Версия // Бизнес // Европейские акции не так дешевы, как кажутся

Европейские акции не так дешевы, как кажутся

3910

Раздувая пузыри

В разделе

Большинство банковских стратегов считают европейские акции действительно дешевыми. Загвоздка в том, что эта точка зрения одновременно верна и обманчива. Это верно, потому что европейские и британские фондовые рынки действительно выглядят дешевле, чем их американские аналоги. Но это не имеет ничего общего с географией, а зависит лишь от представленных компаний.

Посмотрите на отраслевые различия в MSCI для США, Европы и Великобритании, которые не так сильно отличаются от более популярных индексов. На долю технологических компаний приходится около 28% крупных капиталов США. В Европе и Великобритании эти цифры составляют 7% и 1,5% соответственно. Именно на технологические фирмы приходится больше всего самых высоких оценок.

На другом конце находится энергетика, последние пятнадцать лет она составляет чуть менее 4% европейского фондового рынка и 8% британского. В США это чуть меньше 2%. Если применить секторальные коэффициенты США к Европе и Великобритании, можно получить приблизительно такие же оценки.

Так что на самом деле стратеги говорят, что произойдет ротация технологий, скажем, в области финансов или энергетики. Хотя ряд трейдеров это предложение не разделяют и открыто заявляют, что начнут продавать акции технических компаний, вероятно это лучшее время для покупки их дешевых аналогов.

Стратеги прогнозируют — потому что они всегда так делают — жизнерадостный аппетит к риску. На этот раз их предположения подкрепляются центральными банками, особенно Федеральной резервной системой США, которые держат денежно-кредитную политику очень мягкой в то время, как мировая экономика резко набирает обороты.

Таким образом консенсус на следующий год показывает, что европейские и развивающиеся рынки будут процветать. Он также предполагает более крутые кривые доходности, падение доллара, повышение доходности облигаций и т. д. Это нормально для прогнозов, они, конечно, могут быть правы.

Но три вещи заставляют особенно нервничать. Во-первых, в настоящее время, по-видимому, у всех один и тот же взгляд на мир. Вторая проблема заключается в том, что сделки имеют свойство проваливаться в первые несколько месяцев после заключения.

Третье беспокойство более фундаментально. Хотя центральные банки заявили, что продолжат поддерживать мягкую денежно-кредитную политику, есть предположение, что рынки будут продолжать расти без повышения ставок вообще в США до 2023 года или до 2024 года в еврозоне или Великобритании. Рынки долгосрочных облигаций выглядят ужасно раздутыми.

Предположим, инфляция наберет обороты. Центральные банки отмахнутся от общей инфляции в 2% или около того, и рынки тоже? Что произойдет, если ожидания окажутся завышены? Цены на все виды товаров рухнули весной этого года. Это означает, что сравнение по годам, вероятно, будет выглядеть довольно удивительным в следующем отчетном периоде. Опять же, центральные банки попытаются игнорировать движения, вызванные такими базовыми эффектами. Было бы удивительно, если бы рынки облигаций сделали то же самое.

Центральным банкам и инвесторам еще труднее игнорировать растущую базовую инфляцию, которая давит на цены на продовольствие и энергоносители (хотя разница между общей и базовой инфляцией гораздо меньше, чем все предполагают). Если пандемия снизила потенциал предложения в развитых странах, то ускорение роста спроса скорее всего приведет к росту цен.

Базовая годовая потребительская инфляция в США, скажем, в 4% (что не кажется маловероятным) станет проверкой решимости ФРС и других центральных банков. Вполне справедливо инвесторы посчитают, что центральные банки не могут игнорировать данное обстоятельство, и пересмотрят дату ужесточения политики.

И тут мы возвращаемся к вопросу о европейских акциях и других, по-видимому, дешевых активах. В последний раз такая мания на технологические акции замечена в конце 1990-х. По правильным, возвращающимся к среднему значению метрикам оценки, использующим более чем 100-летние данные, общий рынок США снова находится в 96-м процентиле оценок.

Предыдущий пузырь в конце концов лопнул благодаря нескольким повышениям ставок со стороны ФРС. Сначала все тоже пошло наперекосяк, прежде чем началась мощная ротация секторов. Почти наверняка потребуется гораздо меньше времени, чтобы лопнул текущий пузырь, поэтому центральные банки должны перестать его раздувать.

Европейские акции могут оказаться менее токсичными, чем американские, когда все лопнет, но история хороший советчик, когда дело доходит до денег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2021 15:40
Комментарии 0
Наверх