Версия // Общество // Генерал-лейтенант Вячеслав Варчук, распределявший средства ВВ и Росгвардии, обвинен в получении 10 миллионов отката

Генерал-лейтенант Вячеслав Варчук, распределявший средства ВВ и Росгвардии, обвинен в получении 10 миллионов отката

9110

Таких не берут в росгвардейцы

В разделе

Генерал-лейтенант внутренних войск МВД Вячеслав Варчук, руководивший группой по формированию бюджета Росгвардии, отправлен под арест следом за своим подчиненным – полковником внутренних войск Александром Костиным. Высокопоставленные вэвэшники подозреваются в получении крупных взяток при распределении средств между подразделениями внутренних войск.

Сюжет: Коррупция

Вячеслав Варчук, занимавший должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД по финансово-экономической работе, как полагают сотрудники 51-го военного следственного отдела СКР, выделил дополнительные 250 миллионов рублей управлению связи внутренних войск – за отдельную благодарность (в материалах дела, по крайней мере, упоминается сумма в 10 миллионов рублей).

Финуправление «на связи»!

Замначальника финансового управления внутренних войск МВД полковник Александр Костин в этой операции выступал переговорщиком с представителем связистов – старшим офицером управления связи по фамилии Гостев, который теперь проходит по этому же делу в качестве свидетеля. Костин, ссылаясь на авторитет своего непосредственного начальника генерала Варчука, обещал без проблем решить вопрос с дополнительным финансированием.

Переговоры и передача денег растянулись на несколько месяцев, с декабря 2015-го по март 2016-го. Итог был несколько иным, чем, видимо, ожидали связисты: деньги Костин получил, однако дополнительные средства управлению связи выделены не были. Расстроенный Гостев пару месяцев подождал, а летом написал заявление в УФСБ. В начале октября по факту взятки было возбуждено уголовное дело, после чего Московский гарнизонный военный суд принял решение об аресте Костина. Фамилия генерала Варчука на первом этапе в деле не фигурировала – представитель Следкома, выступая в суде, лишь туманно заявил, что Костин предположительно действовал не один, а «в составе группы лиц, участники которой до настоящего времени не установлены».

На уточнение «состава группы лиц» потребовалось еще несколько месяцев. И наконец, в начале марта следователь 51-го военного следственного отдела обратился в суд с ходатайством об аресте.

Насколько известно, на данный момент генерал-лейтенант Варчук признался в инкриминируемом преступлении, однако полковник Костин продолжает отрицать свою причастность к коррупционному скандалу.

Генерал из списка «Форбс»

54-летний Вячеслав Варчук в главном финансовом управлении внутренних войск МВД работал с 2002 года, перейдя в ведомство из структур Минобороны. Начинал с позиции начальника финуправления, в 2010-м получил должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России по финансово-экономической работе – начальником финансового управления внутренних войск МВД России (и через год – звание генерал-лейтенанта). В 2016-м, когда было принято решение о формировании Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), именно генерал Варчук руководил рабочей группой по формированию бюджета Росгвардии. И, как говорят, намерен был в дальнейшем перевестись на службу во вновь образованную структуру – однако после того, как вскрылись факты масштабной коррупции, о новом назначении речь, естественно, уже не шла.

По теме

Варчука, как считают находящиеся «в теме» комментаторы, сгубила жадность. «Он же и так по рейтингу российского издания Forbes по итогам 2012 года входил в пятерку самых богатых силовиков страны», – говорит один из сотрудников спецслужб. Личный доход генерала на тот момент оценивался в 4,815 миллиона рублей, его жены – в 38,902 миллиона, что, видимо, позволяло жить с определенным комфортом. К примеру, при обыске в гардеробной генерала была обнаружена куртка из страусиной кожи стоимостью около 40 тысяч долларов.

Взятие высокопоставленного генерала под стражу прокомментировал советник главы Росгвардии Александр Хинштейн. По его словам, это задержание – часть системной работы «по наведению порядка в ведомстве и очищению его рядов», из чего можно сделать вывод, что парой арестов дело не ограничится. За полгода кадровики Росгвардии и органы военной контрразведки ФСБ «просеяли сотни тысяч военнослужащих и сотрудников службы, выявляя неблагонадежных», – уточняет еще один источник. Росгвардейцев, по указанию Виктора Золотова, проверяли на компрометирующие контакты с криминалом и причастность к злоупотреблениям. Будут ли обнародованы результаты проверки или же, заботясь о чести мундира, чистку проведут без особой огласки, пока что сказать сложно.

Это было еще до нас

Варчук и Костин – не единственные высокопоставленные офицеры внутренних войск, которые запятнали руки взятками. К примеру, под следствием находится и зам начальника управления расквартирования и строительства тыла внутренних войск МВД России Сергей Сударкин – его обвиняют в получении 7 миллионов взятки за обещание обеспечить «правильный» итог аукциона на строительство дома для ветеранов ВВ в Брянске. Но в Росгвардии говорят, что дело Сударкина к новой структуре отношения не имеет – «преступления совершались до создания Росгвардии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2017 16:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх