Версия // Колумнисты // Опять газанули

Опять газанули

2718
Сергей Поживилко
В разделе

В Израиле случилось очередное обострение с сектором Газа. Оно снова прошло как дежа вю или постановка в театре. Ничтожный повод, который через несколько недель не могут вспомнить. Активное проявление силы сторонами. Переговоры через посредников и прекращение огня. Стороны объявляют себя победителями, хотя ситуация совершенно не меняется и очередное обострение может возникнуть в любой момент. Точно так всё случилось и в этот раз.

К счастью, с минимальным количеством человеческих жертв. Дальше снова всё пойдёт по накатанной. Израиль и спонсоры восстановят ущерб.

Как ни странно, но от этого выигрывают практически все. Поэтому обострения и проходят с такой регулярностью. Власти Газы демонстрируют свою непримиримость к сионистскому врагу, что не мешает на его же средства создавать военную и гражданскую инфраструктуру, строить себе виллы и лечить родственников в израильских больницах. Солидарность с братьями демонстрируют Египет и Катар, чьи посреднические усилия в очередной раз высоко оценили представители еврейского государства. Как под копирку делают заявление США. У Израиля есть право на самооборону, но надо проявить сдержанность и избежать гибели мирных жителей.

Без лавров не остаётся и израильский истеблишмент. Он в очередной раз показывает заботу о безопасности граждан. Демонстрирует возможности армии и спецслужб. Рекламируют новинки вооружений. Как правило, обострения совпадают с правительственными кризисами или выборами. Не стал исключением и этот раз. Перед выборами левоцентристской коалиции, кровь из носу нужно было доказать, что в вопросах безопасности она может действовать не менее решительно, чем правые. Опять же, на задний план можно отодвинуть насущные проблемы людей: дороговизна жизни, качество образования и прочее и прочее.

Зависшая ситуация с Газой выгодна и в стратегическом плане. Шансы создать два государства для двух народов становятся всё более призрачными. На палестинских территориях растут всё новые еврейские поселения. О с помпой провозглашённой трамповской «Сделке века» все уже забыли. Раскол автономии на два анклава — прекрасная возможность сваливать вину за пробуксовку мирного процесса на палестинцев. Пусть они сначала друг с другом договорятся, а потом мы с ними поговорим. Самое интересное, что и создание единого государства Израиль никак устроить не может, потому что численность еврейского и арабского населения в нём практически сравняется.

Получается, ни два ни полтора. Поэтому враждебная и грозящая обострениями Газа лучше, чем единая палестинская власть.

Словом, все участники конфликта опять молодцы. Негатив снова вызвала только Россия, которой попеняли за контакты с политическим крылом ХАМАС. Всем с властями Газы можно взаимодействовать, а вот вам ай-яй-яй. Впрочем, тут тоже всё как говориться стабильно, как и во всех других конфликтах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 13:24
Комментарии 0
Наверх