// // Древние ацтеки "подарили" археологам стену из человеческих черепов

Древние ацтеки "подарили" археологам стену из человеческих черепов

465
Карта-схема Мехико-Теночтитлана, составленная Фернандо Кортесом на основе материалов индейских писцов
Карта-схема Мехико-Теночтитлана, составленная Фернандо Кортесом на основе материалов индейских писцов
В разделе

Город, основанный в начале 16 века на месте разрушенного испанскими завоевателями древнего города ацтеков Теночтитлана, преподнес археологам очередной, довольно жуткий, подарок из прошлого. Всего лишь на двухметровой глубине в одном из кварталов исторического центра Мехико была обнаружена стена из человеческих черепов.

Уложенные в форме круга, черепа венчают огромную стену из вулканической породы, покрытую штукатуркой и облицовочными плитами. По словам координатора археологической программы Национального института археологии и истории Мексики Рауля Бареры, трудно сказать пока что, какое именно предназначение было у этого мощного каменного вала. Но вероятнее всего, находка – это так называемая цомпантли или Стена черепов. Так на языке науатль, на котором говорили ацтеки, назывался деревянный частокол или каменная стена, на котором выставлялись напоказ черепа казненных пленных или тех, кто был принесен в жертву богам.

В пользу этой версии говорит большое количество найденных рядом человеческих останков, «украшение» в виде круга из черепов, а также тот факт, что и в самой стене встречаются вмурованные фрагменты человеческих челюстей и черепов.

Все 35 найденных археологами под улицей Гватемала черепов принадлежат молодым мужчинам – предположительно, казненным ацтеками пленникам. Внутри стены найдены также останки женщин и детей.

Предположительно, найденный фрагмент являлся частью Большой цомпантли древнего Теночтитлана и был возведен в конце 15 – начале 16 века, незадолго до появления на континенте испанских конкистадоров.

Напомним, в 1521 году Теночтитлан, считавшийся одним из самых величественных городов, когда-либо построенных человеком, был после 70-дневной осады разрушен войсками Эрнана Кортеса.

По окончании работы археологической экспедиции 34-метровую стену откроют для посещения туристами.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2015 13:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх