// // До конца года на волю выйдут 40 000 особо опасных преступников

До конца года на волю выйдут 40 000 особо опасных преступников

1010

Украина в заложниках у грабителей и убийц

До конца года на волю выйдут 40 000 особо опасных преступников
В разделе

В этом году по «закону Савченко», засчитывающему один день предварительного заключения за два дня лишения свободы по суду, досрочно покинули тюрьмы 779 убийц, 1857 грабителей и 616 наркоторговцев – не считая прочих уголовников. До конца текущего года на свободе окажутся порядка 40 000 преступников, каждый десятый из которых получил свой срок за убийство. Украина, таким образом, возвращается даже не в «лихие девяностые», а в «блатные» двадцатые годы прошлого века – во времена разгула бандитизма.

Криминальная обстановка на Украине близка к критической, - признал глава МВД Арсен Аваков. Чтобы обуздать преступность, он потребовал от законодателей принять специальный «акт о презумпции правоты полицейского», согласно которому любое действие представителя власти априори будет признано законным – даже если полисмен средь бела дня в центре города невзначай пристрелит беременную женщину или несовершеннолетнего. По мнению Авакова, акт должен стать «социальной нормой», иначе страну захлестнёт девятый вал преступности. Впрочем, похоже, что уже захлестнул: не проходит и дня, чтобы в Киеве не регистрировали резонансное преступление. Убийства полицейских, грабежи с применением взрывных устройств и налёты на банковские отделения – рутина.

Но то, что вскоре на свободе окажутся тысячи рецидивистов, как ни странно, ещё не самое страшное, - так считают киевские правоохранители. Гораздо опасней, по их мнению, то, что ряды уголовников ежедневно пополняются обывателями, доведёнными экономическим кризисом до последней черты. Именно на их долю сегодня приходится каждое третье тяжкое и особо тяжкое преступление. «Масса случаев, когда уличный преступник из-за кошелька с мелочью или дамской сумки идёт на убийство», - сетует глава украинского МВД. До «майдана» подобная жестокость на Украине была в диковинку. Сейчас – почти норма.

Из 120 тысяч мобилизованных, вернувшихся по домам из зоны «антитеррористической операции» на Донбассе, каждый десятый успел совершить преступление. А каждый двадцатый – совершить рецидив. При этом психологи, состоящие на службе в МВД Украины, предупреждают: пик преступности с участием добровольцев следует ожидать через год-два, когда большинство из них окончательно разочаруется в «идеалах майдана» и произведёт переоценку ценностей. А навык владения оружием никуда не денется. В общем, впереди у страны – лихие времена.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2016 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх