Версия // Конфликт // Генпрокуратура требует конфискации участков посёлка «Сады Майендорф» в Подмосковье

Генпрокуратура требует конфискации участков посёлка «Сады Майендорф» в Подмосковье

6207

Конфискация в Барвихе

Генпрокуратура требует конфискации участков посёлка «Сады Майендорф» в Подмосковье (скриншот: youtube.com/ Prime / Недвижимость)
В разделе

Громкое дело о деприватизации земель и возвращении их в федеральную собственность слушается сейчас в подмосковном суде. Лишиться роскошной недвижимости уже в этом году могут около сотни нынешних собственников участков закрытого элитного поселка «Сады Майендорф», а сам он тогда прекратит свое существование. Генпрокуратура РФ вскрыла серьезные нарушения при выводе из федеральной собственности 99 га земли, до 2000-х гг. принадлежавшей государственному санаторию «Барвиха».

Подробности дела приводит Российское агентство правовой и судебной информации.

Одинцовский городской суд Московской области в настоящее время рассматривает иск Генеральной прокуратуры РФ о конфискации и возвращении в госсобственность участков в элитном коттеджном поселке «Сады Майендорф» в подмосковных деревнях Барвиха и Жуковка.

Генпрокуратура, с 2013 года расследующая уголовное дело о незаконной приватизации этих земель, направила в январе 2024 года заявление в суд с требованием о возврате в госсобственность первых 13 участков этого поселка, расположенных на 8 из 99 гектаров.

Ответчиками по спору выступают Надежда Адвокатова, Алексей Богачев, Валерий Гордышев, Екатерина Джанашия, Дмитрий Мазепин, Зоя Струнина, офшор «Кенсуэй Лимитед». Кроме того, к иску привлечены 28 третьих лиц: Управделами Президента РФ, Минфин России, санаторий «Барвиха», правительство Московской области, подмосковные ведомства, участвовавшие в отчуждении спорных земель, а также юридические и физические лица, составлявшие цепочки продаж участков.

Ответчики утверждают, что являются добросовестными приобретателями, а их права на землю по всем правилам зарегистрированы в ЕГРН. В то же время прокуратура добилась принятия обеспечительных мер – ареста участков, запрета на строительство и на осуществление регистрационных действий.

До 2000-х годов эти 99 га являлись частью 316 га земель клинического санатория «Барвиха» Управделами президента РФ. Согласно материалам, представленным Генпрокуратурой России в суд, в 2001 году участок в 99 га был незаконно выведен из федеральной собственности. По версии Генпрокуратуры, чиновники управления, злоупотребив высоким статусом ведомства, спровоцировали подмосковные власти на издание незаконных распорядительных актов по изъятию указанных земель из федеральной собственности и передаче их в частные руки. По мнению истца, поскольку санаторий «Барвиха» является подведомственным управлению учреждением, закрепленное за ним имущество в силу статей 214 и 296 Гражданского кодекса РФ и Федеральному закону №7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях» является федеральной собственностью. Эти земли имеют особое природоохранное и рекреационное значение, и деятельность, препятствующая использованию земель по целевому назначению, запрещена, считает истец.

Как ранее было установлено, в 2001 году спорные 99 га были проданы некоему ООО «Кантри Про» с уставным капиталом 8 400 рублей за 54 миллиона рублей, при этом его реальная стоимость, по данным Генпрокуратуры РФ, по состоянию на момент продажи составляла 13 миллиардов рублей. Во исполнение сделки ООО «Кантри Про» взяло на себя обязательства по реконструкции исторического памятника – замка Мейендорф, расположенного на землях санатория и входящего в комплекс Управделами. Прокуратура убеждена, что это обязательство было взято лишь с целью придания законности сделке. После этого земля была разделена на участки, из которых и был образован поселок «Сады Майендорф». Как говорится в материалах дела, ООО «Кантри Про» в 2009 году было ликвидировано, многие участки в поселке за эти годы неоднократно сменили владельцев.

По теме

В случае удовлетворения заявления Генпрокуратуры РФ 13 участков будут конфискованы в пользу государства, затем аналогичный иск уже в этом году может быть подан к собственникам остальных участков поселка «Сады Майендорф», занимающих 91 га земель, поскольку все 99 га являлись предметом единой сделки. По мнению экспертов в сфере недвижимости, полное изъятие земель спорного участка является лишь вопросом времени.

Как пишут телеграм-каналы, лишиться своей недвижимости могут около ста нынешних владельцев, которые приобрели эти участки и построили на них дома. Похоже, среди собственников участков в поселке «Сады Майендорф» можно найти детей президента дружественной страны, бывшую супругу бывшего премьер-министра России, Владимира Лисина, Джахангира Махмудова – сына Искандера Махмудова, Александра Чигиринского – младшего сына Шалвы Чигиринского, Виталия Ванцева – совладельца аэропорта «Внуково», Максима Юсуфова – сына бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова и других.

По сведениям источника, в Генпрокуратуре России уже подготовлен проект иска об истребовании оставшихся участков в поселке «Сады Майендорф» и возврата их в госсобственность. Лишиться своей дорогостоящей недвижимости могут около ста бизнесменов и руководителей госструктур, являющихся собственниками участков в поселке «Сады Майендорф». Пока механизм возмещения стоимости этого имущества в суде не рассматривался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2024 09:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх