// // ФИДЕ считает, что Гарри Каспаров нарушил моральный кодекс организации

ФИДЕ считает, что Гарри Каспаров нарушил моральный кодекс организации

894
Каспарова обвиняют в нарушении морального кодекса ФИДЕ
Каспарова обвиняют в нарушении морального кодекса ФИДЕ
В разделе

Комиссия по этике Международной федерации шахмат (ФИДЕ) признала, что 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров виновен в нарушении морального кодекса организации, а именно, в предложении взятки должностному лицу. Данное нарушение шахматист совершил в преддверии выборов на пост главы ФИДЕ.

Специальная комиссия по этике Международной федерации шахмат (ФИДЕ) постановила, что 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и экс-генсек организации Игнатиус Леонг виновны в нарушении морального кодекса ФИДЕ. Нарушение заключается в том, что в 2014 году, в преддверии выборов президента организации, на пост которого претендовал и Каспаров, шахматист заключил с Леонгом договор. В соответствии с соглашением, Гарри Каспаров заплатил ему 500 тысяч долларов, чтобы обеспечить себе голос Сингапура во время голосования. Кроме того, гроссмейстер обязался поставить Леонга во главе нового офиса ФИДЕ, который планировал учредить в случае победы на выборах. В результате Гарри Каспаров проиграл выборы, и пост главы ФИДЕ остался за Кирсаном Илюмжиновым, который занимает его с 1995 года.

Комиссия по этике считает, что Гарри Каспаров, как минимум, должен извиниться за свой нелицеприятный поступок. Впрочем, как отметил глава Российской федерации шахмат Андрей Филатов, если гроссмейстер не считает себя виновным, то он вполне может оспорить решение комиссии в суде. По словам Филатова, именно так обычно и поступают люди, уверенные в своей правоте и стремящиеся защитить свою репутацию.

Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос прокомментировал ситуацию, отметив, что члены организации крайне возмущены инцидентом, случившимся на выборах. Он отметил, что особенно прискорбно уличить в противоправном поступке такого рода человека, известного своей активной общественной деятельностью и публичными выступлениями в защиту справедливости. Макропулос сообщил, что комиссия по этике может возложить на Каспарова и Леонга, который недавно лишился поста главы шахматной федерации Сингапура, крупные денежные штрафы, а также запретить им присутствовать на официальных мероприятиях международной шахматной организации.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 17:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх