Версия // Власть // Как запрет въезда в США гражданам мусульманских стран повлияет на американо-иракские отношения

Как запрет въезда в США гражданам мусульманских стран повлияет на американо-иракские отношения

3120

Конец перспективного партнерства

В разделе

Есть много причин негодовать против указа администрации Дональда Трампа, который запрещает въезд на территорию США гражданам из семи, преимущественно мусульманских, стран Ближнего Востока, и останавливает прием сирийских беженцев. Многим американцам стыдно за то, что их страна с такой легкостью отказалась от помощи самым отчаянно нуждающимся в мире. При этом многие не понимают, как это поможет выполнить обещание защитить США от терроризма.

Более того, аналитики отмечают, что данный шаг Дональда Трампа может спровоцировать рост недовольства и антиамериканизма, вызывая атаки на граждан США как дома, так и за рубежом.

Но самым осязаемым последствием этого указа являются затруднения, с которыми теперь столкнется план министра обороны Джеймса Маттиса по искоренению «Исламского государства»* (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ и ряде других стран).

Дональд Трамп даже выпустил памятку национальной безопасности, в которой дал Маттису и Пентагону 30 дней, чтобы «разработать комплексный план для победы над ИГ». Однако миграционный запрет серьезно усложняет эту задачу, ставя под угрозу само сотрудничество с Ираком. Иракцы относятся к числу наиболее важных американских партнеров в борьбе с «Исламским государством». В то время как США и их союзники наносят авиаудары, участвуют в сборе разведданных и оказывают материально-техническую поддержку на севере Ирака, иракские силы - как арабские, так и курдские – воюют на земле и выбивают террористов из Мосула, второго по величине города страны.

Джеймс Маттис понимает последствия президентского указа, и намерен добиться исключения для иракцев, которые стоят плечу к плечу с американскими военными в борьбе против «ИГ». Для иракцев это сотрудничество оборачивается большими человеческими потерями, в связи с чем абсолютно неправильным выглядит посланный из Белого дома сигнал, говорящий, что иракцев в США воспринимают как угрозу безопасности. Безусловно, подобный шаг обернется охлаждением в отношениях. Это недоверие ощутят не только те иракцы, которые хотят стать резидентами или гражданами США, но и все остальные, воющие с террористами.

Пока неизвестно, какие предложения будут содержаться в стратегии Пентагона по борьбе с экстремистским Исламским государством, но, учитывая опыт и изощренность Маттиса, не приходится сомневаться - он будет говорить о том, что для победы над террористами усилия США должны выходить за рамки военной области. Недавнее прошлое говорит нам: восстановление опустошенных в результате боевых действий городов, оживление умирающей экономики и системы управления потребует длительных усилий, которые, впрочем, необходимы для недопущения очередного «приступа» экстремизма, который угрожает Ираку и региону в целом, а также США и их союзникам.

Еще до вступления Дональда Трампа в должность иракцы были обеспокоены тем, что США не проявят должного терпения в решении проблем послевоенного периода. Существует история американских войск, вышедших из Ирака в 2011 году, несмотря на хрупкость новых политических институтов и продолжающихся угроз безопасности. Не менее важно то, что администрация Барака Обамы настолько зациклилась на военной борьбе против «Исламского государства», что представители всех слоев общества в Ираке забеспокоились о том, насколько их страна будет интересна США после победы над террористами.

Несмотря на эти опасения, однако, иракцы могли бы указать на «Соглашение о сотрудничестве между Ираком и США», которое было подписано между американскими и иракскими официальными лицами в 2008 году. Хотя документ практически неизвестен большинству американцев, стратегическое рамочное соглашение считается основополагающим документом в Ираке.

В прошлом месяце министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари объявил, что создает новый комитет высшего уровня, задачей которого будет контроль за выполнением договора. В Багдаде отмечали, что тем самым хотят привлечь внимание администрации Дональда Трампа, и рассчитывают на больший энтузиазм Вашингтона в сотрудничестве с иракцами. Эти надежды были быстро разбиты миграционным решением.

Новый запрет не ставит под угрозу правовой статус американских войск в Ираке, но он действительно посылает иракцам сообщение, говорящее, что Вашингтон не особо заинтересован в широких и долгосрочных отношениях с Ираком. Некоторые американцы могут сказать, что это сообщение, хотя и жесткое, но абсолютно правильное, и лишь отражает новую реальность. Они должны подумать еще раз. Даже если отбросить эмоциональные или нравственные вопросы, США не могут рассчитывать на победу над «Исламским государством» - или любой другой экстремистской группировкой на Ближнем Востоке - если у них не будет в регионе истинных союзников.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 14:05
Комментарии 0
Наверх