// // Полковник ФСБ побил рекорд Захарченко по размеру взятки

Полковник ФСБ побил рекорд Захарченко по размеру взятки

9129

Рекордсмен под арестом

В разделе

Как сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники, у главы банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина изъяли взятку, сумма которой составила 12 миллиардов рублей. Это на три миллиарда больше, чем было обнаружено у экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко.

Сотрудник ФСБ оказался рекордсменом по изъятию наличности у силовиков. Как сообщает издание «Росбалт» со ссылкой на собственные источники, в рамках дела в отношении начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина правоохранители изъяли у него 12 миллиардов рублей. Таким образом, эта взятка оказалась еще более внушительной, чем сумма, которую нашли у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко: у него обнаружили 9 миллиардов рублей, и эта сумма долгое время удерживала за собой пальму первенства.

Что касается Черкалина, оперативники считают, что контрразведчик вместе с двумя бывшими коллегами помогал как минимум трем банковским организациям, в том числе, банку «Траст», который попал под санацию в марте 2018 года, и банку «Югра», лишившемуся лицензии летом 2017 года.

Агентство отмечает, ссылаясь на источник в спецслужбах, что в процессе обысков в рамках «дела Черкалина» деньги были найдены в трех квартирах. У правоохранителей есть подозрения, что эти средства сотрудник ФСБ получил за то, что оказывал общее покровительство банкам, и переданы они были руководителями финансовых структур.

В то же время, официальная сумма взяток, которая фигурирует в данном деле, существенно меньше. В соответствии с версией следствия, в период с октября 2013 по февраль 2015 года Черкалин получил через посредника 850 тысяч долларов от предпринимателя Назарова в обмен на общее покровительство и выгодные для него «действие и бездействие».

Уголовное дело в отношении Черкалина было возбуждено 23 апреля по заявлению Назарова. Спустя два дня полковник был задержан, а затем оказался под арестом. В настоящее время по его делу ведется расследование, и не исключено, что в нем будут фигурировать и другие конкретные эпизоды получения крупных взяток.

Накануне, 16 мая, суд рассмотрел поданную адвокатами Черкалина жалобу на меру пресечения, которая была для него определена. Представители защиты полковника настаивали на том, что суд принял решение о заключении обвиняемого под стражу «преждевременно, незаконно и необосновано». Тем не менее, вердикт остался в силе.

В этот же день окружной суд рассматривал дело в отношении другого высокопоставленного сотрудника ФСБ – полковника Управления «Т» СЭБ ФСБ РФ Матвеева. Он оказался под арестом в связи с обвинением в получении взятки в размере 300 тысяч рублей от человека, желавшего устроиться на работу в систему безопасности РЖД, которую курировал Матвеев. В отличие от Черкалина, Матвеева выпустили из-под стражи, сочтя меру пресечения излишне жесткой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2019 16:20
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх