// // Дэниел Рэдклифф в сериале «Записки юного врача»

Дэниел Рэдклифф в сериале «Записки юного врача»

519

Русская классика с английским акцентом

Дэниел Рэдклифф в сериале «Записки юного врача»
В разделе

Яркая экранизация рассказов «Записки юного врача» Булгакова скоро выйдет на экраны спустя 50 лет после публикации полного цикла в «Огоньке». Российского зрителя побалуют британским многосерийным фильмом с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

Год 1917-й – время смуты, революции, надежд, потерь. Маленький уездный город, богом забытый населённый пункт, до которого ни доехать, ни дойти – самая глушь России… Грыжи, воспаления, неправильные положения плода при родах и прочие напасти на голову неопытного молодого доктора. Ужасно? Нет. Это смешно! Нутро российской глубинки решились экранизировать в Великобритании в декабре прошлого года. 20 сентября в полночь телеканал РЕН ТВ подарит это произведение почитателям Булгакова в России. Свои рассказы Булгаков публиковал по отдельности в 1925–1926 годах в журнале «Медицинский работник».

Превратить одно из самых ярких произведений великого автора в чёрную комедию из четырёх действий, и сделать это тонко, не оскорбительно и невероятно смешно, пожалуй, могут только англичане.

Дэниел Рэдклифф: «Я считаю, что Булгаков обладал очень сильным чувством юмора. Даже в моменты отчаяния, о которых он писал, он мог оценить всё происходящее насмешливым, довольно беспристрастным взглядом. По крайней мере когда я читал книгу, я нашёл её очень остроумной. Конечно, мы слегка приправили сериал исключительным английским юмором, но, надеюсь, у нас всё-таки получилось отличное сочетание английского и русского юмора. Я действительно надеюсь, что людям, посмотревшим сериал в России, он понравится».

Сюжет фильма практически полностью основан на булгаковских «Записках…». Только что закончивший учёбу молодой врач (Дэниел Рэдклифф) оказывается в русской глубинке, где под чутким присмотром строгих медсестёр Анны и Пелагеи, а также недосягаемой тени своего предшественника – «выдающегося» врача и человека Леопольда Леопольдовича – пытается лечить людей от их болезней и суеверий.

Зрители увидят и эпизод с девушкой, попавшей в мялку, и эпизод с младенцем, которому доктор «со страху» поставил диагноз «опухоль глаза», а также комичный, гротесковый эпизод с вырыванием зуба. Периодически молодого доктора посещает повзрослевший доктор (Джон Хэмм) – тот, кем ему предстоит стать. Также в фильм включена история с морфиновой зависимостью главного героя.

Данная экранизация уже не первая: в 1991 году по мотивам рассказов «Беларусьфильм» снял одноимённый фильм, а в 2008-м вышел «Морфий» Алексея Балабанова, где главную роль исполнил Леонид Бичевин. Кстати, следом за новым телесериалом РЕН ТВ продолжит булгаковскую тему и покажет отечественный фильм «Морфий» по сценарию Сергея Бодрова-младшего.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх