Версия // Колумнисты // Как украсть самолёт

Как украсть самолёт

2283
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Органы безопасности пресекли операцию украинской разведки, пытавшейся угнать российский боевой самолёт – за это пилоту обещали 2 млн долларов. Об этом в конце июля рассказали СМИ.

Подробности истории, конечно, восхищают. Угоните российский истребитель на Украину, мы дадим вам миллион долларов. Или даже два: миллион авансом, а потом ещё миллион. А пока вот вам 4 тыс. долларов и ни в чём себе не отказывайте. «Не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе», – говаривал в таких случаях Штирлиц. Вот и фабула поведанной истории такова, что не верится. Несопоставимые суммы. И ни одной фамилии – ни тех, кто вербовал наших лётчиков, ни самих лётчиков. Ах, да – одно имя всё же прозвучало: Христо Грозев, «журналист-расследователь», о котором много судачили, что он скорее канал легализации информации западных спецслужб, чем независимый труженик пера. В конце мая «через своего координатора» Грозев якобы уговорил двух девушек встретить в Липецке на железнодорожном вокзале курьера из Москвы, который вёз аванс для якобы согласившегося участвовать в угоне российского лётчика.

И тут, когда внутренний голос возопил «Не верю!», из-за печки в инфополе вышел сам Грозев. Оказалось, всё правда! И про вербовку лётчика, и про аванс. Сам-то Грозев, с его слов, «ни в чём не участвовал», просто его сотрудники работали над фильмом-расследованием о том, как «ФСБ и украинские спецслужбы ведут игру, пытаясь обмануть друг друга». Смешнее оправдываются только малолетки, застуканные родителями. Но каков сюжет! Грозеву явно хотелось снять сиквел о том, как некий российский военный лётчик, условно говоря, «новый Виктор Беленко», совершит предательство. Целых 4 тыс. баксов аванса не пожалел, так хотелось. Стоп! Кажется, суть сюжета ясна. Если имели место серьёзные переговоры о побеге, сумма задатка должна быть принципиально другой. Уж не рассосался ли по дороге задаток? Может, потому и пришлось публично признаться, что сюжет не был взят с потолка. Но последствия вышли самые плачевные, тут и выявилась близость со спецслужбами. Да, а по военному аэродрому Канатово в Кировоградской области, где должен был приземлиться самолёт с «перебежчиком», прилетели российские крылатые ракеты. Спасибо украинским спецслужбам за сообщённые координаты.

Угоните истребитель, мы дадим вам миллион долларов. Или даже два: миллион авансом, а потом ещё миллион. А пока вот вам 4 тыс. долларов

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2022 07:00
Комментарии 0
Наверх