// // Генпрокуратура РФ сообщила о возможном отравлении Магнитского диверсионным ядом

Генпрокуратура РФ сообщила о возможном отравлении Магнитского диверсионным ядом

664
Уильям Браудер
В разделе

Аудитор Сергей Магнитский мог быть убит по приказу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера как один из его сообщников. Злоумышленники могли использовать диверсионные отравляющие вещества.

Российская Генпрокуратура считает весьма вероятным, что Сергей Магнитский был убит с помощью диверсионных химических веществ. По мнению ведомства, он мог быть ликвидирован по приказу бизнесмена Уильяма Браудера. По данным ГП, аудитора могли отравить вместе с другими сообщниками основателя Hermitage Capital. Данная версия была подтверждена показаниями журналиста Лурье, который находился в одном СИЗО с погибшим, передает РИА Новости.

Советник главы ведомства Николай Атмоньев сообщил, что в отношении бизнесмена заведено новое уголовное дело. Его подозревают в создании преступного сообщества и управлении им. Также российские правоохранители выявили ряд зарубежных компаний, которые занимались отмыванием денег в интересах Браудера.

В декабре прошлого года Тверской суд столицы вынес заочный приговор в отношении Браудера, назначив ему наказание в виде 9 лет лишения свободы. Он был признан виновным в намеренном банкротстве, которое принесло государству ущерб в размере 3,5 миллиарда рублей. Как установили следствие и суд, он организовал банкротство компании «Дальняя степь».

После вынесения обвинительного приговора ГП направила новый запрос в Интерпол об экстрадиции Браудера в РФ. В настоящее время финансист живет в Лондоне.

В 2013 году бизнесмен получил 9 лет за налоговые преступления, фигурантом дела также проходил Магнитский. В 2009 году он погиб в стенах «Матросской тишины». Смерть арестованного стала поводом для принятия США «закона Магнитского», который предполагает введение санкций против россиян, причастных к этому инциденту и нарушению прав человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 14:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх