// // Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли

Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли

818

Облом Обамы

2
В разделе

На смелый поступок отважился министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. «Переговоры с США де-факто провалились, потому что мы, европейцы, не хотим подчиняться американским требованиям, – сказал он. – Ничего не двигается на этом фронте». Что же это за невидимый фронт образовался между партнёрами и что он означает для остального мира, разбиралась «Наша Версия».

Переговоры между США и Евросоюзом по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (TTIP) ведутся с июля 2013 года. Соглашение предполагает отмену тарифов для ряда товаров, расширение рынка услуг, открытие госзакупок и укрепление сотрудничества в области регулирования. Предполагается, что в проект кроме США и стран Евросоюза будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны – кандидаты в члены ЕС. Речь идёт о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек.

США планировали прийти к соглашению до окончания президентства Барака Обамы, то есть до ноября текущего года. Это был бы победный финал эпохи Обамы. И вот такой облом. Другие участники процесса, кроме Германии и Франции, пока молчат, но их позицию уточнил глава министерства экономики ФРГ Зигмар Габриэль: «Де-факто они провалились, даже несмотря на то, что никто на самом деле этого не признаёт, поскольку в результате 14 раундов переговоров стороны не пришли к согласию ни по одной из 27 глав соглашения».

Три новых кита – TPP, TTIP, TiSA

А ведь ещё недавно казалось, что процесс необратим, когда было подписано аналогичное соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве (TPP).

5 октября 2015 года в американской Атланте после семилетних переговоров представители 12 стран (США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур) подписали это соглашение. Китай в партнёры не пригласили, что и понятно: именно против китайского подъёма в первую очередь сколотили противовес, что очевидно даже географически: страны TPP образуют своеобразное кольцо по периметру границ Китая. А он в мировой экономике выигрывает у США позицию за позицией. По темпам экономического развития США уже значительно отстают от Китая.

Обама главный замысел и не скрывал. В апреле 2015 года в обращении к конгрессу он заявил: «Именно США, а не такие страны, как Китай, должны формулировать новые правила для глобальной экономики».

WikiLeaks удалось получить текст одной из глав соглашения, которая касается защиты прав интеллектуальной собственности. США, по сути, добились распространения американского патентного права на все страны – участницы ТРР. Так, жёсткие стандарты в отношении патентов на лекарственные препараты закрепляют монопольное положение американских фармацевтических гигантов на рынке и затрудняют доступ населения развивающихся стран к современным относительно дешёвым аналогам.

Уже идут опять же секретные переговоры о создании ещё одного союза. 23 страны, включая США, страны ЕС, Турцию, Мексику, Канаду, Австралию, Пакистан, Тайвань и Израиль, намерены заключить соглашения о торговле услугами – Trade in Services Agremeent (TiSA). Подчинить своей воле глобальные рынки в сфере услуг – перспективный ход. Эта сфера составляет львиную долю экономики западных стран, в самих США на неё приходится 80% ВВП, в других развитых странах цифры тоже высокие, да и во многих развивающихся странах сервис приносит более 50% ВВП.

По теме

А самая «вкусная» часть глобального проекта подчинения мира – это, конечно, TTIP, Трансатлантическая зона. Мегасоглашение, которое объединило бы два крупнейших в мире рынка, вместе с ТРР, а впоследствии и с TiSA создало бы геоэкономическую конструкцию, построенную по правилам США, в интересах США и под полным контролем и диктатом США.

Молот – США, наковальня – народ

С TTIP что-то пошло не так, вернее, всё пошло не так. Хотя поначалу казалось, что уж с Европой-то проблем не будет – США умеют ладить с Евросоюзом. Тем более что, как и первое соглашение, второе готовилось в обстановке строжайшей секретности: огласка могла помешать жизненно важным договорённостям, призванным гармонизировать экономику США, обременённую госдолгом, уже превысившим госбюджет.

И, конечно, стреножить Россию, как стреножит Китай Транстихоокеанское партнёрство.

Но шила в мешке не утаишь. Из информации, которая стала известна, можно сделать вывод: власти Евросоюза в целом и стран в его составе оказались между молотом и наковальней, где молот – США, а наковальня – собственные народы, чьё раздражение и так велико из-за притока мигрантов, а TTIP может сильно усугубить ситуацию, вызвав волну недовольства.

В Европе уже прошли сотни акций протеста. Общественная кампания Stop TTIP, объединяющая более 500 европейских организаций, предупреждает о главных рисках, особенно в области продовольственной безопасности и защиты окружающей среды. Самые активные борцы с новой напастью – европейские фермеры и представители национальных аграрных лобби. Они опасаются, что рынки ЕС заполнит более дешёвая продукция американских конкурентов. При этом будут изменены принятые в Европе нормы регулирования, касающиеся санитарных и фитосанитарных мер, так называемый принцип предосторожности, когда на производителе лежит бремя доказательства отсутствия вреда продукции для здоровья, а детальный анализ продуктов проводится до разрешения ввозить его в Европу. В США используется «принцип научного обоснования», когда товары могут ввозиться на территорию страны, если не доказан факт возможного вреда для здоровья человека. США давят на ЕС, чтобы разрешить ввоз в Европу генно-модифицированной продукции и мяса, выращенного с применением гормонов, антибиотиков.

Однако на справедливые опасения делегации ЕС делегация США ответила открытым шантажом, пригрозив запретить ввоз в США автомобилей европейского производства. И как противостоять такому давлению?

Остановиться, оглянуться

Выступить единым фронтом Евросоюз не может, он слишком разобщён. Но и защитить свои интересы тоже надо. Это стало особенно очевидно в мае этого года, когда нидерландское отделение Greenpeace опубликовало более 200 страниц предварительной версии соглашения. Число выступлений против TTIP резко возросло – прошли сотни акций протеста.

Из лидеров наиболее определённо и жёстко выступил президент Франции Франсуа Олланд, заявивший, что его страна «никогда не поставит под сомнение свои основные принципы в области сельского хозяйства, культуры и взаимности доступа к рынку государственных закупок». Госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль подтвердил, что «политической поддержки этим переговорам во Франции больше нет» и уже в сентябре, в ходе встречи с министрами внешней торговли в Братиславе, он намерен представить эту позицию коллегам. «Необходима ясная, чёткая, окончательная остановка», – уверен он.

Теперь говорят, что именно TTIP стал причиной голосования на референдуме по вопросу о выходе Великобритании из ЕС. Многие члены нового кабинета Терезы Мэй против этого проекта. Да и пока непонятно, имеет ли право Лондон и дальше участвовать в переговорах по TTIP.

Из Штатов же поступают лишь уверенные заявления о скором благополучном завершении переговоров.

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

– Это фактически экономическое вторжение США на суверенную территорию. Там будет и беспрепятственное вторжение американского капитала для захвата предприятий, и торговая линия – облегчение доступа американских товаров. Европа, на мой взгляд, уже забыла, когда она выступала единым консолидированным центром силы. Она сейчас погрязла в своих проблемах и даже, может быть, в дезинтеграционных тенденциях. А у США есть твёрдый курс на продолжение работы в плане создания Трансатлантического партнёрства. Что касается Европы, то в неё Америка вцепилась плотно и сделает всё, чтобы не выпустить её.

Кстати

«Да, мы можем остановить TTIP»

Накануне 14-го раунда переговоров по поводу TTIP, в день визита Барака Обамы в Мадрид, на одном из самых знаменитых зданий в центре испанской столицы – Metrópolis появился плакат площадью 60 квадратных метров: на жёлтом фоне написано на английском: «Да, мы можем остановить TTIP».

В тот же день ряд общественных организаций провели акции протеста в нескольких городах, направленные против Трансатлантического соглашения, а также против присутствия американских военных на базах Рота и Морон-де-ла-Фронтера.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 08:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх