// // Отечественные авиапромышленники заключили несколько выгодных контрактов

Отечественные авиапромышленники заключили несколько выгодных контрактов

115

Россия полетит на Марс

В разделе

С 16 по 21 августа в подмосковном Жуковском на аэродроме ЛИИ им. Громова прошёл VII Международный авиакосмический салон «МАКС-2005». Первая международная выставка достижений российской авиапромышленности состоялась в 1993 году. С тех пор стало доброй традицией проводить салоны и приглашать на них гостей из других стран. Как говорят, нынешний МАКС ни в чём не уступает своему парижскому «коллеге» в Ле-Бурже.

В этом году на МАКС приехали представители 40 стран мира — США, Франции, Италии, Индии, Китая, Южной Кореи, Иордании, Украины... Иностранцев не первый год интересуют наши достижения в области авиапромышленности. Причём интерес этот не только теоретический. Так, король Иордании Абдалла II заключил контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку в Иорданию двух новых военно-транспортных Ил-76. Цена сделки держится в секрете, но надо полагать, она весьма и весьма немаленькая. Китаю мы поставим пять самолётов Туп-204-120, а Южной Корее — вертолёты.

В первый день открытия на выставку прибыл президент Владимир Путин. Главе государства и министру обороны Сергею Иванову показали новую разработку РКК «Энергия» — космический челнок «Клипер». Кстати, несмотря на строгие меры безопасности, им в отличие от всех остальных посетителей перед входом в макет челнока не пришлось разуваться. Ещё одно исключение из правил было сделано для директора ФСБ Николая Патрушева, приехавшего на полчаса позже Путина.

Создатели «Клипера» рассказали корреспонденту «Версии», что президент одобрил макет нового космического «самолёта». Но, по словам разработчиков, воплотить задумку в реальность они смогут только к 2012 году. К тому времени уже будет сформирован международный экипаж челнока, который поначалу отправится для испытаний на околоземную орбиту, а затем, возможно, и на другие планеты Солнечной системы. По задумкам авторов проекта одним из наиболее возможных вариантов маршрута «Клипера» станет Земля — Марс.

Главу МЧС Сергея Шойгу заинтересовал самолёт-амфибия Бе-200 — такие уже есть на вооружении его министерства, а — Николая Патрушева — космический аппарат «Союз». Среди других VIP-персон, посетивших МАКС, были замечены глава Минпромэнерго Виктор Христенко, Геннадий Зюганов (КПРФ) и Дмитрий Рогозин («Родина»), заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Александр Лебедев.

В целях безопасности высоких персон на аэродроме разместили бойцов «Альфы», а на входах установили рамки-металлодетекторы. Тем не менее через кордоны удалось просочиться пяти сторонникам Национал-большевистской партии России, которые выкрикивали антипрезидентские лозунги. Омоновцы заломили нацболам руки за спину и увели в неизвестном направлении. А президент и бровью не повёл, как будто ничего не случилось.

Были у службы безопасности и другие проблемы. Так, посетителям не разрешили проносить на МАКС холодное оружие, включая перочинные ножи. Под запретом оказались и домашние животные. Тем не менее ножи из авиационной стали наряду с другими сувенирами продавались на каждом углу, а на территории аэродрома мы заметили двух бродячих собак.

Завершился МАКС-2005 авиашоу для простых смертных, которое собрало тысячи людей. Для VIP-персон же в рамках мероприятия прошло несколько фуршетов — в «Президент-отеле», «Национале» и одном из помещений храма Христа Спасителя. Туда, естественно, пускали только по приглашениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 14:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх