Версия // Бизнес // Может ли Китай заменить США в Транстихоокеанском партнерстве

Может ли Китай заменить США в Транстихоокеанском партнерстве

4779

Войти в игру

В разделе

Пандемия Covid-19 усиливает самые разрушительные тенденции в мировой торговле. Поддержка свободной торговли уступила место разговорам о фрагментации и деглобализации. Напряженность в отношениях между США и Китаем растет, равно как и призывы к протекционизму и укреплению разветвленных цепочек поставок. Интеграция стран, обладающих различными экономическими системами или идеологиями, больше не рассматривается как желательная и возможная.

Чтобы обернуть вспять эти тенденции, потребуются решительные действия. Одно решение может иметь реальное значение — присоединение Китая к большому тихоокеанскому торговому соглашению, которое США сначала возглавили, а затем покинули.

Три года назад вступило в силу всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство - наследник более лаконично названного ТТП. Заявленное как торговое соглашение «следующего поколения» за высокие стандарты и ориентацию на развивающиеся секторы, к нему присоединились 11 стран с общим населением почти 500 миллионов человек и совокупным ВВП более $13 триллионов.

Это соглашение примечательно тем, что объединило разные экономические и политические системы. Членами являются промышленно развитые демократии, Канада и Австралия, развивающиеся рынки Латинской Америки и Азии, а также социалистическое государство Вьетнам.

В период беспрецедентных вызовов мировой торговле глубокие, взаимосвязанные обязательства CPTPP предлагают способ стимулировать экономический рост и уменьшить неопределенность. Несколько стран еще проявили интерес к данному соглашению. Таиланд создал комитет для принятия решения о том, следует ли добиваться членства. Великобритания планирует начать двусторонние торговые переговоры с Японией, которые правительство премьер-министра Бориса Джонсона рассматривает как ступеньку к вступлению в CPTPP.

Даже китайский премьер Ли Кэцян не исключил, что Китай может присоединиться к соглашению. С тех пор эта идея набирает популярность в китайских политических кругах.

Есть два очевидных камня преткновения для членства Китая. Во-первых, экономическая система страны пока не соответствует стандартам. Например, правила субсидирования государственных предприятий и ограничения на трансграничную передачу данных все еще нуждаются в совершенствовании.

Тем не менее внутренние реформы начинают делать свое дело. За последние три года активизировались усилия по улучшению условий для иностранных инвестиций. К ним относятся новый закон «Об иностранных инвестициях», открытие рынков финансовых услуг и обрабатывающей промышленности, а также усиление защиты интеллектуальной собственности.

Таких реформ можно ожидать и в дальнейшем. Китайское правительство пообещало еще больше сократить список секторов, закрытых для иностранных инвестиций, и устранить неформальные барьеры. В планах строительство крупнейшего в Азии порта свободной торговли на острове Хайнань, который послужит испытательным полигоном для более глубокой либерализации. Это следует за попыткой рыночного реформирования государственных предприятий.

Конечно, эти слова должны подкрепиться действиями. Но другие страны CPTPP, очевидно, могут судить о достижениях Китая прежде чем позволить ему присоединиться.

Потепление отношений Пекина с Токио также является многообещающим признаком, поскольку Япония является движущей силой в CPTPP, а также близким союзником США.

Конечно, американские чиновники все еще могут выступать против членства Китая. Но они должны учитывать следующее: правила CPTPP будут стимулировать его к проведению многих структурных реформ, которые на которых настаивают американские чиновники. Присоединение придаст импульс экономическим реформаторам, которые согласуются с национальными целями развития — от инноваций и эффективности до охраны окружающей среды.

По теме

Участие Китая в CPTPP пошло бы на пользу членам организации и всей мировой экономике. Это добавило бы огромный потребительский рынок, который оказался потерян, когда США вышли из игры. С Китаем CPTPP будет покрывать более 28% мирового ВВП - это более чем вчетверо увеличило бы мировую прибыль от CPTPP, до $632 миллиардов, согласно прогнозам Института международной экономики Петерсона. Членство Китая также приведет к тому, что большая часть региональной экономики окажется подчинена формализованному набору правил, основанных на многостороннем консенсусе, поддерживающем рост и стабильность.

Для самого Китая выгоды должны быть столь же очевидны. Присоединение предоставит компаниям больший доступ к обширному, динамичному рынку. В частности, CPTPP поможет китайским технологическим фирмам «выйти на международный уровень», учитывая акцент на услугах и электронной торговле.

Присоединение также укрепило бы роль Китая в самом сердце Азии в то время, когда экономический ландшафт региона меняется. Цепочки поставок реструктурируются по мере того, как компании и правительства стремятся диверсифицировать производство. Этот процесс будет более стремительным, если Китай станет частью CPTPP, так как перемещение компонентов между государствами-членами станет более дешевым и стабильным. Членство открыло бы Пекину дополнительные возможности для влияния на формирование будущих правил торговли и продемонстрировало бы приверженность страны свободной торговле и интеграции.

В долгосрочной перспективе данная инициатива могла бы стать основой для реформирования Всемирной торговой организации и возвращения глобальной повестки дня в нужное русло.

Вслед за Covid-19 мы столкнулись с худшей глобальной рецессией за всю историю. Свободная торговля может помочь восстановлению после пандемии. И, возможно, сейчас именно тот момент, когда присоединение Китая к CPTPP становится действительно необходимым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2021 17:00
Наверх