// // Формирование современной городской среды стало темой очередной встречи Сергея Собянина с экспертами

Формирование современной городской среды стало темой очередной встречи Сергея Собянина с экспертами

1395

Программа «Мой район»: амбиции нового уровня

Масштабная программа «Моя улица» за несколько лет кардинально изменила облик центра Москвы. фото: mos.ru
В разделе

Особый акцент на этом тематическом круглом столе вновь был сделан на программу «Мой район». И это не случайно: она стала логичным продолжением выбранного вектора развития городской инфраструктуры. Новые амбициозные планы, безусловно, усилят очевидное достижение столичных властей в последние годы – стремительное изменение внешнего облика столицы, вызывающее восторженные отзывы её жителей и гостей.

Международная консалтинговая компания BCG провела опрос и сравнила крупнейших мегаполисы – Сингапур, Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Париж, Сеул, Гонконг, Шанхай, Мехико и Сан-Паулу, чтобы понять, что такое комфортная городская среда и как она определяет конкурентоспособность городов. Комфортность городской среды определяется в том числе наличием точек притяжения городского пространства, их восприятием и поведением.

Почему Москва так привлекательна?

«Москва – это мегаполис мирового уровня, это чувствую и я, постоянно живущий в Москве, и наши партнёры, приезжавшие на чемпионат мира по футболу.

Москва совершила глобальный скачок с точки зрения комфортности городской среды, сегодня у нас комфорт на уровне Парижа и Сеула, нам осталось догнать Берлин, Нью-Йорк, Лондон и Токио, и это возможно.

Это объективно, потому что мои коллеги в этих городах задают мне вопросы: «Что вы учудили с Москвой? Почему она стала так привлекательна?» Такой восторженный отзыв о Москве партнёра московского офиса BCG Константина Полунина. Он приводит факты: Москва по пешей доступности на втором месте в мире, благоустройство улиц привело к тому, что поток людей увеличился на 20–30 процентов. У Москвы скорость изменения такая, какая в других городах невозможна. И скорость восприятия. Константин напомнил: «В прошлом году мы все ругались, а сейчас мы счастливы все – и туристы, и горожане. Скорость изменения восприятия быстро следует за гигантскими программами, воплощёнными в столице».

Ворчунам и скептикам был дан ответ

Масштабная программа «Моя улица» за несколько лет кардинально изменила облик центра Москвы. Благоустроенные улицы стали более дружелюбными, удобными и привлекательными как для горожан, так и для туристов.

Однако изменился не только внешний вид столицы. «Моя улица» – это комплексный эффект: она повлияла на транспортную систему, экономику, экологию и даже культуру Москвы.

Судите сами, благоустройство стало инструментом городского развития. Там, где были благоустроены улицы, появилось множество пешеходов – москвичей и туристов. Это дало толчок к развитию малого бизнеса, торговли, появились уличные кафе, сувенирные лавки. Только число уличных кафе увеличилось почти в полтора раза – теперь на широких тротуарах для них наконец есть место. На благоустроенных улицах почти в 2,5 раза (с 14 до 6%) сократилось количество свободных площадей, предназначенных в аренду, а объём оборота магазинов и кафе вырос на 20–30%.

Всем ворчунам и скептикам по поводу бесконечного ремонта был дан ответ: новый облик столицы повысил её туристическую привлекательность, а значит, и доходы в городской бюджет. Так что московское благоустройство приносит прибыль. Это не «трата денег», а выгодная инвестиция. Теперь уже никому не надо доказывать, чтобы поверили в это. Чемпионат мира по футболу показал во всей красе возможности Москвы: сюда одновременно приехали десятки тысяч людей, и центр города с этим наплывом гостей справился – на столичных улицах всем было комфортно. Одна Никольская чего стоила, во всех мировых репортажах с чемпионата она присутствовала.

По теме

Благоустройство изменило и транспортную систему Москвы. Новые возможности появились и в перемещении людей по городу, появилась так называемая свобода перемещения. «Раньше отдельные улицы были не связаны, не было переходов. Пешеход иногда доходил и дальше не понимал, куда ему идти. Сейчас же мы видим: в центре города появились пешеходный каркас, десятки, сотни новых пешеходных переходов. Появилась пешеходная навигация, ты понимаешь, куда тебе идти. Такие вещи касаются не только пешеходов, но и общественного транспорта, – рассуждает транспортный эксперт Алексей Митяев. – Раньше, приезжая в центр города на автобусе, можно было доехать до одной-двух станций, сейчас автобусы могут насквозь город проезжать. Это очень удобно. Эта связность очень сильно влияет на количество людей на улице. Мы видим, что у нас количество пешеходов увеличилось в 3 раза. Пройти домой можно не только по тротуару, но и через мелкие скверики, парки».

Впрочем, пространство для автомобилистов тоже сохранилось; более того – центр Москвы сегодня едет быстрее, чем год или два назад.

Сгладить неравенства между центром и периферией

Говоря о дальнейшей судьбе благоустройства столицы, участники круглого стола коснулись программы «Мой район». Москва развивает не только центр. За последние годы преобразились многие районы столицы. Особое внимание уделяется развитию общественных пространств –местных парков, скверов и просто дворов. Город должен быть комфортным местом для жизни, а не «дистанцией», которую люди преодолевают от дома до работы. Теперь эта работа будет выведена на новый уровень. Сергей Собянин представил программу «Мой район», которая затронет всю Москву. Цель всей этой работы – преодоление территориального неравенства.

Партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов считает, что необходимо следовать единому стандарту благоустройства по всей Москве: «Вопросы сглаживания неравенства между центром и периферией, экономических и географических дисбалансов – это те вызовы, с которыми сталкиваются сейчас все крупные города мира». Так вот, программа «Мой район» с этим вызовом способна справиться, потому что это «амбиция совершенно нового уровня».

Но «стандарт» – это не значит одинаковость. Каждый район Москвы сохранит свою индивидуальность, причём помогут этому сами москвичи. Новая программа Сергея Собянина предполагает, что для каждого района столицы будут разработаны «персональные» планы развития. Эти планы готовятся и будут ежегодно корректироваться с учётом мнений, желаний и идей жителей.

Как уже сказано выше, благоустройство всегда касается различных сфер жизни. Культурной составляющей благоустройства города коснулся основатель архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро: «У нас огромное количество музеев расположено в центре города. Что мешает нам сделать в отдалённом районе филиал Третьяковки?» Нельзя не согласиться, и предпосылки к этому есть.

Наше достояние

Набережные возвращаются к горожанам

Руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян особое внимание уделил в дискуссии на круглом столе водной артерии города – Москве-реке. Он убеждён, что существует быстрый и эффективный способ благоустроить её «акваторию»: «Постепенно нам нужно открывать общественные точки, маленькие пространства для людей, которые потом смогут перерастать в качественные набережные».

Сергей Собянин согласился с этим мнением: «Когда несколько лет назад мы утвердили проект-стратегию развития Москвы-реки, мы понимали, что эта река – наше достояние. Помню, в какой-то момент 2/3 набережных были недоступны для горожан, и это пространства в самом центре Москвы! Сейчас, конечно, ситуация лучше, но мы должны продолжать наполнять наши набережные жизнью, предварительно благоустроив их».

И действительно, многие из москворецких набережных до недавнего времени представляли собой просто «обочины» улиц, или части промзон, или пустыри. Московское благоустройство изменило ситуацию. Сегодня многие набережные «вернулись» к горожанам и стали тем, чем и должны быть – местом для прогулок и отдыха. Причём это относится не только к центру Москвы – например, новый парк появился в Братеевской пойме.

Уже сейчас архмастерские разрабатывают проекты благоустройства набережных Москвы-реки, здесь будут созданы пространства для прогулок и отдыха у воды, частично они будут соединены и появятся новые длинные маршруты для прогулок вдоль реки, зазеленеют новые скверы, будут высажены деревья и цветы, а русло реки очищено. До всех набережных будет легко добраться, для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта они станут доступны. Так что москвичи могут готовиться к променаду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 12:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх