявления

Джонсон – один из тех политиков, кто не стесняется высказываться, не слишком задумываясь о последствиях своих слов. Это не раз играло с ним злую шутку, но, похоже, так ничему и не научило. Так, например, в 2014 году он сравнил президента России Владимира Путина с персонажем серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере – эльфом Добби, при этом призывая не обманываться внешностью российского лидера.

Досталось от Джонсона и 44-му президенту США Бараку Обаме: британский политик заподозрил, что недовольство американского лидера политикой Лондона и подготовкой к выходу из ЕС у него «в крови» из-за кенийского происхождения.

По теме

Джонсон не оставил без внимания даже королеву Елизавету II, заявив, что ее любовь к Британскому содружеству можно объяснить тем, что «оно регулярно снабжает ее толпами восторженных негритят с флажками».

Не менее резко звучат слова политика о парандже: он сравнил закрывающих лица мусульманских женщин с грабителями банков и почтовыми ящиками.

Несмотря на несдержанность, Джонсон был назначен на пост главы МИД Великобритании – должность, прежде всего предполагающую умение договариваться, обходить острые углы и воздерживаться от неаккуратных заявлений. Это не слишком повлияло на его поведение. Джонсон сравнивал футбольный ЧМ-2018 в России с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии, писал оскорбительные стихи про президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, называл 45-го президента США Дональда Трампа выжившим из ума, а деятельность лейбористской партии характеризовал как «оргии папуасов».

Если вспоминать последние его высказывания, нельзя оставить без внимания предложение показать, что политики G7 «круче Путина», и желание продемонстрировать «грудные мышцы». Кроме того, Джонсон порассуждал о том, каким образом разворачивалась бы ситуация на Украине, «если бы Путин был женщиной» – в Кремле посчитали, что его слова, пожалуй, могли бы заинтересовать самого Зигмунда Фрейда.

Роман с кокаином

В 2021 году Джонсон столкнулся с «кокаиновым скандалом». В Вестминстерском дворце, где проходят заседания парламента, обнаружили следы наркотических веществ. Кокаин обнаружили сразу в нескольких уборных, в том числе и в ближайшей к кабинету премьер-министра. При этом локации, где нашли наркотики, были доступны только высокопоставленным членам правительства – никто из рядовых сотрудников не мог туда попасть. Анонимный источник отмечал, говоря о ситуации с наркотиками в Вестминстере: «Некоторые люди занимаются этим все время и совершенно пресыщены. Остальные балуются. Некоторые из них известны всем, некоторые – амбициозные молодые депутаты и чиновники, но все они рискуют лишиться своей карьеры. Многим из них нужна помощь».

До этого во дворце уже находили следы запрещенных веществ, и Джонсон, на тот момент являвшийся кандидатом на пост премьер-министра, высказался по этому поводу. Он признался, что в 19-летнем возрасте употреблял кокаин – это произошло всего один раз и больше не повторялось. По словам политика, он принял наркотик за сахарную пудру. Ранее, когда Джонсону задавали этот вопрос, он всегда уходил от ответа.

Российский друг

Политические оппоненты Джонсона неоднократно упрекали его за дружеские отношения с российским бизнесменом Александром Лебедевым, которого британская пресса называет «агентом КГБ». Кстати, предприниматель действительно там служил, но сейчас, по его утверждению, не имеет никакого отношения к спецслужбе. К примеру, в 2018 году, вскоре после отравления Скрипалей, Джонсон без охраны ездил в Италию, где встречался с Лебедевым и его сыном Евгением.

Как полагают лейбористы, сейчас Лебедев обладает в Великобритании слишком большим весом, в том числе, благодаря тесному знакомству с Джонсоном. Более десяти лет назад бизнесмен приобрел крупные газеты Evening Standard и Independent – сейчас ими владеет Евгений Лебедев. Последний, к тому же, не без участия Джонсона в 2020 году стал членом палаты лордов. Заместитель председателя Лейбористской партии Анджела Рэйнер обвинила Джонсона в том, что он утаил важную информацию, связанную с назначением Лебедева-младшего в палату лордов. По ее словам, это очередной эпизод, когда премьер-министр нарушил правила в интересах своих друзей.

По теме

Также Джонсон не раз подвергался критике за недостаточно эффективные усилия по перекрыванию потока «сомнительных русских денег» в Великобританию.

Помощь миллиардеру

Как оказалось, Джонсон тайно помог миллиардеру Джеймсу Дайсону, главе компании Dyson, решить проблемы с налогами. В руки журналистов утекла его переписка с крупным бизнесменом.

Речь идет об идее Dyson создать новые аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). На тот момент в Великобритании ожидался острый дефицит соответствующего оборудования. Но в начале 2019 года компания решила перенести свою штаб-квартиру и налоговую регистрацию в Сингапур. После этого у Дайсона возникли опасения, что в процессе работ над проектом с ИВЛ его сотрудников будут рассматривать в Великобритании как налоговых резидентов, и им придется платить дополнительный сбор. Поэтому он попросил Джонсона помочь ему с этим вопросом.

