Версия // Власть // Если Лукашенко откажется от союза с Россией, найдут нового Лукашенко

Если Лукашенко откажется от союза с Россией, найдут нового Лукашенко

6088

ЛУКАмор

2
В разделе

«Куда бежать за российским паспортом?!» – пожалуй, главный предновогодний вопрос, снедающий белорусов. Только и разговоров, что о якобы предстоящем на днях объединении с Россией. Для Москвы же главный вопрос нынче – Украина, а вовсе не Белоруссия, во всяком случае, если судить по эфирной сетке федеральных телеканалов. Так что же, будет оно у нас с белорусами, это самое единое государство? Обещали ведь к 8 декабря.

Обещать, как известно, не значит жениться. Александр Лукашенко давеча так и отрезал: «Я не пацан, который отработал три-пять лет президентом. Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России». И тут же белорусские информационные агентства заливают эту ложку дёгтя мёдом из бочки: «Лукашенко не исключил, что на переговорах с Путиным 7 декабря будет принято решение об интеграции». Понимай, стало быть, как знаешь. Нравится думать, что страны объединяются, – думай. А хочешь – думай наоборот. Не успеют договориться 7-го, - договорятся 20-го, на встрече лидеров стран СНГ (глава исполкома Содружества Сергей Лебедев накануне на это прозрачно намекнул). Или на будущий год – уже точно. Вот пройдут президентские выборы в Белоруссии – и тогда. Вот прямо сразу же. «А пока сделайте нам цену на нефть и газ, как в Смоленске», – лепит ценник на вечную дружбу белорусский премьер Сергей Румас. «А вы сначала на российский рубль перейдите», – с медвежьей деликатностью напирает министр финансов России Антон Силуанов. «Любая интеграция – частичная потеря суверенитета, – уговаривает Румаса его коллега Дмитрий Медведев. – Не нужно бояться этого». А пока народ гадает, договорились они или нет, белорусская пресса сообщает занятную новость, не растолковывая её сути: «Новый состав парламента присоединится к работе над обновлением Конституции». Перемены, таким образом, будут точно – иначе в Минске не стали бы переписывать основной закон. Но какие?!

«Я не пацан»

Встреча двух президентов в Сочи к 20-летию подписания договора о Союзном государстве должна была знаменовать собой некий новый этап отношений Москвы и Минска. Мы-де 20 лет притирались друг к дружке, притёрлись и теперь намерены вступить в брак. Или иначе: не случилось большой любви за 20 лет, и мы решили расстаться. Но снова нет чётких ответов. Будет единый парламент? Полгода назад Медведев уверял всех, что да, будет. И единое правительство. И валюта. Общий рубль. А сейчас Лукашенко идёт на попятную: Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам в рамках интеграции, например о создании единого парламента. На прошлой неделе доверчивых белорусов изводили интригой – не пропусти телевизионное обращение Батьки: он там скажет такое! Такое!!! Как всегда, ничего такого Батька по телевизору не сказал. «Я не пацан» – пожалуй, самое примечательное из сказанного. Так никто, кажется, и не сомневался.

На минувшие выходные белорусская оппозиция (не поверите, есть и такая, во всяком случае, если судить по активности в интернете) обещала Батьке устроить майдан. Чтоб не думал даже об интеграции с москалями. Три сотни «штыков» обещали подогнать из Киева. В итоге до Минска не доехало и трети. Нынче в Киеве тоже майданят. «Шатают» Зеленского, вознамерившегося прогнуться под Россию. Так что две главные «грантоедские» конторы – «Рух о́пору капитуляции» и «Свободные люди» – предпочли митинговать у себя дома и таким образом сорвали самостийным белорусам все их революционные начинания. А без поддержки извне Лукашенко «шатать» не с руки. Массы против. Накануне 20-летия Союзного государства Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО провёл опрос белорусов, и почти 90% из них высказались в поддержку союза с Россией. Правда, этот союз мнится нашим соседям немного по-разному: около 58% хотели бы «союзнических» отношений, а 32 – «партнёрских». Ещё 10% – за «нейтральные» отношения. И лишь 0,2% респондентов сочли, что отношения должны быть «враждебными». Как видим, раскачивать по сути-то и нечего. И практически некого.

По теме

Белорусские социологи, обслуживающие «альтернативную» сторону, не нашли ничего лучше, как оспорить данные опроса МГИМО, сославшись на исследование Академии наук Белоруссии. Из Минска картина будущего видится иначе – 50% жителей выступают за независимость страны, 36 – за равноправный союз с Россией и лишь 7% – за вхождение в состав РФ. Но упирают незадачливые майданщики не на эти цифры, а вот на что. Мол, за 15 лет число граждан, выступающих за независимость Белоруссии, выросло почти на 15%, в то время как число сторонников союза с Россией снизилось на 13%! Логика подсказывает, что как минимум одно из исследований точно притянуто за уши. Только какое? А если оба?

«На хрена нужен такой союз?!»

Накануне сочинской встречи бывший посол в Белоруссии, а ныне первый замминистра экономического развития Михаил Бабич признался, что скучает по Минску. Троллинг? Самый тонкий! Этой весной Бабича, регулярно доводившего не терпящего наущений Лукашенко до родимчика, казалось, благополучно спровадили в Москву. Но увы. На новом месте бывший посол активизировал свою деятельность, и не только по Белоруссии, но и по остальным бывшим советским республикам. Включая даже Прибалтику, не говоря уже об Украине. Задуман и реализуется проект «СССР-2» как аналог Общего рынка для 15 бывших союзных республик. А может, и не только для них. Не политический, как подчёркивают в Москве, а исключительно экономический. Знамо дело! Только помните, что из «Общего рынка» вырос нынешний Евросоюз. Без границ и почти без суверенитета значительной части входящих в него стран. Да, так вот, Бабич накануне сочинской встречи заявил: «Скучать коллеги белорусские не дают, в постоянном диалоге находимся – по интеграции».

Чтобы вы лучше понимали, что происходит на самом деле, но о чём не трубит пресса. В настоящее время страны Евразийского экономического союза готовят – под чутким присмотром Бабича и ангажированного им экономиста Сергея Глазьева – общую стратегию интеграционного развития. К 2025 году её реализуют. Другими словами, в 2025 году мы будем жить в другой стране, размеры которой примерно будут совпадать с Советским Союзом. Безотносительно трюкачества Лукашенко и его словесной эквилибристики, манипуляций и спекуляций. Не исключено, что спешная доработка белорусской конституции – попытка Батьки противоборствовать судьбе. Но у Лукашенко до президентских выборов осталось значительно меньше года.

И если противоборство судьбе станет слишком очевидным, не факт, что на выборах не произойдёт сюрприз. Или даже до выборов. Новый парламент, как мы уже писали, по сути, контролируют два человека – премьер Румас и глава МИДа Макей. Лукашенко как бы над парламентом, но это вовсе не означает, что народные избранники от лица доверившего им власть народа не смогут отправить заигравшегося Батьку в политическое небытие.

Что Лукашенко предлагают в Союзном государстве? Кресло главы парламента?! Или – того хуже – премьера?! Один пост – чистой воды синекура, другой – натурально «расстрельный»

И Лукашенко это прекрасно понимает. Отсюда – неожиданное назначение новым главой президентской администрации генерал-майора КГБ Игоря Сергеенко. На этом назначении следует остановиться особо. Предшественница генерала, Наталья Кочанова, проработала на этой должности три года. А должность главы АП как бы «компромиссная», на неё Лукашенко, как правило, назначал людей, которых мог бы счесть симпатичными Запад. В частности, глава МИДа Макей, сторонник «европейского вектора», проработал главой АП целых пять лет. Кочанову спровадили как бы на повышение – по президентской квоте в Совет республики. Возможно, она даже станет спикером. Но Лукашенко, как известно, мастерски формулирует свои мысли, следует только прислушаться и услышать, что он на самом деле сказал. Вот он даёт наказ новому руководителю своей администрации: «Никакой гадости в администрации президента быть не должно, там должны быть самые честные люди». А мог бы, как говорится, и в спину Кочановой плюнуть. Развела-де «гадость» в АП! Белорусская пресса, обсуждая назначение Сергеенко, напирает на то, что Лукашенко озабочен грядущими выборами и нуждается в сильном плече, зачищая периметр под себя. Только это далеко не вся правда. Сергеенко участвовал в переговорах с Россией по «углублённой интеграции». Понимающие толк в белорусской политике эксперты указывают: назначение Сергеенко сигнализирует Москве, что Лукашенко «смирился». Он всё сделает так, как надо, только не раскачивайте лодку до президентских выборов. И на выборах тоже. Известно же, что у Бабича были (и есть) альтернативные кандидатуры на пост президента Белоруссии. Тот же Румас. Вот Лукашенко и петляет – ему, впрочем, не привыкать. И, похоже, даже не выбирает выражений: «На хрена нужен такой союз?!»

По теме

Зачем Батька позвал американцев?

Дожимать Лукашенко Путину с Медведевым приходится в сложный период – накануне тяжёлых переговоров в Париже в «нормандском формате». Всё внимание российского руководства сосредоточено на транзитно-газовой проб­лематике. А между тем график неумолим: 6 декабря – встреча Медведева с Румасом в Сочи, 7-го – встреча Путина с Лукашенко там же. А 9-го Путин летит в Париж. Лукашенко всё правильно рассчитал – в эти дни его почти наверняка не дожмут, а значит, будет время поторговаться как следует до 20 декабря.

А после про круглую дату забудут и можно будет манипулировать, как прежде. Сегодня – за интеграцию с Россией, а завтра против – в соответствии с возникающими интересами и возможностями. Нужно только не раздражать Москву лишний раз, не провоцировать. И позаботиться об этом должен Владимир Ильич. Нет, не Ленин – Семашко, белорусский посол в Москве. И Семашко включает успокоительные интонации мурлычущего кота и начинает вещать: Минск и Москва непременно «придут к единому знаменателю по оставшимся интеграционным «дорожным картам», «в ближайшее время будут решены все задачи, которые ставились». Но Лукашенко не был бы Лукашенко, если бы его не «прорывало» в самые неподходящие моменты. Накануне, обращаясь к парламентариям, он объявил, что, во-первых, в состав «братской России» Белоруссия не войдёт, во-вторых, что договорённости по газу с Россией «провалены, и не по вине Минска», а в-третьих, что президент России «испытывает давление» со стороны «антибелорусского окружения». А если Россия закроет свой рынок от белорусских товаров, Лукашенко пообещал «жёсткую реакцию». Интересно, какую? И это накануне сочинской встречи! Буквально за несколько дней.

Но слова – это всего лишь слова. А вот вам дела. Накануне Лукашенко нанял американских лоббистов Crowell & Moring. Задача стоит такая: способствовать признанию министерством торговли США белорусской экономики как рыночной. Ежу понятно, что ни о какой интеграции не может быть и речи, если президент Белоруссии намерен развивать свою собственную, не зависимую от России, экономику. И что все эти встречи в сочинском формате лишь досужие словеса, тень на плетень. А реальные усилия – заставить американцев наконец-то повернуться к Минску лицом. Формально, конечно, ни признание экономики рыночной, ни даже членство в ВТО не гарантируют сбыта продукции. А, стало быть, расчёт Лукашенко совсем не на то, чтобы заработать побольше денег, продавая товар за границу. Цели ставятся не экономические, а политические. Ведь не белорусскую экономику по большому счёту должны признать американцы, а самого Батьку. Признают – глядишь, не придётся жертвовать суверенитетом. Экономикой, благосостоянием народа, наконец, его, народа, спокойствием, может, и придётся пожертвовать. В середине 90-х аналогичную задачу ставил перед собой – и благополучно решил! – президент Украины Леонид Кучма. Может, и у Лукашенко получится, и тогда 25 лет спустя Белоруссия всё ещё будет незалежной – хотя, может, и без Витебска, Гомеля и Могилёва.

Лукашенко «в союз не пролазит»

В общем, всё, как и ожидалось. Что-то подписали, чтобы стороны могли сохранить лицо. Что-то отложили на потом. Подписать «дорожную карту»? Да сколько угодно! Много чего уже подписали, а толку-то? Выполнять что-то нужно уже, а не только подписывать. Вот за что Лукашенко так невзлюбил Бабича? Тот так Лукашенко всё время и говорил: время делать, а не собираться. Но Лукашенко не намерен отказываться от власти. Он 25 лет президент. А что ему предлагают в Союзном государстве? Кресло главы парламента?! Или – того хуже – премьера?! Один пост – чистой воды синекура, другой – натурально «расстрельный». Чего не так – сразу в расход. Все уже позабыли, откуда взялась эта дата, 8 декабря 1999 года. Президент России Борис Ельцин как-то пообещал Лукашенко, что тот станет его преемником. Может, и не сразу, но станет. Однажды. Долго умасливал. И Лукашенко в итоге на эти ельцинские посулы «повёлся». Теперь-то понятно, что возглавить Союзное государство ему не светит – волюнтаристский стиль руководства определённо не устроит российскую элиту. Ситуация безвыходная. И если Москва всерьёз и взаправду настроена объединить две страны, выход один-единственный – сделать так, чтобы на президентских выборах будущего года Лукашенко проиграл. Сделать это будет непросто, но почему бы и нет? Тотальной народной поддержки Батька давно лишился, высокие рейтинги скорее инерция и результат тотального отсутствия в поле зрения избирателей иных достойных. Но элиты Батькой всерьёз перепуганы, назначение генерала КГБ главой президентской администрации воспринимается как реальная угроза будущих чисток. А растревоженная элита – самая непредсказуемая и самая склонная к компромиссам. В общем, на президентских выборах нельзя исключать сюрпризов – вот и Бабич как бы «подмигивает». Минск, мол, постоянно «на связи». Так что пока не следует ждать реальных прорывов. Они будут, но позже. В наступающем году.

Лев Вершинин, политолог:

– Если кто-то и устроит Лукашенко реальный майдан в Минске, то это будут не белорусские националисты. В Москве позиция белорусского президента вызывает искреннюю досаду. Срочно требуется интеграция, ведь это разом решает уйму проблем, в том числе и «проблему-2024». А Батька противится, ибо не видит в рамках предлагаемой интеграции своего места. Остаётся одно – сделать так, чтобы Лукашенко перестал быть президентом. Но гражданам Белоруссии больше не за кого голосовать на выборах. Что подсказывает логика? Один-единственный выход. Позиция Лукашенко, его упрямство, подозреваю, не оставит Москве иного выбора. Ставки серьёзные, игры закончились.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2019 15:09
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх