Версия // Общество // Две трети российских учителей подвергаются насилию со стороны учеников

Две трети российских учителей подвергаются насилию со стороны учеников

3770

Битые наставники

2
В разделе

Очередная трагедия в школе. На прошлой неделе 17-летний ученик коррекционного класса одной из школ города Стерлитамака принёс в школу нож и бензин. Зайдя в кабинет информатики, он порезал руку однокласснице, а также ранил учителя. Делом уже занимаются правоохранительные органы. Проблема, однако, в том, что и физическое, и психологическое насилие над учителями в российских школах давно уже превратилось в тревожную тенденцию.

По данным опроса, проведённого проф­союзом работников образования РФ, более 46% педагогов испытывали насилие со стороны родителей школьников, ещё 34,9% столкнулись с насильственными действиями самих учеников. В СМИ попадают только самые резонансные и действительно вопиющие случаи, после которых чиновники всех уровней тут же начинают делать громкие заявления о необходимости разобраться, ужесточить, наказать виновных. На деле же, как показывают данные соцопроса, более 70% педагогов регулярно сталкиваются с различными формами травли со стороны учеников, а половина учителей получают угрозы физической расправы. «Решение проблемы насилия в школе возлагается на социальных работников, которые есть далеко не в каждой школе, и на психологов. А на практике с насилием сталкиваются каждый день как раз учителя», – говорит председатель общероссийского профсоюза образования РФ Галина Меркулова.

Примечательно, что даже те случаи, которые получают широкий общественный резонанс, далеко не всегда заканчиваются в пользу учителей. Громкий скандал случился в 2012 году в одной из школ г. Томска, когда один из учеников старших классов в столовой избил завуча и своего классного руководителя. Остановить бойню смог только подоспевший охранник, который скрутил зарвавшегося ученика. Было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УКРФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), однако суд постановил несовершеннолетнего от уголовной ответственности освободить и применить принудительные меры медицинского характера. В подробности судебного решения общественность тогда так и не посвятили.

Ещё более вопиющий случай произошёл в 2010 году в одной из школ Иркутской области. Ученики 9-го класса регулярно избивали свою 73-летнюю учительницу физкультуры. Все издевательства они снимали на видео и выкладывали в Интернет. В результате к уголовной ответственности удалось привлечь только одного из учеников, да и того суд оправдал, посчитав вину недоказанной.

Ещё одно нападение, куда более серьёзное, случилось в январе этого года в Бурятии. Ученик 9-го класса ворвался в класс с топором и «коктейлем Молотова». Всего же, по подсчётам экспертов, в 2017–2018 годах в России было зафиксировано 15 различных случаев агрессии со стороны учеников.

«Изучая трагичный случай в Стерлитамаке, я обратила внимание: ученик уже стоял на учёте по причине агрессивного поведения в соцсетях. Готовы ли наши социальные службы работать с новыми вызовами? Здесь одного педагога и школьного психолога недостаточно», – заявила сенатор Лилия Гумерова. Кстати, после январского нападения также говорилось о том, что трагедию могли хотя бы попытаться предотвратить, если бы вовремя обратили внимание на его страницы в социальных сетях.

Олег Рожнов, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы:

– К сожалению, ситуация в Башкирии не уникальна. Такие случаи происходят в разных регионах, в том числе и у нас, в Московской области. Помочь предотвратить такие акты агрессии могут школьные психологи. Важно вернуть их в учебные заведения, сделать их ставку обязательной. В силах психолога выявить агрессию на ранних стадиях, вскрыть недовольство и помочь разрешить проблему. Периодическое тестирование, общение с учащимися и просто наблюдение тоже помогут выявить конфликты внутри классов и с преподавателями. Эта работа должна стать частью их функционала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх