// // Содержание заключенного обходится его родственникам от 6 до 30 тысяч рублей в месяц

Содержание заключенного обходится его родственникам от 6 до 30 тысяч рублей в месяц

621

Мой ласковый и нежный зэк

2
В разделе

В нашей стране почти 880 тыс. заключённых. Умножьте это число на два или три - именно столько родственников арестантов подвергаются наказанию вместе с ними. От того, насколько прочными сохранились связи с теми, кто остался дома, "на воле", почти полностью зависят не только бытовые и другие условия пребывания сидельца в колонии, но и зачастую вообще его жизнь "после" заключения.

Самые известные из современных российских "декабристок" - жены заключённых руководителей компании "ЮКОС" Инна Ходорковская и Наталья Лебедева. О свиданиях Инны Ходорковской, которая приезжала на зону вместе со своей свекровью, Мариной Филипповной Ходорковской, и один раз вместе со старшей дочерью Настей, известно достаточно много. Во время их встреч были даже распределены семейные роли - кто о чём разговаривает. Марина Филипповна - о делах лицея, которым она занимается, Инна - о семье. Насте было просто разрешено поговорить с отцом.

Но условия, в которых отбывает наказание Михаил Ходорковский, не в пример более жёсткие, чем те, в которых находится его коллега, а теперь уже и "подельник" Платон Лебедев. Один из адвокатов, который присутствует в обеих адвокатских бригадах (а у Ходорковского и Лебедева у каждого своя), съездив раз в посёлок Харп, где отбывает наказание Лебедев, сказал: да у вас тут курорт! "Курорт", например, в том, что касается отношения администрации колонии к работе адвокатов. Как признался один из юристов, который работает с Лебедевым, поначалу для того, чтобы решить вопрос о визите представителя Фемиды к заключённому, понадобилось даже вмешательство регионального УФСИНа. Потом встал вопрос, что нет специального помещения. Тогда адвокатам разрешили работать в одной из комнат дежурной части, откуда распоряжением начальства были удалены все сотрудники. Последние потом просили особого разрешения у юристов во время их работы, чтобы пройти к своему рабочему месту.

Но

Впрочем, финансовая сторона вопроса далеко не главная проблема, с которой сталкиваются современные "декабристки". По их признаниям, поездки в большинстве случаев сопровождаются колоссальной нервотрёпкой, а подчас и форменными издевательствами со стороны администрации колоний. Бывает, что, преодолев тысячи километров, жёны осуждённых лишь у ворот колонии узнают, что в свидании им отказано.

Лишняя реклама колониям общего режима в нашей стране не нужна. Сведения о них и так распространяются достаточно быстро. Например, о том, что в той же самой Мордовии, где зоны начинаются от станций Потьма и Цивильск и дальше идут по паре-тройке в каждой деревне, условия отсидки считаются не ахти. Плохая экология, болота, болезни и отсутствие работы даже для местного населения. Получить заказ для рабочих цехов в колонии - большая удача для её руководства. Отсутствие работы -это в первую очередь проблемы с кормёжкой самих заключённых. На те скудные гроши, которые осуждённые получают за свою работу, они могут хоть как-то разнообразить своё питание, отоварившись в ларьке. Если в колонии есть ларёк и в него что-то иногда завозится, то считается, что повезло. А если нет? Полагаете, что такого в наш цивилизованный век и быть-то не может?

По теме

Очень много вопросов, например, вызывает процедура оформления передач. Почему в каждой колонии свои правила на этот счёт? Общего списка, разрешённого для передачи в колонии, нет, и во многих из них отталкиваются от правил, утверждённых ФСИНом для СИЗО. В других местах этот список расширен до домашних заготовок и еды типа сырников и салатов. Многие колонии разрешают консервы, но только не в стеклянной упаковке. Но почти повсеместно запрещён сахар. Правда, кое-где его принимают в смеси с сухим молоком. Считается, что это делается для того, чтобы заключённые не ставили брагу. Но ведь её можно "замутить" из варенья, которое принимается без ограничений. А почему заключённым не положена почти нигде, даже в дикие холода, никакая одежда кроме казённой робы? Вещи в колонии принимают очень выборочно, действует только общее правило: всё должно быть тёмного цвета и без молний. Постельное бельё (а во многих местах проблема и с ним) - только белого цвета, и только простыни с наволочками. Попробуйте, кстати, купить исключительно белое постельное бельё сегодня даже в Москве. Что уж говорить о провинции! Впрочем, передачу или посылку могут завернуть и по причинам, не имеющим никакого отношения к её содержимому

В целом же если подсчитать, во сколько обходится помощь заключённому, чтобы он мог существовать в колонии на более-менее сносном уровне и без придирок со стороны руководства, то получится сумма, во много раз больше прожиточного минимума. В зависимости от региона, она колеблется от 5 тыс. рублей в месяц (столько стоит приличная передача) до почти 30.

Но "декабристки" едут, несмотря ни на что. Тащат неподъёмные баулы по поездам, которые на считанные минуты останавливаются на близких к зонам полустанкам. Местные водители безошибочно выделяют тех, кто собрался на свидание за колючую проволоку, и заламывают цены покруче московских. Всё равно согласятся: деваться-то некуда. Но иногда всё получается впустую. По признанию многих, один из самых неприятных моментов для родственников - когда заключенного оставляют без свиданий за какой-то проступок. Произойти это может в любой момент и без предупреждения. Но вот получается, что наказывают-то не столько самого осуждённого, сколько его близких, которые вроде бы ни в чём перед государством не провинились.

P.S. Мы прекрасно понимаем, что большинство "сидельцев" в российских зонах - представители далеко не самой лучшей части нашего общества. На совести многих из них трагедии ни в чём не повинных людей. Достойны ли они нашего сострадания или хотя бы частички человеческого счастья? Вопрос философский. Что же касается нынешней ситуации с мытарствами "декабристок", то здесь почему-то на память приходят слова классика: "Пускай ваш муж - он виноват, но вам терпеть за что?"

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2007 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх