Ученые-биологи из лаборатории Колд Спринг Харбор в Соединенных Штатах смогли повысить уровень урожайности кукурузы на 50 процентов, разработав сорт генетически мутированной культуры.
Об этом ученые рассказали журналу Nature Genetics. Американские исследователи отметили, что давно подозревали о существовании некого механизма, который на генном уровне действует как "тормоз", приостанавливающий рост початка кукурузы. Предположения биологов подтвердилось - им удалось обнаружить тот самый "тормоз"внутри гена под названием fea3.
Мутация вышеупомянутого гена привела к тому, что кукурузные початки изменили форму и размер - они стали практически круглые и очень маленькие. Причина тому - повышенное количество стволовых клеток, вырабатываемых растением. Початок не в состоянии обеспечивать светом, влагой и питательными веществами слишком большое количество семян. Однако неудача не только не остановила ученых, но и наоборот, побудила их к разработке "оборотного механизма". Биологи запустили процесс мутации в обратном, ослабленном виде. В результате опытов им удалось получить огромные початки кукурузы с двумя головами и увеличенным количеством зерен.
По словам американских генетиков, значимость их открытия не ограничивается кукурузой. Аналогичные мутации, которые уничтожают так называемые «тормозные механизмы», срабатывающие на пути роста растений, они планируют включить и в ряде других сельскохозяйственных культур. Это, по мнению ученых, поможет повысить урожайность в несколько раз и избавить человечество от голодной смерти.
В прошлом году ученые уже открыли особый механизм, при помощи которого можно создавать овощи гигантских размеров. Биологи заметили, что изменение структуры гена CLAVATA3 приводило к тому, что при помощи другого гена (WUSCHEL) производится больше стволовых клеток. Ученые надеются при помощи регуляции гена CLAVATA3 увеличить урожайность ряда сельскохозяйственных культур.