Версия // Бизнес // Дмитрий Михальченко признал, что контрабандой ввез в страну почти 3 тысячи бутылок элитного алкоголя «для коллекции»

Дмитрий Михальченко признал, что контрабандой ввез в страну почти 3 тысячи бутылок элитного алкоголя «для коллекции»

6170

Признание в бутылке

В разделе

Заключать сделку со следствием поздно, ходатайство о слушании в особом порядке обвиняемый мог заявлять во время следствия или предварительных слушаний по делу, но не сейчас – когда дело уже рассматривается по существу. Миллиардеру Дмитрию Михальченко грозит 12 лет лишения свободы – этим и объясняется нынешний поворот.

В Басманном суде Москвы рассматривается дело о масштабной контрабанде алкоголя, основным фигурантом которого является предприниматель Дмитрий Михальченко – глава санкт-петербургского холдинга «Форум».

До сих пор миллиардер не признавал своей причастности к незаконному ввозу элитного спиртного. Однако теперь сменил позицию: выступая на заседании суда во вторник, 28 ноября, Дмитрий Михальченко согласился признать вину при условии, что дело переквалифицируют по менее тяжкой, чем организация контрабанды, статье (сейчас – ч. 3 ст. 202.2 УК).

Протокольная формулировка о «крупной партии контрабандного алкоголя» разворачивается очень красиво: речь идет о двух морских контейнерах с действительно элитными напитками, включая коньяк Courvoisier 1912 года, за бутылку которого знатоки платят по 500 тысяч рублей. Приобретались коллекционные вина со знанием дела: в «экспедицию» в Англию, Францию и Италию по заданию Михальченко в 2014-м году был снаряжен профессиональный сомелье Алексей Мищенко, он и занимался закупками.

Приобретения доставили в Гамбург, где и упаковали в контейнеры. Далее, как следует из рассказа гособвинителя Веры Пашковской, участники организованной Михальченко преступной группы изготовили на эти контейнеры поддельные документы, согласно которым в Россию должен был приплыть никакой не «Курвуазье», а строительный герметик китайского производства. В порту Усть-Луги, где все уже было заранее «договорено» с ФТС, говорит обвинение, груз должны были растаможить по упрощенной схеме и выдать получателю – Юго-Восточной торговой компании. Главной целью всей этой махинации являлась, конечно, экономия финансов – за содержимое контейнеров с «герметиком», оцененное в 55 тысяч долларов, сбор составил около миллиона рублей. То есть, два контейнера собирались растаможить по цене двух бутылок.

В начале 2016-го груз прибыл в Усть-Лугу, но – вот незадача! – вскрыли его не таможенники, а сотрудники ФСБ. И вместо герметика обнаружили 2 900 бутылок вина, коньяка, джина, виски и шампанского. Эксперты оценили их в 61 с лишним миллион рублей.

Ценитель хорошего коньяка Дмитрий Михальченко – основной, но не единственный фигурант дела о контрабанде. Кроме него обвиняемыми стали Илья Пичко – генеральный директор Юго-Восточной торговой компании, то есть номинального декларанта, а также руководитель службы безопасности «Форума» Борис Коревский (в прошлом заместитель начальника УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга) и сомелье Алексей Мищенко.

Важная деталь: изначально дело должно было слушаться в Кингисеппском горсуде Ленинградской области. Генпрокуратура, однако, настояла на изменении территориальной подсудности. Де факто это означает недоверие как к ленинградским судьям, так и к руководителям правоохранительных структур.

На то есть причины: как узнал Следственный комитет, освободить контейнеры из-под ареста Дмитрий Михальченко пытался, обращаясь за помощью к главе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Родионову, начальнику управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктору Воронину, экс-начальнику санкт-петербургского управления ГИБДД Сергею Бугрову... (Некоторое время назад дело Дмитрия Михальченко, кстати, пытались увязать со скандальной отставкой главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельяминова).

По теме

Когда договориться через силовиков не удалось, коллекционер решил выкупить контейнеры: посредником выступил Борис Коревский, а 40 тысяч долларов на эти цели выделил владелец компании «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский (он, кстати, уже получил свои 5 лет условно – дело рассматривалось в особом порядке). Тут на веревочке завязался дополнительный узелок. Выкупить контейнеры Коревский не смог, а деньги возвращать не стал, за что позже был дополнительно обвинен не только в контрабанде, но и в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК).

Нужно отметить, однако, что по крайней мере на данный момент, Борис Коревский свою причастность к контрабанде и мошенничеству полностью отрицает. А вот Илья Пичко (гендиректор компании, которую указали в качестве получателя груза) и Алексей Мищенко (привлеченный к закупкам эксперт по винам) вину признали и готовы выступить в суде после опроса свидетелей.

У Михальченко позиция следующая: алкоголь действительно закупал, рассчитывая пополнить коллекцию, которую создает уже долгое время. Когда контейнеры «застряли на таможне», попытался «непроцессуальным путем добиться их освобождения». Организованной группы не создавал, ущерб готов частично (в размере 18 миллионов рублей) возместить Обвинение просит переквалифицировать на ч. 2 ст. 202.2 УК и рассматривать дело в особом порядке. Изменят ли статью, пока не ясно, но со второй частью просьбы, как уже было сказано, Михальченко точно опоздал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2017 11:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх