Версия // Бизнес // ФНС перечислила схемы незаконного использования труда самозанятых для экономии на налогах

ФНС перечислила схемы незаконного использования труда самозанятых для экономии на налогах

7586

Нелегально самозанятые

ФНС перечислила схемы незаконного использования труда самозанятых для экономии на налогах
(фото: pixabay.com/aymane jdidi)
В разделе

ФНС разработала для проверяющих перечень признаков, по которым можно выявить незаконное использование самозанятых для существенной экономии на налогах и взносах. Насколько эти схемы эффективны и является ли реально острой обозначенная проблема?

Территориальные налоговые органы получили письмо от ФНС, посвященное вопросу применения компаниями незаконной схемы, позволяющей оптимизировать налоговую нагрузку с использованием самозанятых. Отмечается, что целью рассылки стало повышение эффективности камеральных проверок.

Как пишет РБК, в распоряжении которого имеет копия документа, в письме перечислены основные признаки, на которые рекомендуется обратить особое внимание для более эффективного проведения камеральных проверок.

Согласно официальным данным, в текущем году в России насчитывается более четырех миллионов человек, которые имеют статус самозанятых. При этом, как отмечают в ФНС, западные санкции не оказали какого-то сильного влияния на прирост числа самозанятых - оно осталось примерно на том же уровне.

Как определить нарушение?

Согласно действующему законодательству, компании могут заключать с самозанятыми договоры гражданско-правового характера, при этом отсутствует необходимость уплачивать за такого работника НДФЛ (13%) и страховые взносы (30%). При такой работе самозанятый сам отвечает за оплату налога - 6% от дохода он должен перечислить в бюджет. При этом категорически запрещено пытаться сэкономить на налогах и заниматься так называемой подменой - предоставлять фиктивные договоры с самозанятым при наличии трудовых отношений.

С целью корректного перевода договоров гражданско-правового характера в трудовые и доначисления неуплаченных налоговых платежей, ФНС составила список признаков, по которым налоговые инспекции могут выявлять использование запрещенной схемы:

- в договоре не содержится указание на конкретный объем работ, а обозначена трудовая функция, то есть факт выполнения лицом определенных работ, а не разового задания.

- речь идет не о разовом договоре, а договор носит систематический или срочный характер;

- в договоре указана ежемесячная оплата труда, и ее размер не меняется в течение года;

- работник включен в производственный процесс и является материально ответственным лицом;

- в договоре прописан факт необходимости подчинения работником внутреннему трудовому распорядку, а также предусмотрена дисциплинарная ответственность за несоблюдение распоряжений работодателя.

Согласно содержанию письма, эти признаки могут свидетельствовать не только о незаконных отношениях с самозанятыми, но и с ИП.

Наиболее наглядной в этом плане является ситуация, когда условием заключения договора указывается факт регистрации физлица в качестве ИП, а после того, как средства от заказчика к ИП перестают поступать, ИП снимается с учета.

Перечисленные факты активно используются российскими судами в случаях рассмотрения дел об использовании налогоплательщиком незаконной схемы минимизации налогообложения.

Стоит отметить, что это не первый документ ФНС относительно незаконного привлечения компаниями труда самозанятых. Осенью прошлого года служба уже выпускала письмо, в котором говорилось о налоговых рисках работы с плательщиками налога на профессиональный доход. В нем также содержались предупреждения о недопустимости использования схем работы с самозанятыми, которые аналогичны предписаниям ТК РФ.

По теме

Как контролируют процесс?

Оценивая письмо ФНС, эксперты отмечают, что документ по сути обобщает имеющуюся судебную практику по переквалификации договоров ГПХ в трудовые.

Как отметил ведущий юрист практики «налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Земченков, налоговикам с помощью данного письма показывают, на что обратить внимание, а компаниям напоминают - чего делать точно не стоит.

Эксперт также напомнил, что с целью выявления рисков нарушений при привлечении самозанятых сегодня у налоговой функционирует специальный информресурс «Мобильное автоматизированное рабочее место», который представляет собой некую аналитическую систему, сопоставляющую выданные самозанятыми чеки, с перечнем лиц, в адрес которых эти чеки пробиты.

Таким образом, благодаря работе этой системы с легкостью отслеживается не только частота и сумма пробития этих чеков, но и периодичность и длительность работы самозанятого с одной и той же компанией, количество заказчиков у плательщика НПД, а также число сотрудников и среднюю зарплату в организации.

По словам Земченкова, если обнаруживается, что какая-то компания более трех кварталов сотрудничает с одними и теми же самозанятыми, то она автоматически попадает в систему.

Как пишет РБК, в пресс-службе ФНС изданию подтвердили факт того, что данные о доходах самозанятых в режиме онлайн поступают в контрольно-аналитическую систему, что дает возможность осуществлять анализ информации в реальном времени.

В ежеквартальном режиме система анализирует более двадцати параметров, которые могут свидетельствовать о том, что компания использует незаконные схемы оптимизации, в число которых входит постоянство взаимоотношений с организациями, связи текущих заказчиков самозанятых с их экс-работодателями, признаки централизованного учета выручки самозанятых и много другое.

Как отметили в ФНС, результатом подобной работы становится то, что некоторые организации принимают решение в добровольном порядке уточнить свои налоговые обязательства. При этом, говоря о группе риска, в ФНС отметили, что в нее попадает весьма незначительная доля организаций, работающих с самозанятыми.

Насколько серьезна проблема?

Оценивая серьезность распространения проблемы оптимизации налоговой нагрузки с использованием найма самозанятых, исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин отмечает, что нельзя говорить о какой-то большой массовости.

Дело в том, что сам закон о налоге на профессиональный доход содержит существенное ограничение для ее распространения. В частности, компаниям запрещено нанимать самозанятых, которые являлись их сотрудниками в течение двух лет до этого.

Также эксперт высказал мнение о том, что в текущей непростой экономической ситуации нельзя определенно сказать, что государству более выгодно - активно искоренять такого рода нарушения, фактически лишая граждан заработка, или же дать им возможность какое-то время работать, используя серую схему.

Безусловно не существует ни одного волшебного признака, по которому абсолютно точно можно определить факт возникновения трудовых отношений. Конечно встречаются вопиющие случаи, когда в организации есть гендиректор, а остальные 30 человек самозанятые. Но чаще ситуация требует индивидуальной оценки в каждом конкретном случае.

«ФНС сделала набор шаблонов из практики и говорит, что, если вы обеспечиваете какие-то условия труда или выдаете предметы труда, то это трудовой договор. Но это несколько странно, потому что практика широка. Можно привлекать временных подрядчиков и выдавать им условную униформу, потому что по бизнес-процессам все подрядчики, которые работают по договору, даже если работают три дня, им должна быть выдана бейсболка, они раздают листовки от имени бренда у метро. И это теперь трудовые отношения? Почему-то в головах сидит история, что настоящий самозанятый - это человек, у которого все есть, и он со всем своим приезжает. Но такого правила нет ни в законодательстве, ни в жизни», - пояснил партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

По его словам, некоторые рекомендации ФНС совершенно оторваны от практики, и в результате складывается весьма странная ситуация с точки зрения общего подхода.

«Сначала всех звали в самозанятые и говорили: ребята, супер, это отличный режим. Теперь, видимо, когда уже не нужно отчитываться о росте самозанятых, началась планомерная работа по маркировке настоящий самозанятый или не очень», - уверен эксперт.

Чем грозит бизнесу серая схема?

В том случае, если вскроется подмена трудовых отношений фиктивными документами, договоры переквалифицируют в трудовые, а налоги, которые самозанятый платил, трансформируются в полную систему налогообложения. Компаниям-нарушителям придется начислять взносы и НДФЛ и заплатить штраф. И, как говорят эксперты, скромные шесть процентов вполне могут превратиться в солидные 60%.

Напомним, что с целью оказанию поддержки экономики на фоне введенных в отношении России санкций, в марта этого года в стране по решению властей введен мораторий на плановые проверки юридических лиц и ИП. Внеплановые проверки разрешено проводить только при условии согласования с прокуратурой и в некоторых обозначенных исключительных случаях. Однако на выездные и камеральные налоговые проверки мораторий не распространяется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2022 20:55
Наверх