В ответ Джонсон написал, что постарается повлиять на министра финансов Риши Сунака, чтобы работники компании были избавлены от налоговых выплат. А через две недели Сунак сообщил, что сотрудники Dyson получат статус приезжающих для экстренных работ и смогут на этом основании находиться в стране, избежав дополнительных выплат.

История стала достоянием общественности из-за склонности Джонсона пользоваться незащищенными мессенджерами. По этой причине премьер-министра обвиняли в создании угрозы государственной безопасности – помимо Дайсона, он переписывался по незащищенным каналам с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

Самое интересное, что рекомендация не пользоваться личными телефонами для обсуждения служебных вопросов независимо от уровня их секретности исходила именно от команды Джонсона еще в 2009 году.

Свадьба, внебрачные дети и измены

Личная жизнь Джонсона тоже, как выяснили журналисты, бьет ключом. Политик женился трижды. Первой его избранницей стала однокурсница Аллегра Мостин-Оуэн, брак продлился всего три года. Вторая жена Джонсона – Марина Уилер, дочь журналиста и телеведущего сэра Чарльза Уилера, с которой политик прожил 25 лет. У пары четверо общих детей, однако это не помешало Джонсону заводить связи на стороне – в 2009 году у него родилась внебрачная дочь. А его супруга как минимум дважды уходила от него за годы брака из-за его измен.

В 2018 году Джонсон, еще будучи женатым на Уилер, стал встречаться с Кэрри Саймондс из пресс-службы Консервативной партии. Девушка тщательно скрывала их роман, меняла телефоны и места жительства, перекрашивала волосы в разные цвета, применяла различные приемы для конспирации, и это увенчалось успехом – о ее романе с Джонсоном узнали уже после того, как он развелся со второй женой. Несмотря на это, многие обвиняли Саймондс в разрушении семьи премьер-министра. В 2020 году у Джонсона и его новой пассии родился внебрачный ребенок, затем они поженились, и вскоре на свет появилась их младшая дочь. В общей сложности у Джонсона семь детей.

Ремонтгейт

В 2021 году Джонсона обвинили в том, что он тратит государственные деньги на личные нужды. Речь идет о ремонте в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Его супруга Кэрри Саймондс наняла для этого модного дизайнера, потратив на отделочные работы около 200000 фунтов стерлингов – это примерно 20,5 миллиона рублей. В числе покупок были сервировочная тележка на колесиках стоимостью 3,6 тысячи фунтов стерлингов, скатерть за 500 фунтов и обои за 2,2 тысячи фунтов. Два дивана обошлись в 15 тысяч фунтов, 8 обеденных стульев – в 8 тысяч фунтов, 4,2 тысячи было заплачено за кресло, а за стол для телевизора – 1 тысяча фунтов. Работы по шлифовке пола, покраске комнат и поклейке обоев стоили 30 тысяч фунтов. Как оказалось, счет закрыл один из спонсоров консерваторов Дэвид Браунлоу. В отношении него было начато официальное расследование Британской избирательной комиссии, поскольку ситуация могла расцениваться как конфликт интересов.

Интересно, что за счет Браунлоу Джонсон намеревался построить домик на дереве для своего младшего сына. Сооружение с пуленепробиваемым стеклом оценили почти в такую же сумму, в которую обошелся ремонт в самой резиденции. Даже помощники Джонсона пытались его отговорить – они аргументировали это тем, что детский домик на дереве будет стоить дороже многих реальных домов в Великобритании, переживающей «кризис стоимости жизни».

Ковид-пати

Разумеется, список скандалов с участием Джонсона был бы неполным без «ковидных вечеринок» – мероприятий, проходивших в разгар пандемии коронавируса, когда вся страна находилась на карантине, и любые массовые события были под запретом. В мае 2020 года в резиденции Джонсона на Даунинг-стрит прошла «винная пятница»: гости мероприятия отдыхали в саду, употребляя алкоголь. Там присутствовал и премьер-министр. Социальная дистанция, разумеется, не соблюдалась, а все участники были без масок. Учитывая, что обычным гражданам можно было собираться только по двое, а жесткие ограничения оставили многих не только без увеселений, но и без работы, такая безалаберность со стороны главы правительства возмутила британцев. Фотографии всплыли в декабре 2021 года, и рейтинг премьер-министра тут же рухнул. Джонсон и глава минфина Сунак получили штрафы, но едва ли эту сумму можно назвать для них значительной. При этом Джонсон стал первым главой правительства Великобритании, который был привлечен к ответственности за нарушение закона.

Протеже подвел

Жирную точку в премьерстве Джонсона поставил скандал с участием одного из ведущих членов Консервативной партии Криса Пинчера. Мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош в элитном лондонском клубе «Карлтон», где собираются консерваторы. Там он приставал к двум мужчинам. Впоследствии Пинчер извинился за свое неподобающее поведение и подал в отставку. Джонсон принес извинения перед однопартийцами, однако это не помогло. Стало известно, что премьер был в курсе подобных инцидентов с участием Пинчера, но, тем не менее, рекомендовал его на пост заместителя парламентского организатора Консервативной партии.

После этой истории в период с 5 по 7 июля команду Джонсона покинули более 50 человек, требуя, чтобы глава правительства отправился в отставку. В итоге Джонсону не оставалось ничего иного кроме как оставить пост премьер-министра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2022 13:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх