// // ФСБ напомнила операторам связи о необходимости потратиться на систему хранения данных, которую требует «закон Яровой»

ФСБ напомнила операторам связи о необходимости потратиться на систему хранения данных, которую требует «закон Яровой»

1946

Деньги вперед

В разделе

1 июля 2018 года вступает в силу та часть поправок «закона Яровой», которая касается деятельности операторов связи и поставщиков интернет-услуг. В связи с этим Федеральная служба безопасности напомнила провайдерам, что они должны включить в бюджет-2017 затраты на создание системы хранения данных пользователей – телефонных разговоров, текстовых сообщений, отправленных видеозаписей и изображений.

Факт получения месяц назад соответствующего письма, как пишут «Ведомости», подтвердили представителей двух крупных операторов. Напоминание опоздало: бюджеты на 2017-й год формировались и утверждались в октябре-ноябре. Кроме того, правительство так и не передало операторам техническое задание по созданию системы хранения данных. Как определить расходы, не зная, что именно нужно будет сделать?

На первом этапе рассматривались два варианта организации системы хранения. Силовики за основу предлагали взять уже имеющееся у операторов оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). «Ростех» предлагал создать единого оператора хранения данных, Национальный центр информатизации, к которому затем будут подключены операторы связи. Похоже, что правительство выбрало первый вариант (по крайней мере, в проектах документов, которые опубликовало Минкомсвязи, единый центр не упоминается). Но и он потребует серьезной доработки, а главное, расходов: СОРМ позволяет хранить данные в течение 12 часов, «закон Яровой» требует, чтобы информация о переданных звуковых, текстовых, видео сообщениях хранилась 6 месяцев.

Пока что антитеррористические поправки наводят ужас только на операторов связи и их клиентов. Возражения против введения закона, авторами которого являются депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, были двойного характера: с одной стороны, очень многие посчитали, что требования закона противоречат конституции РФ, нарушая права и свободы граждан. С другой стороны, обеспечение требований закона по сохранению данных означает для операторов связи и Интернет-провайдеров непомерные расходы (по предварительным подсчетам, около 2,2 триллиона рублей) и может повлечь банкротство многих компаний. Покрыть затраты операторы смогут только одним способом: в 2-3 раза подняв тарифы на свои услуги, что в свою очередь ударит по пользователям.

Есть и еще один возможный побочный эффект. Если все данные будут сосредоточены в одном хранилище, оно может стать предметом кибератаки либо незаконных манипуляций с накопленными данными.

Петиция, в которой россияне просят отменить нововведения, набрала свыше 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива». В связи с этим завтра, 19 января, требование отменить «закон Яровой» рассмотрит рабочая группа правительственных экспертов во главе с министром по вопросам открытого правительства Михаилом Абызовым. Едва ли правительство возьмется переложить расходы по созданию необходимого ПО и приобретению спецаппаратуры на плечи госбюджета. Но есть шанс, что требования смягчат – или хотя бы отодвинут сроки вступления поправок в силу.

Справка

«Закон Яровой» – это пакет антитеррористических поправок, который активно обсуждался на разных уровнях российского общества и в конце концов был принят в третьем чтении 24 июня – в последний рабочий день Госдумы VI созыва.

Название «Закон Яровой» объединяет в себе два федеральных закона: закон от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Поправки, вносимые в федеральное законодательство «законом Яровой», расширяют полномочия правоохранительных органов, вводят новые требования к операторам связи, поставщикам интернет-услуг, перевозчикам-экспедиторам и операторам почтовой связи; ужесточают регулирование религиозно-миссионерской деятельности на территории РФ. Большая часть поправок вступила в силу 20 июля 2016 года. Поправки, касающиеся операторов связи и Интернет-провайдеров, вступают в силу 1 июля 2018 года.

Название закон получил по фамилии одного из авторов – депутата Госдумы Ирины Яровой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2017 14:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх