// // Долой экстремизм!

Долой экстремизм!

377
В разделе

Сталин и теперь живее всех живых. Во всяком случае, в Хабаровском крае. Битва вокруг его изображения на предвыборных билбордах КПРФ грозит разгореться нешуточная. Чтобы заставить коммунистов отказаться от образа «вождя народов», оппоненты обвинили их в неправомерном использовании чужой интеллектуальной собственности. Представители Компартии в ответ доказывают, что сам Сталин ничьей собственностью не является, а его портрет – вообще компьютерная графика. Царь, дескать, ненастоящий!

За этой околополитической вознёй как-то потерялась суть проблемы. Активисты общества «Мемориал» указывают, что коммунисты «плюнули в душу» потомкам репрессированных, каковых в Хабаровском крае немало. Правильно, но ведь тем самым КПРФ фактически отпугнула многих потенциальных избирателей. Глупость, что и говорить, – думать надо, кого и где развешивать. Но противники коммунистов решили зачем-то исправить их политическую ошибку и призывают демонтировать плакаты. Вот уж поистине честная предвыборная борьба!

Под раздачу заодно со Сталиным попал и Че Гевара, также использованный в коммунистической агитации. Здесь уже, правда, на произвол компьютеров сослаться не получится. В основе картинки – знаменитый портрет, сделанный кубинцем Альберто Корда. Тот, как известно, разрешил свободно использовать свою работу, однако выступил «против эксплуатации изображения… для любых целей, порочащих репутацию Че». Вопрос, порочит или не порочит революционера соседство с эмблемой КПРФ, достаточно сложный. С одной стороны, конечно, Че вряд ли сейчас стоял бы в одном ряду с Зюгановым, с другой – и нынешним заступникам он явно не товарищ.

Впрочем, возмущение местных жителей вызвали не только портреты Сталина и Че Гевары, но и начертанный большими буквами лозунг «Пора менять власть!». Его решили проверить – не более, не менее – на предмет проявлений экстремизма. По-видимому, с точки зрения избиркома, единственно возможным на предстоящих выборах может быть девиз: «Оставим прежнюю власть на местах!». Так и видятся на улицах городов России плакаты коммунистов, либерал-демократов и «справороссов», утверждающих: «Мы не хотим победить на выборах!», «Не пускайте нас в Госдуму!», «Мы хуже, чем ЕР!» И портрет Григория Явлинского с подписью: «Помилосердствуйте, граждане, проголосуйте против меня…»

Проводить экспертизу будут специалисты-лингвисты регионального управления МВД. И просто страшно представить, что произойдёт, если эти знатоки русского языка дадут положительное заключение. Тогда под статью – если быть последовательным – попадает и сам Центризбирком. Ведь И получается, что структура, профессионально курирующая смену власти в общегосударственном масштабе, в нём же экстремизмом и занимается. Значит, в лучшем случае ведомство Чурова придётся расформировать, а в худшем…

Дмитрий Николаев
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2011 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх