Версия // Власть // В 1941 году Великобритания тайно готовила диверсии в СССР

В 1941 году Великобритания тайно готовила диверсии в СССР

3682

«Поставлена задача разрушения наших нефтепромыслов»

В разделе

В марте 1940 года Великобритания и Франция разработали операцию по бомбардировке и захвату Баку, Поти и Грозного. Такое решение появилось после того, как СССР подписал договор о сотрудничестве с Германией, начав снабжать рейх топливом, крайне необходимым ему для танков и самолётов. Об этом эпизоде Второй мировой войны историкам хорошо известно, хотя о нём обычно стараются не вспоминать.

Гораздо меньше известно о другом: спустя год, уже будучи союзниками СССР в борьбе с Гитлером, англичане попытались реализовать старый план. Однако советская разведка заблаговременно узнала о готовящихся диверсиях.

Если отбросить эмоции, то ставить французам и англичанам в вину сам факт разработки операции по бомбардировке кавказских нефтепромыслов в принципе вряд ли уместно. В тот момент СССР являлся для них объективным врагом, а строить планы по нанесению ударов по противнику – прямая профессиональная обязанность военных в любой державе. Другое дело, когда удар ножом в спину тебе готовят друзья.

Как известно, прохладные отношения между Москвой и Лондоном резко потеплели после того, как 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Уже 12 июля было подписано соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Поставивший под документом свою подпись посол Британии в Советском Союзе Стаффорд Криппс в своей речи особо отмечал значимость заключённого договора, который сделал русских и англичан братьями по оружию.

Шпионы в военной миссии

Однако очень скоро органы госбезопасности стали замечать, что новые союзники продолжают вести свою игру. Дело в том, что многие в Лондоне были уверены: ослабленная в ходе первых дней войны Красная армия не сможет противостоять закалённой в боях немецкой военной машине. Начальник Имперского генерального штаба фельдмаршал Дилл откровенно заявлял, что немцам потребуется максимум две-три недели, чтобы захватить Украину и Кавказ. А это означает, что Гитлер получит доступ к нефтепромыслам Грозного и Баку. Решив же для себя проблему нехватки топлива, Германия сможет развернуть основные силы на запад, и тогда судьба Великобритании окажется предрешена. В связи с этим в Лондоне решили нанести упреждающий удар.

20 августа 1941 года заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов подписал секретную директиву № 41/407 «Об агентурно-оперативных мероприятиях по пресечению подрывной деятельности английской разведки на территории СССР». «Установлено, что английские разведывательные органы, используя су­ществующие отношения между СССР и Англией, намерены развернуть в СССР работу по созданию шпионской сети и диверсионных групп в важ­нейших центрах страны под предлогом необходимости продолжения борьбы с немцами в случае военного поражения СССР, – говорилось в ней. – С этой задачей в состав прибывшей в СССР английской военно-эконо­мической миссии введены специалисты по разведке и диверсии. К ним в первую очередь относятся: полковник Холле, имеющий задание по органи­зации разведки и диверсии на бакинских нефтепромыслах, «эксперт по неф­тяному делу» Бертоуд, принимавший в своё время участие в организации диверсий на румынских нефтепромыслах, работник активной части англий­ской разведки Монк, «эксперт по СССР» Джоунс Т. А. и другие».

Центрами координации диверсионной деятельности, по данным советской контрразведки, должны были стать английские консульства, которые Великобритания собиралась с разрешения советских властей открыть в Баку, Астрахани и Тбилиси.

По теме

В связи с этим Меркулов ставил перед начальниками местных управлений НКВД задачу установить надёжное наблюдение за действиями британских разведчиков, которые наверняка начнут вербовать агентов из числа советских граждан, и постараться подставить им собственных сотрудников.

Десант из Сирии

Впрочем, очень скоро англичане поняли, что кавказские нефтепромыслы имеют слишком большой масштаб, а потому полностью уничтожить их путём проведения одной или даже серии диверсий вряд ли удастся. Гарантированный результат может дать только войсковая операция.

Подобная мысль в Лондоне никого не шокировала – недаром ещё в середине XIX века премьер-министр Пальмерстон изрёк, что Британия не имеет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, а только постоянные интересы. Оставаясь в рамках этого принципа, в июле 1940 года английский флот без предупреждения атаковал французскую эскадру, стоявшую на якоре в алжирской гавани Мерс-эль-Кебир. Тогда, опасаясь, что корабли разгромленной Франции достанутся немцам, англичане расстреляли их, убив 1297 моряков. Теперь похожим образом Великобритания намеревалась поступить в отношении советских нефтепромыслов.

22 сентября 1941 года начальник разведуправления НКВД Павел Фитин направил спецсообщение в Кремль. «По имеющимся у нас агентурным данным, английское командование ближневосточной армии получило санкцию на организацию специальной миссии, – докладывал он Сталину. – Перед этой миссией была поставлена задача разрушения наших кавказских нефтепромыслов, чтобы не допустить перехода их в руки немцев, в случае если такая опасность оказалась бы реальной. Миссия, получившая условное название «Миссия № 16 (Р)», обосновалась в Северном Иране, где находится в полной готовности для переброски в нужный момент на самолётах на Кавказ».

Как установила советская разведка, ещё в августе британские агенты начали формировать в Сирии и Северном Иране партизанские отряды, в состав которых вошли местные армяне и курды. Их предстояло задействовать в наземной операции: смогут спалить заводы и нефтепроводы – хорошо, перестреляет их НКВД – не жалко. В этом случае в дело должна была вступить британская бомбардировочная авиация.

Однако в Лондоне всё-таки трезво смотрели на вещи и осознавали, что с подобным вероломством Москва не смирится. Потому посол Криппс попробовал навести Сталина на мысль о том, что кавказские нефтепромыслы могут достаться немцам, предложив помощь Великобритании в их уничтожении. Однако Сталин в ответ заявил, что Советский Союз сам решит, когда уничтожать собственное имущество, и впредь обсуждать эту тему отказался. В связи с этим, как доносила разведка, Криппс предложил Черчиллю выкупить у СССР его нефтяные объекты. Точнее – предложить компенсацию за их уничтожение. Черчилль согласился с идеей. И вот теперь, как следовало из сообщения Фитина, англичане подготовили свой пакет предложений. В обмен на подрыв нефтепромыслов Лондон намерен был пообещать поставлять в Советский Союз нефть в объёмах собственного производства, а также обеспечить СССР танкерами и буровым оборудованием.

При этом не обошлось без фирменной британской хитрости. Как подчёркивал Фитин, определённые круги в Лондоне считают, что вручать Сталину декларацию с обещаниями не следует – дескать, немецкое наступление всё равно разворачивается так успешно, что СССР вскоре всё равно придётся самим взрывать свои кавказские нефтекачки. А раз так, то и поставлять свою нефть потом не придётся. В итоге право решать, когда передавать Сталину официальное предложение, оставили на волю Криппса.

Сделка, как известно, так и не состоялась. Да и вряд ли она могла состояться: во-первых, такое предложение поставило бы СССР в зависимость от Лондона, во-вторых, заключать столь серьёзный пакт было просто опасно, помня коварство англичан и памятный принцип Пальмерстона, который по отношению к себе Россия, к сожалению, почему-то старается не применять.

Кстати

Сегодня многие историки обоснованно говорят о том, что настоящий перелом во Второй мировой войне случился после того, как Германия не смогла реализовать операцию на Кавказе, целью которой являлся захват нефтеносных районов. 23 августа 1942 года немецкая армия начала наступление на Моздок, спустя два дня захватив его. Таким образом была открыта дорога на Грозный и Баку. 29 августа пала станица Червлённая, расположенная в 25 километрах от Грозного. Однако уже 6 сентября она была освобождена, следом немцы потерпели крупное поражение у станицы Ищёрской. Как следует из трофейных немецких документов, 16 сентября 1942 года Гитлер провёл большое совещание, обвинив генералитет в провале операции на Кавказе, и заявил, что фактически войну можно теперь считать проигранной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:50
Комментарии 0
Наверх