Версия // Бизнес // Экс-глава банка «Траст» Илья Юров находится «не в местах лишения свободы и не в аэропорту», а в СИЗО в Белой Церкви

Экс-глава банка «Траст» Илья Юров находится «не в местах лишения свободы и не в аэропорту», а в СИЗО в Белой Церкви

2628

Юров день

Аэропорт "Борисполь", где произошло задержание.
В разделе

20 ноября украинские пограничники в аэропорту «Борисполь» задержали Илью Юрова. Бывший глава банка «Траст» прилетел на Украину с паспортом гражданина Кипра по личным делам, однако после проверок был задержан на 48 часов. Основание для задержания – ордер Интерпола, выданный по запросу российского МВД.

На данный момент 45-летний Илья Юров, по данным украинских СМИ, помещен в СИЗО в г. Белая Церковь Киевской области. Дальнейшее будущее пока что видится размыто – экстрадиция, вместе с оформлением документов, может занять от 1 до 6 месяцев. Не исключено, что задержанный банкир станет предметом торга. Россия и Украина признают Минскую конвенцию о правовой помощи и Европейскую конвенцию о выдаче. Однако, как отмечают комментаторы, за последние два года Украина ни разу не выдала России обвиняемых по общеуголовным преступлениям».

Приняли

Еще недавно в публикациях об Илье Юрове – основном акционере едва не лопнувшего в 2014-м году банка «Траст», СМИ писали: «Местонахождение неизвестно. Предположительно Лондон». Теперь местопребывание экс-банкира сменилось и выглядит намного прозаичнее. Илья Юров помещен в украинский следственный изолятор.

«Ситуация была позавчера, 20 ноября. Сработала база Интерпола. Мы передали его в МВД», – рассказал помощник главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

Пообщаться с Юровым лично удалось «Ведомостям». Экс-банкир сообщил, что действительно имел место инцидент в аэропорту, из-за чего он находится теперь «не в местах лишения свободы и не в аэропорту». За какими-либо подробностями Юров порекомендовал обращаться к его адвокатам.

На чужом несчастье

Банк «Траст», владельцами которого являлись Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев, был основан на базе банковских активов, выкупленных у компании ЮКОС в 2004-м году. Кредитное учреждение входило в топ-40 банков России по размеру активов и в топ-15 по объему средств физлиц. В 2014 году капитал «Траста» внезапно сократился на 100 с лишним миллиардов рублей, основные акционеры спешно покинули пределы страны. Санация «Траста», которая ведется с декабря 2014 года, обошлась государству в 127 миллиардов рублей.

Едва не состоявшееся банкротство «Траста» стало одним из самых громких банковских скандалов последних лет. Следствие считает, что начиная с 2012 года бывшие владельцы намеренно выдавали фиктивные кредиты и займы своим офшорным компаниям (в частности компании TIB Investments Limited), выведя таким образом на сторону примерно 1 миллиард долларов. Деньги эти были позже частично вложены в недвижимость в Москве, частично осели на персональных банковских счетах.

По теме

В Лондоне, куда перебрался экс-владелец «Траста», его деятельность также расценили как мошенничество. В апреле 2016 года Высокий суд Лондона заморозил активы Юрова, Фетисова и Беляева и их жен на общую сумму 830 млн долларов. Как прокомментировал судья Лондонского коммерческого суда Джастис Мейлз, стратегия Ильи Юрова при управлении банком больше всего напоминала «организацию обыкновенной мошеннической пирамиды под красивым названием». По мнению Мейлза, акционеры получили значительную личную выгоду за счет клиентов банка, а с учетом финансовой поддержки государства – за счет всех российских налогоплательщиков.

Юров себя виновным в исчезновении активов не признает, а действия Агентства по страхованию вкладов в недавнем интервью назвал «совершенной ахинеей». В мае 2016 года Юров подал ходатайство об отмене ордера о заморозке активов, но суд его отклонил.

Справедливость с переменным успехом

На момент краха разница между стоимостью активов и размерами обязательств банка достигла 67,8 миллиарда рублей. Деньги вкладчиков пропали, однако пока что привлечь к ответственности удалось только исполнителей. Заместитель председателя правления Олег Дикусар и финансовый директор «Траста» Евгений Ромаков пошли под суд за оформление кредитов для фиктивных организаций, зарегистрированных на Кипре. Главные фигуранты дела, Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев в декабре 2015 года были заочно арестованы Тверским судом Москвы, тогда же Илья Юров и был объявлен в международный розыск.

Постепенно выздоравливающий «Траст» в апреле минувшего года обратился через Арбитражный суд Москвы с исками к четырем размещенным на Кипре офшорным компаниям, требуя взыскания средств по кредитным договорам. Общая сумма исковых требований – 37,2 млрд рублей. Кипрские компании, в свою очередь, обратились со встречным иском о признании оспариваемых форвардных сделок недействительными.

Справка

ПАО «Национальный банк «Траст» представляет собой кредитную организацию с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности банка – розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами.

До декабря 2014 года основным акционером являлось ЗАО «Управляющая компания «Траст», которому принадлежало 93,77% акций. В настоящее время банк находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие». Процедура санации подразумевает, что до конца 2020 года «Траст» будет присоединен к инвестору – банковскому бизнесу «Открытие Холдинг». По информации портала Банки.ру, на 1 ноября 2016 года нетто-активы банка составляли 393,92 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – минус 47,44 млрд, кредитный портфель – 200,68 млрд, обязательства перед населением – 118,01 млрд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2016 20:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх