Версия // Бизнес // Уходящие из России иностранные компании могут разорить исками

Уходящие из России иностранные компании могут разорить исками

6685

Месть вдогонку

Уходящие из России иностранные компании могут разорить исками
(фото: PA Images/ТАСС)
В разделе

Российские пользователи подали коллективный иск к стриминговому сервису Netflix, покинувшему Россию на фоне санкций. Они просят выплатить им 60 млн рублей в качестве компенсации.

Истцы видят ситуацию так. «Односторонний отказ Netflix от предоставления услуг российским пользователям является нарушением договора. Подобные действия противоречат Гражданскому кодексу России и Закону о защите прав потребителей», – говорится в заявлении адвокатского бюро, представляющего интересы заявителей.

Транслирующий фильмы и сериалы американский сервис Netflix покинул Россию в середине марта, связав своё решение с проводимой на Украине специальной операцией. Тогда российские подписчики Netflix получили письма, в которых говорилось, что после окончания оплаченного периода они не смогут продолжать пользоваться сервисом. Двадцать пользователей увидели в этом нарушение своих прав и решили обратиться в суд. «Мы требуем компенсацию морального вреда в размере 2 млн в пользу каждого истца, а также штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу истцов», – пояснили в бюро. Кроме того, от Netflix требуют возобновить доступ к контенту для пользователей из РФ.

Юристы называют решение судиться с Netflix неоднозначным. Однако трактовать закон можно по-разному. Тем более что похожий прецедент уже есть: в середине марта суд оставил в силе решение о наложении на Google беспрецедентного по сумме штрафа за то, что принадлежащий американскому ИТ-гиганту сервис YouTube удалил аккаунт канала «Царьград». Сумма неустойки составляет 100 тыс. рублей в день и еженедельно увеличивается в геометрической прогрессии, отчего через семь месяцев достигнет 94 трлн рублей. Тогда отдельные юристы также высказывали мнение, что правила своей работы YouTube определяет сам. Тем не менее суд решил иначе. Что помешает занять аналогичную позицию и в отношении Netflix? А также многих других иностранных компаний, решивших прекратить свою работу в России на фоне спецоперации. Их количество уже исчисляется десятками, если не сотнями. Так, на прошлой неделе о своём решении покинуть российский рынок заявила ведущая итальянская компания по производству кофе и кофемашин Lavazza. С уходом Lavazza их кофемашины превращаются в железки, так как для них требуются только фирменные капсулы. Так что желающие подать иск и потребовать компенсацию также найдутся.

Не факт, конечно, что иностранцы что-то выплатят. Вот и адвокаты авторов иска к Netflix подтверждают, что взыскать деньги будет непросто. «Однако, когда компания Netflix будет возвращаться на наш рынок (а это произойдёт, мы уверены, весьма скоро), ей придётся исполнить решение суда и ответить за свои незаконные действия», – отмечают представители истцов.

Тем временем

Всё больше появляется возможных свидетельств того, что иностранные компании уходят из России так, чтобы впоследствии вернуться. На прошлой неделе стало известно, что чешская инвестиционная компания PPF Group передала группе ИСТ Александра Несиса более 200 гектаров в Москве и регионах. Кроме того, как пишут различные СМИ, она может передать и свою коммерческую недвижимость – PPF Group принадлежат значительные площади в офисных и торговых центрах, приносящие ей порядка 155 млн долларов в год. Однако эксперты рынка видят здесь интригу. Продать такие площади без значительной скидки сейчас не получилось бы. Потому скорее всего имела место «дружественная передача активов» на период политической напряжённости. По окончании которого чехи получат свои активы обратно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2022 12:10
Наверх