// // ЦБ не планировал убивать «Югру»?

ЦБ не планировал убивать «Югру»?

7197

Игра в хотелки

5
В разделе

Четыре месяца назад, 10 июля, в «Югру» пришла временная администрация АСВ. Что стало началом конца динамично росшего банка. Но мало кто знает, что эта история могла бы развиваться совершенно в ином русле. Как показывают документы, ЦБ изначально не собирался доводить финансовую организацию до катастрофы.

В распоряжении нашей редакции оказался «Протокол №36 заседания комитета банковского надзора Банка России» от 07 июля 2017г., то есть за два дня до появления в «Югре» представителей «ликвидационной комиссии».

Довольно многочисленное собрание под председательством первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина рассматривало «признаки неустойчивого финансового положения» банка «Югра». Чиновники старались выявить «ситуацию», которая бы угрожала «законным интересам вкладчиков и кредиторов» этой организации.

Если верить тексту документа, участники консилиума единогласно решили, что «ситуация» требует не оперативного вмешательства, а скорее консервативного лечения. Да, специалисты Агентства по страхованию вкладов привлекались к участию в деятельности банка, но оказывались сильно ограничены в инструментах воздействия на неё. А как иначе, если довериться упомянутому выше письму надзор постановил «не применять меры, предусмотренные статьей 74 федерального закона "О Центральном банке РФ"», «не вводить... запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц», «не отзывать лицензию на осуществление банковских операций».

В упомянутой статье закона говорится о том, что ЦБ вправе штрафовать провинившийся банк, настаивать на смене менеджмента, запрещать проведение операций и даже назначать «временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев». Всего этого «Югра» должна была благополучно избежать, но что-то пошло не так.

Уже 10 июля ЦБ обнародовал приказ о вводе в банк временной администрации и «введении моратория на удовлетворение требований кредиторов». Примечательно следующее: данное распоряжение датировано аккурат 7 числа, то есть днем по видимому всё же состоявшегося заседания надзорного комитета. А 28 июля «Югра», согласно другому приказу регулятора, осталась без лицензии. То есть все зафиксированное в процитированном протоколе было исполнено с точностью до наоборот?

Но что же могло произойти в коридорах ЦБ, после чего «Югра» оказалась обречена на уничтожение?

Можно предположить, что это результат интриг группы лиц, заинтересованных в расшатывании отечественной банковской системы и получении определенных дивидендов с ее участников.

Если проанализировать информационное поле вокруг «Югры», то легко заметить, что наиболее активно в отношении существования банка высказывался зампред ЦБ Василий Поздышев. Что характерно, озвученные им подозрения так и не подтвердились, а неуемная активность чиновника привлекла внимание Генпрокуратуры, но Поздышев экстренно отбыл во Францию.

По теме

Довольно много говорила про «Югру» и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко, в числе прочих, по видимому, присутствовавшая на заседании у Тулина. К ней, кстати, прокуроры также проявляли интерес. Наконец, сам Тулин не так давно пытался обосновать справедливость претензии регулятора к банку.

Однако названные персоны судя по документу на заседании были в меньшинстве. Вероятно, этот факт, а заодно и то, что нагло протащить решение о ликвидации «Югры» было невозможно, и привело в итоге к тому, что судьба банка могла решаться негласно. Как говорится, не для протокола.

Но шанс на возрождение «Югры» еще есть. По сообщениям СМИ, мажоритарий банка Алексей Хотин направил в ЦБ новый план по спасению финансовой организации. Теперь собственник предлагает сократить срок возврата потраченных на компенсации вкладчикам средств АСВ почти вдвое – с 10 до 5,5 лет. А вот привлечения государственных денег по-прежнему не предполагается.

В общем, надежда на то, что «Югра» получит свою лицензию обратно, по-прежнему жива. Вспомнят ли в ЦБ протокол от 7 июля?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2017 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх