Версия // Бизнес // Главная причина экономической депрессии Индии - отсутствие инвестиций

Главная причина экономической депрессии Индии - отсутствие инвестиций

8341

Не коронавирусом единым

В разделе

По данным Международного валютного фонда, Индия - крупнейшая экономика, наиболее пострадавшая от пандемии Covid-19. ВВП Индии в текущем финансовом году сократится на 4,5%, хотя еще недавно годовой прирост оценивался в 2%.

Прогнозы МВФ в целом соответствуют оценкам инвестиционных банков и других международных организаций. Индийские чиновники, напротив, сдержаны в оценках. Что неудивительно: экономика Индии не сокращалась с 1979 года, для правительства это неизведанная территория.

Депрессия такого масштаба может иметь огромные последствия. По некоторым оценкам, потеря трехмесячного дохода приведет к тому, что почти половина населения страны погрязнет в нищете, перечеркнув все достижения, которых удалось добиться с момента либерализации экономики в начале 1990-х годов.

Хуже обстоят дела с государственными финансами. Налоговые поступления обрушатся, и до сих пор относительно стабильное отношение долга к ВВП Индии может резко вырасти до 90%. Борьба с пандемией приведет к истощению государственных резервов, что отвлечет ресурсы на социальное обеспечение, которое необходимо в ближайшие месяцы.

В настоящее время Индия занимает четвертое место в мире по числу заболеваний Covid-19. Хотя страна частично защищена от стремительного роста смертей относительно молодым населением, есть основания предполагать, что потребуется больше усилий для защиты плохо развитой инфраструктуры здравоохранения. Во всяком случае это затрудняет прогнозирование в среднесрочной перспективе и значительно усложняет задачу возрождения экономики.

Но не надо думать, что пандемия главная причина, по которой рост Индии обвалился. Экономика уже ослаблена годами бесхозяйственности, прежде чем разразился этот кризис.

Цифры, опубликованные национальными органами статистики, объясняют, что пошло не так. Даже до того как пандемия обрушилась на Индию, ВВП рос только на 4,2%. Последовательность квартального роста ВВП свидетельствует о том, что 7% рост сократился сначала до 6,2%, затем до 5,6%, 5,7%, 4,4% и, наконец, 3,1% в квартале, который закончился карантином.

Что стояло за этим замедлением? Ответ - отсутствие инвестиций. Они сократились почти на 3% за год. До этого, по данным Всемирного банка, Индия не видела сокращения инвестиций в течение почти двух десятилетий. В 2018-19 годах их объем рос примерно на 10%. И это сокращение началось задолго до пандемии — в апреле 2019 года. В Индии вирус поразил экономику, которая уже имела проблемы.

Инвестиционный кризис и большое долговое бремя страны имеют одну и ту же причину: правительство, которое думает, что его собственные расходы будут подпитывать экономический рост. Согласно официальной статистике, государственные расходы в прошлом году выросли на 12%, что более чем в два раза превысило темпы роста частного потребления. Государственные расходы также были выше, чем другие компоненты ВВП.

Как следствие, правительство — опять же до того, как разразилась пандемия - имело бюджетный дефицит на 4,6% выше, чем тот, который наблюдался шесть лет назад.

Всего этого должно быть достаточно, чтобы отрезвить любое правительство. Тем не менее политики в Нью-Дели проявляют странный оптимизм. Они публикуют радостное обращение, восхваляющее их «быструю политическую реакцию», и рекламирующее «рост экономической активности». Это правда, что сегодня ситуация лучше, чем когда карантин был в самом разгаре. Но почти все показатели оказались хуже, чем до начала пандемии. И большинство аналитиков считают, что любое восстановление теперь займет два года или около того, а не пару месяцев.

Праздность правительства необъяснима. Оно не сделало достаточно для оживления экономики. Большая программа расходов потерпела неудачу, и в арсенале почти ничего не осталось. Индия достаточно долго откладывала принятие мер по повышению конкурентоспособности, однако текущий кризис не оставил ей других вариантов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2021 16:00
Наверх