Версия // Общество // Минздрав поддержал идею повысить акциз на колбасу и сосиски

Минздрав поддержал идею повысить акциз на колбасу и сосиски

3911

Золотая колбаса

В разделе

В России могут существенно возрасти цены на продукты переработки красного мяса – колбасные изделия, сосиски и бекон. Не исключено, что сумма акциза превысит 160 рублей за килограмм, что приведет к подорожанию вышеуказанной продукции на 30 процентов.

Минздрав России выступил в поддержку инициативы Экспертного совета при правительстве, согласно которой предполагается повысить сумму акциза на продукты переработки красного мяса. Соответствующую информацию распространила газета «Известия» со ссылкой на собственные источники, которые также отмечают, что если эта мера будет реализована, может произойти подорожание колбасных изделий на 30 процентов.

Об инициативе Экспертного совета, которая была выдвинута в рамках национального проекта «Демография», стало известно 16 октября. Члены совета обосновали свое предложение тем, что эта продукция негативным образом сказывается на продолжительности жизни российских граждан, провоцируя целый ряд заболеваний. В частности, по их мнению, употребление в пищу колбас, сосисок и бекона приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, йододефицита и ожирения. Что касается средств, которые будут получены в результате повышения акцизов, за счет них предлагается снизить цены на продукты здорового питания. В частности, речь идет о субсидировании производителей полезных продуктов, снижении НДС на фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты и оливковое масло. Как отмечает Росстат, сегодня в России потребление фруктов и овощей находится на низком уровне, в том числе, по причине их высокой стоимости. Предполагается, что вышеуказанная мера будет способствовать оздоровлению нации и увеличению продолжительности жизни населения.

В Минздраве считают, что инициатива оправдана, однако, как отметили в ведомстве, конкретные шаги в этом направлении на данный момент находятся на стадии обсуждения.

Ранее, в 2015 году, Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения заявило о том, что продукты переработки красного мяса, то есть, колбаса, ветчина, бекон, сосиски и другие подобные изделия, являются канцерогенами. Кроме того, как отмечают эксперты Минздрава, при потреблении всей этой продукции возрастает риск возникновения инсульта и сахарного диабета второго типа, поэтому, возможно, стоит задуматься о том, чтобы заняться регулированием потребления колбасных изделий, как это происходит, например, с алкоголем и сигаретами, также признанными канцерогенами.

Производители мясной продукции, в свою очередь, выступают против введения данного акциза. Как заявил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, едва ли фискальные инструменты помогут справиться с такой задачей, как увеличение продолжительности жизни населения. Он также обратил внимание на тот факт, что далеко не все россияне готовы перейти на здоровую пищу. Кроме того, как подчеркнул Юшин, сославшись на ВОЗ, опасность развития рака возникает только при чрезмерном употреблении копченостей.

Напомним, ранее Экспертный совет при правительстве выступил с инициативой ввести акциз и на подслащенные газированные напитки, размер которого должен составить не менее 20 процентов от их розничной цены. Подобная практика существует, например, в Мексике – там действует акциз в размере 8 процентов на высококалорийные продукты, сахаросодержащие напитки и сахар, а вырученные таким образом деньги направляются на обеспечение школ питьевой водой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 12:00
Комментарии 0
Наверх