Версия // Общество // ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро по делу Политковской

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро по делу Политковской

1461
В разделе

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить родственникам убитой журналистки Анны Политковской 20 тысяч евро. У Минюста есть три месяца на обжалование решения.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить семье погибшей журналистки Анны Политковской 20 тысяч евро, сообщают РИА Новости. По решению суда в Страсбурге, компенсация полагается матери, сестре, а также детям погибшей. Вместе с этим суд не стал возлагать на Россию вину за гибель журналистки. Соответствующее постановление пока не вступило в законную силу, у российского Минюста есть 3 месяца на подачу апелляции.

В ЕСПЧ решили, что расследование убийства Политковской привело к ожидаемому результату – вынесению приговора преступникам. Тем не менее, недовольство экспертов вызвал тот факт, что разбирательство продолжается по сей день. В соответствии с представленными документами, затягивание данного процесса связано с неисполнением запросов о правовой помощи со стороны Великобритании и Северной Ирландии.

Сотрудница «Новой газеты» Анна Политковская была убита в лифте своего дома в 2006 году. Как установило следствие, мотивами заказчиков преступления стало недовольство деятельностью журналистки. Непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов, а также один из организаторов Лом-Али Гайтукаев в 2014 году были приговорены к пожизненному заключению. Еще трое злоумышленников получили сроки от 12 до 20 лет, при этом заказчиков установить так и не удалось. С осужденных также были взысканы 5 миллионов рублей в пользу детей погибшей.

В июне прошлого года сообщалось о смерти в колонии Гайтукаева. По данным медиков, он скончался в результате хронической болезни. Как сообщила адвокат осужденного, ее клиент страдал от цирроза печени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 15:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх