// // Европа пока не готова к банковским правилам США

Европа пока не готова к банковским правилам США

1445

Оценивая риски

Европа пока не готова к банковским правилам США
В разделе

США, возможно, зашли слишком далеко в поддержке европейской банковской индустрии и переформатировании ее по подобию своей. Оправданы они или нет, эти усилия вызывают протекционистское снижение, которое, вероятно, не будет иметь никакой пользы для глобальной финансовой системы.

Европейские банки теряли долю на рынке США, особенно в инвестиционно-банковской сфере, в течение многих лет. Сегодня на долю американских финансовых институтов приходится более половины мирового инвестиционного банковского дохода, тогда как на долю банковского сектора ЕС приходится менее трети; в 2006 году это соотношение было 49% к 42%. Большая часть изменений произошла на европейском рынке, где американские банки почти сравнялись с местными учреждениями.

Отчасти это было естественным следствием регулирования, направленного на восстановление баланса между размером банков и национальной экономики, которую они обслуживают. США гораздо больше, чем любая европейская нация, так что она может выдержать крупные банки. ЕС не является страной; несмотря на недавние усилия по унификации регулирования крупных банков, национальные банковские системы по-прежнему в значительной степени обособлены.

В последние годы, однако, США намеренно проводили жесткую политику в отношении иностранных банков. В 2014 году были введены новые правила для иностранных кредиторов, от которых потребовали докапитализировать свои дочерние компании в США отдельно, чтобы американские регуляторы увеличили контроль за юридическими лицами. Надзор со стороны различных регулирующих органов США был тяжелым бременем: согласно Corlytics, который ведет базу данных нормативных штрафов, банки ЕС были оштрафованы в общей сложности на $32 млрд в период с 2009 по 2015 год, около 20% всех штрафов, наложенных на банки.

ЕС был значительно менее суров к американским банкам, совершим операции в Европе и Великобритании, крупнейшем финансовом рынке Старого света – кредитные организации США были оштрафованы лишь на $1 млрд в период с 2009 по 2015 год. Впрочем, в последнее время европейскому терпению, похоже, приходит конец. Намерение Департамента юстиции США штрафовать «Дойче Банк» (Deutsche Bank) $14 млрд и недавний намек на еще большее ужесточение требований к капиталу в рамках Базельских банковских правил, по всей видимости, подтолкнули европейцев пересмотреть свою позицию.

В конце этого месяца Базельский комитет, как ожидается, обсудит новые правила, которые ограничивали бы возможность банков использовать внутренние модели риска - системы, которые позволили бы европейским банкам занижать уровень риска своих активов и поддерживать более низкий уровень капитализации, чем у конкурентов из США. Однако подобная практика была бы непростительной. В портфелях европейских банков гораздо больше неработающих кредитов, чем у американских – приблизительно 6% против 2%. Однако если единые правила с США вынуждают европейские банки привлечь больше капитала, они не хотят равных условий.

«Дойче Банк» находится на переднем крае контратаки. На банковской конференции во Франкфурте генеральный директор учреждения Джон Криан сказал, что новые правила будут на руку лишь американским банкам.

По теме

Чиновники ЕС согласны с ним. Валдис Домбровскис, Европейский комиссар по финансам, сообщил Европейскому парламенту, что Базельскому комитету не мешало бы найти решение , которое бы не навредило экономике Европы. Финансовая индустрия континента, сказал он, имеет некоторые особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы не препятствовать росту. Среди них называется тот факт, что европейские банки держат больше ипотечных кредитов, чем американские, которые могут продать их государственным органам.

За вежливой формулировкой кроется вероятность того, что ЕС просто откажется принять новые правила. Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что настаивание на более жестких правилах может привести к расхождению в банковских стандартах в США и ЕС - если компромисс не будет достигнут.

Европейские регуляторы знают, что отказ - враждебный ход, но эскалации все еще можно избежать. Избрание Дональда Трампа и ожидаемое ослабление банковского регулирования, будучи шагом назад от достижений посткризисных лет, может помочь США избежать прямой конфронтации с ЕС.

Принуждение банков поддерживать высокие уровни ликвидности капитала и поддержание их в соответствии их с самыми высоким стандартам в целом является благородным стремлением. Но американские регуляторы, стремящиеся к этому, должны принимать во внимание международную политику. Для европейцев такой сценарий пока не приемлем, и дальнейшее давление их вряд ли наиболее продуктивный подход для Вашингтона.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх