// // Осквернение памятников поддерживается на государственном уровне

Осквернение памятников поддерживается на государственном уровне

1268

Демонтаж истории

3
В разделе

Страны бывшего СССР в последнее время буквально накрыла волна вандализма. Многие из монументов советской эпохи разрушены или перенесены в особые «аллеи тоталитаризма» и «музеи советской оккупации». Часть памятников продана в частные коллекции или пошла на металлолом. В цивилизованном мире давно преобладают другие тенденции, но многие из бывших советских республик предпочитают бороться с собственным прошлым.

На Украине снос памятников, связанных с российской или советской историей, начался не сегодня. Больше всего не повезло Ленину. Количество снесённых памятников исчисляется в Незалежной сотнями. Первый памятник Ленину работы скульптора Сергея Меркурова пал на Бессарабской площади в Киеве жертвой Майдана ещё в декабре 2013 года. Его били по очереди молотками, пока окончательно не уничтожили. Затем зеваки бросились растаскивать гранитные обломки на память. Снос памятника транслировали в прямом эфире на Майдане. Лидеры оппозиции предпочли не замечать варварство своих сторонников, одновременно рассуждающих о европейских ценностях.

Гудбай, Ленин!

Участники акций протеста на Украине повалили монументы вождю мирового пролетариата в Житомире, Полтаве, Чернигове, Прилуках, в посёлках Хмельницкой области, в Винницкой области и Днепропетровске – всего порядка 300 монументов. Везде в сносе памятников участвовали активисты радикальной группировки «Правый сектор». При этом никто не удосужился вспомнить факты не такой уже далёкой истории: именно по инициативе Ленина в 1922 году Харьковская, Луганская и Донецкая области, а также южные Николаевская, Одесская, Херсонская и Запорожская области вошли в состав Украины. И если уж говорить о «советском наследии», как не припомнить, что в 1939 и 1945 годах Украина увеличила свою территорию за счёт Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, которые были присоединены к республике по распоряжению Сталина.

Но свой гнев вандалы-националисты обратили не только на Ленина. В городе Броды на западе Украины демонтирован монумент выдающемуся русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Бюст сняли с постамента краном в присутствии городских депутатов. Толпа скандировала «Слава Украине!», «Героям слава!». Вместо Кутузова поставят памятник погибшим «героям» Майдана.

22 февраля в городе Cтрый Львовской области был демонтирован памятник советскому солдату. А сейчас на Украине развернулась дискуссия о перспективе сноса памятника Тарасу Шевченко в Харькове. Монумент представляет собой скульптурную композицию из многих фигур,которые окружают 11-метровый трёхгранный пилон с изваянием Тараса Шевченко. Это сооружение многие на Украине считают памятником коммунистической эпохи. Дело в том, что он был установлен по личному указанию Сталина и является памятником индустриализации (что символизируют в композиции фигуры сталевара и шахтёра), коллективизации (что олицетворяет колхозник) и милитаризации (в виде скульптуры красноармейца). При этом сторонники сноса монументов «советского прошлого» не выражают ни малейшего желания расстаться с крупнейшими предприятиями, построенными на территории Украины при СССР, – к примеру, с Запорожсталью, Криворожсталью, Азовсталью или ДнепроГЭСом.

Любопытно, что снос памятников Ленину на Украине вызвал негативную реакцию в европейских СМИ. Кстати, в Финляндии, в городе Тампере, есть единственный в Европе Музей Ленина. После распада Советского Союза его не закрыли, напротив, стали активно рекламировать, превратив в одну из важнейших достопримечательностей страны, что очень быстро окупилось. За год Музей Ленина в Тампере посещают более 15 тыс. человек. В Финляндии есть также два памятника Ленину: в городах Турку и Котка. Никому из финнов даже в голову не приходит их снести.

По теме

Осквернение памятников поддерживают власти США

После Второй мировой войны в Европе было установлено около 4 тыс. памятников и монументов, посвящённых советским воинам-освободителям. Здесь захоронено более 2,5 млн солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Судьба многих монументов незавидна…

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2009 года приняла предложенный Россией в соавторстве с 25 другими странами, в том числе Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном, проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцам с фашизмом. За эту резолюцию проголосовали 127 делегаций, воздержались 54 (в том числе, согласованно, все страны Евросоюза). Против выступили только США. В документе высказана обеспокоенность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников» борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом. Кроме того, 32 страны, в числе которых Россия, Армения, Болгария, Германия, Сербия, Украина, Хорватия, Чехия и другие, подписали Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы. Документ предусматривает обязанность стран-участниц осуществлять охрану памятников, предотвращать их обветшание или уничтожение. Каждая сторона конвенции обязуется запрещать полное или частичное перемещение любого находящегося под охраной памятника.

Документ этот, однако, редко где соблюдают. Думается, что отношение к истории и памяти – это всё же часть общей культуры, которая не зависит ни от политических взглядов, ни от убеждений. Например, в Германии, в центре Берлина стоит памятник советским воинам. Этот мемориал, как и памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке, а также ряд других захоронений на территории этой страны, в хорошем состоянии. С 1993 года правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во Второй мировой войне, а также захоронений военного времени.

Известно, что на уход за воинскими захоронениями, расположенными за пределами России, правительство ежегодно выделяет не менее 5 млн долларов. Но дело не в суммах и не в доказательствах нужности того или иного монумента. В Москве, на Введенском кладбище, стоит памятник героям Нормандии – Неман, погибшим в России. Ухоженный, чистый участок, на котором постоянно растут какие-то диковинные цветы, лежат свежие венки и цветы… Он – немой укор запущенным надгробиям известных россиян, покоящихся здесь. Меня настолько поразила такая забота, что я навела справки в дирекции кладбища. Выяснилось, что уход за монументом героям Нормандии – Неман – личная инициатива сотрудников посольства Франции в России.

Вольфганг Герке, депутат бундестага от Левой партии: «Снос памятника Ленину – не революционное и не демократическое действие. Разрушение памятника Ленину в Киеве демонстрирует готовность к насилию и отсутствие культуры… На основании сноса памятника Ленину в Киеве можно представить себе, что начнётся, если к власти придут люди, сносящие памятники».

Маттео Таккони, журналист итальянской ежедневной газеты «Европа»: «Прошлое должно оставаться в прошлом. Снос памятника – исторически необоснованный жест. Зачем нужно было обязательно сносить памятник? Ведь статую можно было, в конце концов, демонтировать и перенести, если они действительно считают Ленина олицетворением влияния России на их страну. В итоге из-за таких актов вандализма может пострадать репутация всего протестного движения. В Италии, на территории которой есть даже статуи Муссолини, такое просто невозможно».

Янус Путконен, главный редактор финского аналитического портала «Верккомедиа»: «Для Европы это дикость. Ни один нормальный человек не может одобрить такой вандализм. Те, кто разрушил памятник, очень далеки от европейских ценностей. Эти вандалы просто напугали обычных жителей Европы. И они не найдут поддержки среди простых европейцев».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 23:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх