// // Украинские власти заселят «зону отчуждения» малоимущими киевлянами

Украинские власти заселят «зону отчуждения» малоимущими киевлянами

5820

Денег нет – перебирайся жить в Чернобыль!

2
В разделе

Стремительный рост коммунальных тарифов привёл к тому, к чему и должен был привести – малоимущие киевляне теряют своё жильё за долги перед коммунальщиками. До октября счёт таковым шёл на сотни, теперь он идёт на тысячи, и власти столицы ломают голову, куда им отселить тех, кто со дня на день станет бомжами. Вариант – вновь заселить чернобыльскую «зону отчуждения». Ведь со дня катастрофы прошло уже тридцать лет – почему бы не позволить малоимущим вновь обжить заброшенные многоэтажки Припяти?

Не поверите, но идея вновь заселить заражённые земли настолько завладела украинскими околовластными сребролюбцами, что к процессу подключили даже министра экологии Остапа Семерака. Чиновник съездил в Чернобыль, где до катастрофы проживали порядка 14 тысяч человек, и провёл там замеры радиационного фона. Затем Семерак проделал аналогичные замеры в центре Киева на Крещатике и на бульваре Леси Украинки. Результат показался министру «поразительным» - радиационный фон в столице оказался выше, чем в чернобыльской зоне – 0,17 микрорентген в час против 0,12. При этом – о, чудо! - оба значения не превышают критических 0,25 микрорентген!

«Это яркое доказательство что чернобыльская зона на самом деле за 30 лет стала безопасной!» - написал министр Семерак на своей страничке в социальной сети. – «Природа продемонстрировала уникальную способность восстанавливаться самостоятельно».

В общем, теоретическое обоснование для переселения первых нескольких тысяч киевлян в «зону отчуждения» получено из рук самого министра экологии Украины. Теперь дело за малым – поскорее провести косметический ремонт полуразрушенных девятиэтажных домов, чтобы к весне будущего года перевезти туда первых «счастливчиков», лишённых столичного жилья из-за неуплаты коммунальных задолженностей. Но ирония ситуации состоит в том, что в мэрии Киева не готовы отдавать заражённые земли неимущим на безвозмездной основе – мол, у них имеются заявки застройщиков (!) на эти угодья, и вскоре в чернобыльской зоне может начаться большое жилищное строительство!

А вот что на сей счёт говорят учёные. При бомбардировках Хиросимы и Нагасаки американцы применили бомбы с небольшими зарядами – поэтому сегодня в этих городах могут жить люди. Что же до Чернобыля, то там при взрыве реактора распылилось несколько тысяч условных «хиросим», и жить там без риска можно будет в лучшем случае через 20-25 тысяч лет. Но сегодняшние украинские власти это, кажется, совсем не волнует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 15:05
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх