Версия // Власть // Финляндия на пути в Североатлантический альянс

Финляндия на пути в Североатлантический альянс

6938

Без причин в НАТО

Финляндия на пути в Североатлантический альянс
(фото: АР/ТАСС)
В разделе

Спецоперация России на Украине качнула общественное мнение соседней Финляндии в пользу вступления в Североатлантический альянс. И хотя у двух стран нет друг к другу никаких территориальных и иных претензий, финны готовы отказаться от своего нейтралитета. В свою очередь, российская власть выражает разочарование такими действиями и констатирует – если такое случится, то «последует соответствующая реакция».

Строго говоря, даже сейчас у Финляндии нет ни одной формальной причины для вступления в НАТО, что признают даже финские официальные лица. По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, нападение России – это что-то из области фантастики. «Для этого нет никаких рациональных причин», – заявил Ниинистё 28 февраля, отвечая на вопросы финских журналистов. Также рациональные финны не скрывают другой момент: присоединение к альянсу потребует значительных расходов. Премьер-министр Санна Марин уже предупредила: бюджетных средств на оборону придётся выделять намного больше.

Градус страха

Но сейчас правят не разум, а чувства. Финские чиновники не могут не учитывать настроения в обществе, а они на данный момент резко изменились. Сторонники членства Финляндии в НАТО уже восторженно называют эти перемены историческими. Мол, США десятилетиями пытались втащить Суоми в НАТО, пугая финнов Советским Союзом, однако те оставались сторонниками нейтрального статуса страны. Ситуация начала меняться после 2014 года – тогда число финнов, поддерживающих присоединение к НАТО, впервые начало превышать 40%. Однако и этого было мало для того, чтобы продавить решение. К началу февраля, на фоне многомесячной антироссийской информационной кампании в ведущих мировых и финских СМИ, количество сторонников НАТО выросло до 45%. События же, стартовавшие 24 февраля, взвинтили в финском обществе градус неприятия России. По стране почти в режиме нон-стоп проходят митинги, финские кампании одна за другой уходят с российского рынка, именно по инициативе финского теле- и радиовещания РФ лишили участия в «Евровидении». Сведены к минимуму не только межгосударственные, но и любые деловые контакты. Скоростной поезд «Аллегро» из Петербурга в Хельсинки ещё ходит, но финские железные дороги отказались от любых контактов с РЖД (кроме обсуждения графика пересечения границы и других технических вопросов) и заявили, что готовы перекрыть и это сообщение, которое пока оставлено для обеспечения выезда иностранцев из России. Зато Украину в Финляндии активно поддерживают: здания подсвечивают в цветах украинского флага, гражданам Украины разрешили бесплатно передвигаться по всей территории Суоми на поездах и даже, впервые за послевоенную историю, официально объявили о предоставлении Киеву крупной партии стрелкового оружия и боеприпасов. К тому же финны разрешили Эстонии отправить Украине старые гаубицы, некогда переданные Таллину в знак поддержки. На этом фоне опрос, проведённый финской социологической службой по заказу официального финского телевидения, дал ожидаемый результат: на вопрос «Стоит ли Финляндии вступить в НАТО?» положительно ответили 53% респондентов, и лишь 28% высказались против, ещё 19% затруднились ответить. А в социальных сетях появилась гражданская инициатива о проведении так называемого консультативного референдума о вступлении Финляндии в альянс – она за короткое время набрала свыше 50 тыс. голосов, и теперь парламент обязан её рассмотреть. Если депутаты одобрят проведение такого референдума, то на фоне эмоциональной реакции финского общества в его результатах сомневаться не приходится.

Вечный враг

По теме

И дело даже не в рациональных аргументах – в этом смысле президент Финляндии абсолютно прав, их попросту нет, – а в особенностях финского менталитета и финской идентичности, важной составной частью которого был и остаётся стереотип об «угрозе с Востока». История финской нации началась после того, как Финляндия была включена в состав шведского королевства и фактически стала своего рода форпостом скандинавов на северо-западе. В качестве такого форпоста она со времён Александра Невского, а то и ранее постоянно становилась жертвой тянущихся из глубины веков шведско-русских конфликтов. Финские историки до сих пор гордятся, что их земляки в составе оккупационного корпуса Делагарди прошагали по мостовым Москвы в 1610 году, а в финских учебниках немалое место уделено опустошительным рейдам по землям Суоми, которые проводили стрельцы и казаки во время русско-шведских войн. К XIX веку ситуация поменялась, и Финляндия по итогам очередной русско-шведской войны вошла в состав империи. Однако Александр I обеспечил тогда новых подданных столь широкими правами и привилегиями, что памятники российскому императору до сих пор стоят по всей стране. После обретения независимости Финляндия пережила две войны – Зимнюю, по итогам которой потеряла 10% территории, и Вторую мировую, в которой участвовала на стороне гитлеровской Германии и тоже проиграла. В результате в финском массовом сознании угнездилась простая идея: главный враг всегда говорит на русском языке. Пока у власти стояли политики, помнившие настоящие ужасы войны, Финляндия тщательно соблюдала нейтралитет, торгуя и с СССР, и со странами Запада, извлекая все возможные выгоды из этого положения «ласкового теляти». Однако после смены поколений и распада Союза этот нейтралитет сохранялся скорее всё из-за той же присущей финнам рациональной прижимистости. Зачем тратиться на взносы в НАТО? Однако последние 10 лет финская армия начала тесно сотрудничать с альянсом.

В 2020 году стало известно о беспрецедентной закупке более 100 новейших американских боевых самолётов на сумму более 27 млрд евро. Тогда власти продавили это решение, несмотря на протесты оппозиции, требовавшей лучше потратить деньги на социалку. Судя по всему, теперь им будет легче искать аргументы.

Российские власти уже пообещали, что в случае вступления Финляндии в НАТО будут приняты меры. На практике это означает, что территория Суоми попадёт под прицел ракет, а военное присутствие ВС РФ на приграничных территориях будет усилено. Лучше спать от этого никто не станет – но в пылу эмоций испуганное финское общество, которому напомнили настоящий смысл слова «война», пока так и не вспомнило про настоящую ценность слова «нейтралитет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2022 08:00
Комментарии 0
Наверх