Версия // Общество // Евросоюз начал массово поставлять Украине оружие, включая летальное

Евросоюз начал массово поставлять Украине оружие, включая летальное

4068

В ружьё!

Евросоюз начал массово поставлять Украине оружие, включая летальное
(фото: АР/ТАСС)
В разделе

Спецоперация России против Украины заставила Евросоюз отказаться от ряда традиционных ограничений – в частности, забыто прежнее правило не поставлять третьим странам летальное оружие. «Наша Версия» выяснила, какие из стран ЕС и как будут предоставлять помощь ВСУ.

Уже объявлено, что Евросоюз профинансирует пре­доставление вооружённым силам Украины летального оружия и припасов на 500 млн евро. Для этого в Брюсселе создают отдельный координационный центр. Украине уже начали поставлять противотанковое оружие, снаряды и патроны – вскоре ожидается поставка самолётов. Скорее всего Болгария передаст 16 истребителей МиГ-29 и 14 штурмовиков Су-25, а Польша передаст 28 самолётов МиГ-29. Также 12 машин той же модели выделит Словакия. При этом не исключается, что базироваться самолёты смогут на аэродромах Польши.

В то же время пока непонятно, намерен ли ЕС предоставить Украине системы противоракетной обороны или средства ПВО. Зато на Украину уже прибыли американские переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Для большей оперативности Вашингтон разрешил Литве, Латвии и Эстонии передать Украине имеющиеся у их армий комплексы Stinger DMS, которые имеют две пусковые установки.

Самой значимой стала передача Украине американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) FGM-148 Javelin. К концу 2021 года Украина уже получила 77 пусковых установок и 540 управляемых ракет к ним. При этом по американским стандартам на одну бригаду сухопутных войск необходимо иметь 50 таких ПТРК.

Также в середине прошлого года сообщалось, что в рамках утверждённого пакета помощи США в области безопасности Украина получит противоартиллерийские радары, системы борьбы с беспилотниками, оборудование для безопасной коммуникации, средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного противодействия. Теперь всё это наверняка прибудет на Украину.

Ещё одно серьёзное вооружение, которое Киев получил для борьбы с бронетехникой, – ПТРК NLAW. Это шведско-британская переносная противотанковая управляемая ракета малой дальности. Она уступает FGM-148 Javelin по всем параметрам, но при этом более лёгкая. До начала боёв министерство обороны Великобритании поставило Украине не менее 2000 NLAW. Кроме того, сообщается, что из Германии уже прибыли 500 ракет Stinger и 1000 противотанковых гранатомётов Panzerfaust из запасов бундесвера.

Также Финляндия планирует поставить на Украину 1,5 тыс. единиц противотанкового оружия, 2,5 тыс. штурмовых винтовок, 150 тыс. патронов и 70 тыс. полевых пайков. Эстония передаст 122-миллиметровые гаубицы, 2 тыс. бронежилетов, 2 тыс. касок, 100 носилок и средства первой помощи. А правительство Чехии одобрило поставку оружия и боеприпасов на сумму около 8,6 млн долларов.

В свою очередь, Канада намерена отправить большие партии военного снаряжения, включая бронежилеты, каски, противогазы и приборы ночного видения. Также объявлено, что планируется передача Киеву противотанковых систем вооружения и модернизированных боеприпасов. А Австралия направит НАТО около 3 млн американских долларов для закупки и поставки на Украину летального и нелетального оружия и медикаментов.

Также появилась информация, что Турция поставила для нужд украинской армии дополнительные ударно-разведывательные беспилотники Bayraktar TB2.

Отдельный вопрос, как это вооружение будет доставляться. До начала специальной операции оружие на Украину привозили самолётами. Теперь этот путь закрыт. Но поставки продолжаются – уже на второй день Варшава выделила Украине боеприпасы и привезла их конвоем грузовиков. Правительство Польши уже предложило свою территорию в качестве логистического хаба для доставки оружия и припасов. В то же время правительство Венгрии отказало как в предоставлении Украине летального оружия, так и в возможности перевозить его по её территории.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Украина получает довольно современные мобильные системы ПЗРК и ПТРК, которые возможно использовать в том числе для ведения партизанской войны. И, по всей видимости, масштабы поставок и номенклатура вооружений будут расширяться. Уже сообщается, что ВСУ получили современные гранатомётные комплексы, миномёты, станции радиоэлектронной разведки, средства контрбатарейной борьбы, БПЛА и дроны-камикадзе, противотанковые и противопехотные мины, системы связи, военную оптику и электронику, снайперские винтовки, средства управления и навигации и т.д. Также Украине, вероятно, уже предоставлен доступ к военному сегменту системы глобального позиционирования GPS и американским данным спутниковой разведки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2022 13:55
Комментарии 0
Наверх