Версия // Общество // Дональд Трамп перед уходом с поста президента может помиловать фигурантов «российского дела», Ассанжа и… себя

Дональд Трамп перед уходом с поста президента может помиловать фигурантов «российского дела», Ассанжа и… себя

3406

Волна амнистий

Фото: Politico
В разделе

Как считает пресса, пока еще действующий президент США Дональд Трамп планирует объявить волну амнистий под занавес своего срока на посту главы государства. Первыми из тех, кто, вероятно, будет помилован, станут ближайшие соратники Трампа, чьи имена оказались связаны с расследованием «российского вмешательства». Кроме того, на свободе могут оказаться и неожиданные персоны – например, глава WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Американские СМИ делают прогнозы относительно будущей амнистии, которую объявит президент США Дональд Трамп до того, как завершится его срок на посту главы государства. Об этом заговорили после того, как Трамп принял решение о помиловании его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Соответствующий указ президент подписал 26 ноября, и пресса считает, что это лишь начало целой масштабной волны амнистий.

Журналисты полагают, что помилования коснутся, в первую очередь, бывших сотрудников президентский администрации, и прежде всего тех, кого затронуло расследование дела о предполагаемом российском вмешательстве во внутренние дела США.

Майкл Флинн оказался одной из ключевых фигур, вокруг которых велось данное расследование. Разбирательство, в частности, касалось возможных попыток России повлиять на выборы в США в 2016 году, в результате которых к власти пришел Трамп, и предполагаемого сговора республиканца с Москвой. Расследованием занимался спецпрокурор Роберт Мюллер, который в течение двух лет смог найти доказательства лишь по первому пункту, хотя Кремль неоднократно выступал с опровержением всех обвинений на этот счет. Флинна обвинили в том, что он дал сотрудникам ФБР ложные показания относительно своих контактов с российским послом. В мае 2020 года Минюст США вынес постановление о прекращении дела Флинна, но это решение было оспорено в апелляционном суде, и разбирательство продолжилось. В итоге финальным актом этой истории стало помилование Флинна – тем самым Трамп окончательно прекратил расследование в отношении бывшего советника в преддверии Дня благодарения. Демократы уже отозвались на этот шаг, назвав его злоупотреблением властью.

Сначала соратники

По мнению издания The New York Times, под амнистию могут попасть еще двое экс-советников Трампа: Рик Гейтс и Джордж Пападопулус. Оба они, как и Флинн, стали фигурантами расследования Мюллера. Интересно, что, несмотря на этот факт, предъявленные этим людям обвинения не имели прямого отношения к «российскому» делу.

В частности, Гейтса осудили на 45 дней тюремного заключения за совершенные им финансовые махинации и ложные показания. Он признал вину, тем самым снизив срок наказания. Что касается Пападопулуса, он дал ложную информацию ФБР о контактах с российскими политиками. Он, как и Гейтс, решился на сделку со следствием, признав свою вину.

Третий приближенный Трампа, которого также может ожидать помилование – Пол Манафорт. Ранее он возглавлял предвыборный штаб президента и, как и перечисленные выше персоны, проходил по «российскому» делу. Манафорт был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения за налоговые и банковские махинации, а также сговор против США, лоббирование интересов Украины и давление на свидетелей. На возможное помилование Манафорта указывает тот факт, что Трамп задумывался об этом еще два года назад. По данным СМИ, окончательного решения на его счет все еще нет.

Еще одна потенциальная кандидатура на амнистию – бывший стратег избирательной кампании Трампа Стивен Беннон. Его обвиняют в мошенничестве с донорскими средствами в пользу плана главы государства, заключающегося в стсроительстве стены на границе с Мексикой. Также помилование может получить Эллиот Бройди, который занимался сбором средств на президентскую кампанию, а впоследствии был обвинен в лоббировании интересов другого государства.

По теме

Действия Трампа могут свидетельствовать о том, что он готов принять итоги выборов, которые ранее называл фальсифицированными, и покинуть Белый дом. В преддверии грядущей отставке 45-й президент США усиленно «подчищает хвосты» и пытается спасти своих сторонников. Их амнистия – ожидаемый шаг с его стороны. К тому же, нельзя исключать, что Трамп не завершит свою политическую карьеру на данном этапе и попытается баллотироваться на пост главы государства в 2024 году – во всяком случае, он уже заявил, что готов бороться за возможное возвращение в Белый дом. Если это действительно так, Трампу потребуются проверенные союзники, и очень кстати будет снять с них обвинения сейчас, пока это находится в кругу его полномочий.

Ассанж и компания

Впрочем, помимо тех, кто попадет под президентскую амнистию почти наверняка, в списке помилованных могут появиться и совершенно неожиданные имена. Согласно предположениям прессы, Трамп может снять обвинения с Джозефа Мальдонадо-Пассажа, более известного под псевдонимом Джо Экзотик. Последний получил 22 года тюремного заключения за жестокое обращение с животными и попытку нанять киллера для убийства генерального директора Big Cat Rescue Кэрол Баскин.

Джо Экзотик являлся владельцем Парка экзотических животных в Оклахоме и утверждал, что является самым плодовитым на территории США заводчиком тигров. Попытка расправиться с Баскин была обусловлена ее зоозащитной деятельностью – женщина выступала за спасение экзотических видов кошачьих и не раз обрушивалась на его зоопарк с критикой. Сторонники Джо Экзотика не раз просили Трампа помиловать его, но глава государства только однажды упомянул о нем в своем микроблоге в Twitter, охарактеризовав Мальдонадо-Пассажа как «странного парня».

Еще одним потенциальным кандидатом на помилование может стать основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Гражданская жена Стелла Моррис последнего просит Трампа освободить австралийского журналиста, который в ближайшей перспективе может быть экстрадирован в США – сейчас эту возможность изучает суд в Лондоне. За шпионаж, раскрытие секретных данных и нарушение правил выхода под залог ему грозит 175 лет тюрьмы.

К слову, по утверждению адвоката Ассанжа Дженнифер Робинсон, основателю WikiLeaks уже поступало предложение от демократов: ему обещали помилование в обмен на информацию о том, как у него оказалась переписка бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую та вела с личной почты. Кстати, переписка утекла в сеть в преддверии президентских выборов 2016 года, подорвав позиции Клинтон и позволив Трампу взять верх.

Трамп ранее не говорил о том, что готов помиловать Ассанжа, но, учитывая непредсказуемость многих его поступков, нельзя исключать, что бывший узник посольства Эквадора в Лондоне наконец выйдет на свободу.

Амнистия под занавес

У американских президентов действительно существует традиция, согласно которой могут объявить о помиловании тех или иных персон, но. как правило, этой возможностью они пользуются уже к моменту окончания второго президентского срока. У Трампа, как уже становится ясно, вряд ли будет такая возможность, поэтому он спешит реализовать свое право сейчас.

Предшественник нынешнего главы государства Барак Обама в конце президентства смягчил приговор информатору Ассанжа Челси Мэннинг, которая оказалась в тюрьме за передачу секретных сведений. А Билл Клинтон на исходе своего президентского срока аннулировал обвинения в отношении собственного брата Роджера Клинтона, который был фигурантом по делу о распространении наркотиков, и миллиардера Марка Рича, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, торговле с Ираном вразрез с нефтяным эмбарго и в еще 43 нарушениях.

Стоит обратить внимание, что помилование, которое является конституционным правом президента США, имеет четкие границы: в частности, оно касается только федеральных преступлений. Если дело относится к компетенции окружных судов, полномочий главы государства будет недостаточно.

Забота о себе?

Американские СМИ не исключают и того, что Трамп может распространить амнистию и на себя самого – чтобы у него не возникло проблем в будущем, когда он покинет Белый дом. Эти предположения основываются в том числе на призывах сторонников Демократической партии инициировать расследование действий Трампа после того, как завершится процесс передачи власти. В частности, вопросы вызывают возможные налоговые махинации со стороны Трампа: есть информация, что он якобы успешно уклоняется от уплаты налогов на протяжении нескольких лет, но сам американский лидер это опровергает.

Ранее ни один из предшественников Трампа не пытался помиловать самого себя, поэтому неизвестно, возможен ли такой вариант вообще. Эксперты считают, что наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором полномочия передаются вице-президенту, он подписывает помилование, а потом возвращает власть главе государства. Эта схема рассматривалась во время Уотергейта, когда Ричарда Никсона ждал почти неизбежный импичмент. В итоге она так и не была апробирована на практике. СМИ пишут, что Трамп будто бы обсуждал со своими друзьями возможность самопомилования, но неизвестно, станет ли он это делать, или предпочтет обойтись без столь сложного шага. Если учесть, что сейчас в отношении Трампа не выдвинуто никаких обвинений, помилование ему не нужно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2020 20:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх