Версия // Общество // Европейский Союз должен признать Палестину как независимое государство

Европейский Союз должен признать Палестину как независимое государство

2247

Возобновление экспансии

В разделе

Соединенные Штаты, возможно, уничтожили надежду на урегулирование израильско-палестинского конфликта. Заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что израильские поселения на Западном берегу не нарушают международное право, противоречит давнему глобальному консенсусу. Остальной мир должен осудить позицию Вашингтона.

Нет никаких сомнений в том, что действия Израиля в отношении поселений на оккупированных палестинских территориях идут в разрез с нормами международного права. После окончания Второй мировой войны в женевской конвенции было четко прописано, что государство-оккупант «не должно депортировать или перемещать своих граждан на захваченную территорию». В соответствии с римским статутом, который учредил Международный уголовный суд в 1998 году, подобные перемещения классифицируются как военные преступления.

Кроме того, когда Израиль начал оккупацию палестинских и арабских территорий в 1967 году, Совет Безопасности ООН выпустил резолюцию №242, в которой осудил эти действия.

И все же США давно пытаются отмахнуться от реальности. Только одна администрация США - президента Джимми Картера - прямо заявила, что израильская политика поселений является незаконной. Основой для такого заявления стало юридическое заключение госдепартамента от 1978 года. Преемник Картера, Рональд Рейган, публично выступил против этой позиции. Другие администрации США критиковали поселения, называя их препятствием на пути к миру, призывали Израиль свернуть строительство, но не решались назвать их незаконными.

Не удивительно, что израильский истеблишмент приветствовал заявление Помпео. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, который ранее обещал расширить суверенитет Израиля на все еврейские поселения на оккупированном Западном берегу, заявил, что администрация президента США Дональда Трампа исправила «историческую ошибку».

Подобное мнение чрезвычайно распространено среди израильских политических элит. Основной конкурент действующего премьер-министра Бенни Ганц также приветствовал позицию США, сказав: «Судьба поселений должна определяться соглашениями, которые отвечают требованиям безопасности и способствуют миру».

Хотя перспективы израильской политики остаются неясными, нельзя недооценивать риск возобновления быстрого строительства поселений. Поскольку США твердо стоят на стороне наиболее радикально настроенных политиков Израиля, все международное сообщество обязано вмешаться, а Европейский Союз - возглавить сопротивление.

После заявления США глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что его позиция в отношении израильской политики поселений «остается неизменной: вся поселенческая деятельность является незаконной, поскольку противоречит нормам международного права» и «подрывает жизнеспособность решения о двух государствах и перспективы для прочного мира».

Но это далеко не первый случай, когда ЕС подвергает критике действия Израиля. Действительно, ранее руководство блока осудило депортацию Израилем главы местного филиала организации Human Rights Watch за то, что он, якобы, поддержал протесты, начавшиеся после расстрела израильскими солдатами безоружных палестинских демонстрантов. ЕС часто резко критиковал Израиль - при этом продолжая поддерживать со страной тесные дипломатические, экономические и политические связи.

По теме

Одной лишь риторики недостаточно. Если европейские лидеры - или, действительно, любые другие во всем мире - хотят продвигать видение независимого палестинского государства наряду с израильским, у них есть только два варианта: официально признать Палестину или прекратить признавать Израиль единым, пока тот не докажет, что серьезно относится к выработке совместного решения.

Уже сейчас большинство европейских парламентов проголосовали за признание Палестины независимым государством вдоль границ до 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Но только Швеция добилась успеха, когда ЕС посоветовал другим подождать, пока не появится идеальная возможность - момент, когда единое решение о признании Палестины может оказать реальное влияние. Сейчас настал такой момент.

Решение оставить палестинцев на милость израильтянам лишь породит очередной десятилетний цикл насилия. Могущественные союзники, такие как ЕС, могут разорвать этот цикл, но только если они подкрепят свои слова делами. Самым мощным сигналом стало бы признание странами ЕС Палестины как независимого, оккупированного государства.

Это не заставит Израиль покинуть палестинские территории. Но это может отговорить израильских лидеров, воодушевленных безрассудной риторикой Дональда Трампа, от попыток расширить существующие поселения и строить новые - или даже начать аннексировать палестинскую территорию. В этом случае ЕС столкнется с перспективой создания полноценного апартеида у себя на пороге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2020 12:00
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх