// // Дональд Трамп готовится объявить торговую войну основным бизнес-партнерам Америки

Дональд Трамп готовится объявить торговую войну основным бизнес-партнерам Америки

3073

На тропе войны

В разделе

Маоисты прозвали президента США Дональда Трампа бумажным тигром, однако может к его угрозам стоит относиться серьезно? Этот вопрос особенно актуален в ситуации с северокорейской ядерной проблемой. Но после довольно спокойного 12-дневного тура Трампа в Азии опасения по поводу конфликта на Корейском полуострове несколько отступили. И тем не менее это же турне американского президента заставило заговорить о еще одной угрозе, к которой миру следует относиться серьезно.

На второй год президентства Дональда Трампа его администрация, скорее всего, обратит внимание на торговые отношения, а, следовательно, перспектива новых торговых войн существенно возрастет.

В первый год своего пребывания на посту Трамп часто сетовал на недобросовестную торговую политику других стран, как и во время избирательной кампании в 2016 году; но он не спешил претворять слова в дело. Это бездействие понятно. Дональд Трамп полагается на Китай - одного из крупнейших торговых партнеров США – в разрешении проблемы КНДР, в то время как американские компании энергично лоббируют сворачивание любых инициатив, которые могли бы препятствовать торговле.

Тем не менее, дальше проявлять сдержанность Дональд Трамп вряд ли станет. Торговля является одной из немногих областей, в которой есть некая идеология. «Логика» этой идеологии говорит, что торговый дефицит является доказательством недобросовестной практики со стороны других стран – на эти действия должен быть дан жесткий и решительный ответ.

Более того, у Трампа есть политическая заинтересованность: никогда не рано начинать подготовку к новой президентской кампании.

До сих пор Дональд Трамп был готов не педалировать вопрос торговли до тех пор, пока запланированная налоговая перестройка Республиканской партии не пройдет через Конгресс. Он не хочет рисковать последним шансом для него и его партии добиться реальной законодательной победы в этом году. После того, как вопрос налогового законодательства будет решен, Трамп захочет претворить на деле все то, что он говорил о торговых отношениях США.

Торговля находится в центре подхода Трампа «Америка прежде всего», который, по его словам, защитит и даже восстановит утраченные рабочие места. В то время как некоторые из кабинетов могут отказаться от попыток применить лозунг по отношению к вопросам, за которые они отвечают, министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхизер и директор Национального совета по торговле Питер Наварро разделяют взгляды презилента на торговлю.

Каждый из них согласен с тем, что большой двусторонний торговый дефицит США с такими странами как Китай, Япония, Германия и Мексика, являются доказательством их жульничества. Трамп и его советники по торговле считают, что за счет сокращения или даже устранения этих дефицитов они могут создавать хорошо оплачиваемые рабочие места для американских рабочих.

Дональд Трамп очертил свои взгляды во время выступления на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам, 10 ноября.

«Мы не собираемся позволять другим странам и дальше использовать США, - сказал Дональд Трамп. - Я бы хотел, чтобы предыдущие администрации в моей стране увидели, что происходит, и предприняли какие-то шаги. Они этого не сделали, но я сделаю».

Но какие конкретные действия предпримет Трамп на самом деле?

Пока он отказался от Транс-Тихоокеанского партнерства и начал переговоры с Мексикой и Канадой о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле. Но в следующем году Трамп, как можно ожидать, начнет воплощать в жизнь риторику на двух основных фронтах. Первый - это Китай, которого он выделил как крупнейшего торгового оператора США. Если северокорейское противостояние не обострится критически, он, скорее всего, начнет антидемпинговые действия против китайской промышленности - особенно сталилитейной. Считается, что они продают свои товары ниже себестоимости; и Трамп, вероятно, начнет широкомасштабное нападение в вопросе нарушения прав интеллектуальной собственности в Китае.

По теме

Китай почти наверняка ответит на эти шаги. Пекин чувствует себя сильнее, чем когда-либо, и в глазах китайских политиков отсутствие решительного ответа было бы признаком слабости.

Другим фронтом для Трампа является Всемирная торговая организация, которую США помогла создать в начале 1990-х годов в качестве преемника послевоенного Генерального соглашения по тарифам и торговле. Лайтхайзер описал систему урегулирования споров ВТО как вредную для Америки. И уже администрация Трампа блокирует назначение новых судей в арбитражные комиссии ВТО. Если Вашингтон будет придерживаться этой политики, вся система урегулирования споров ВТО будет изуродована в считанные месяцы.

Поскольку ВТО, по сути, перестанет существовать, США выступят с новой инициативой по заключению двусторонних сделок по торговым правилам - подход, который Трамп нахваливал в своей речи на саммите АТЭС. Учитывая, что США остаются жизненно важным рынком для большинства экспортеров, такая инициатива будет иметь влияние.

В частности, азиатские и европейские страны должны готовиться к худшему, обсуждая свои торговые соглашения друг с другом, чтобы опередить американский меркантилизм. В конце концов взять на себя инициативу по расширению торговых и других коммерческих контактов - это лучший способ противостоять торговой войне.

Развивая ТТП без участия США, Япония и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже пошли по правильному пути. Но если Трамп выйдет на тропу войны, им и другим странам придется удвоить усилия в этом направлении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 18:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх