Версия // Общество // Европа потребовала от России признать однополые браки

Европа потребовала от России признать однополые браки

4777

ЛГБТ против РФ

3
В разделе

Европейский суд по правам человека предписал России найти подходящую форму для оформления однополых отношений.

В Страсбурге приняли решение в пользу заявителей по жалобе, поданной шестью представителями ЛГБТ-сообщества ещё 12 лет назад. Загсы Москвы и Липецкой области отказали трём парам в регистрации браков, первыми от ворот поворот получили Ирина Федотова и Ирина Шипитько. ЕСПЧ установил, что истцы не имели препятствий для совместной жизни, но возможности официального признания своих союзов у них не было, равно как и прав, которыми обладают россияне со штампом о браке в паспорте.

Европейские судьи признают: большая часть жителей нашей страны не одобряет подобные союзы, но при этом настаивают, что доступ меньшинств к основным правам человека не может зависеть от согласия большинства. Суд постановил, что Москва должна уважать частную и семейную жизнь однополых пар и обеспечить им юридический статус. Не обязательно называть это браком, но необходимо уравнять их в правах с разнополыми парами. По словам юристов, в частности, это позволило бы членам таких семей вступать в наследство, брать общую ипотеку или приходить к партнёру в реанимацию.

«По нашей Конституции – нельзя», – прокомментировал решение ЕСПЧ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что никаких компромиссов здесь быть не может. Не менее категорично на требования Европы ответили в Госдуме. «Это навязывание чуждых нам «ценностей». Мы не будем исполнять решение, противоречащее Конституции», – заявил спикер Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что парламентарии руководствуются интересами граждан и «категорически не приемлют бесцеремонного вмешательства во внутренние дела нашей страны». Решение европейской Фемиды в заявлении названо циничным вызовом морали, историческим традициям и социально-культурному коду народов России.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

– Он [ЕСПЧ] призвал – мы отказались. Каждый остался при своём. На мой взгляд, это замечательно, потому что это и есть свобода, когда Россия действует суверенно, исходя из своих конституционных положений. Но при этом наши западные партнёры пытались, пытаются и будут пытаться навязывать свои представления о ЛГБТ-позиционировании России в будущем.

Евгений Сатановский, политолог

– Странные люди. Могли бы по Венгрии понять, да и по всем её соседям, и уж тем более по Грузии с последними событиями вокруг попытки проведения в Тбилиси тамошним ЛГБТ-сообществом гей-парада. Ничем хорошим такого рода новации в нашем консервативном регионе не закончатся. Чего ситуацию напрягать? Впрочем, решение ЕСПЧ в очередной раз поставило вопрос: на кой чёрт России в этой структуре пребывать?

Интернет-пользователи

– Нет, нет, только не в России!

– Хоть какая-то польза от поправок в Конституцию...

– От того, что люди смогут брать ипотеку или ходить друг к другу в реанимацию, скрепы уж точно не пострадают.

– А почему мусульманам в России не разрешено жить по мусульманским традиционным ценностям и нельзя иметь несколько жён?

– Пусть у себя разводят извращенцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2021 11:35
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх