// // Арбитры подсуживают командам-фаворитам?

Арбитры подсуживают командам-фаворитам?

4917

Чемпионат судейского беспредела

Арбитры подсуживают командам-фаворитам? фото: РИА Новости
В разделе

Болельщики уже привыкли, что на крупнейших футбольных турнирах судьбы команд определяют арбитры. Именно они решают, кого вывести в следующий раунд, а кого отправить домой. Казалось бы, судейскому беспределу должна была положить конец система видеоконтроля решающих моментов (ВАР) – её применение на чемпионате мира стало новацией для России. Однако ошибок меньше не стало. Создаётся впечатление, что судьи стремятся специально дискредитировать нововведение, чтобы их произволу никто не мешал.

После каждого чемпионата мира в памяти болельщиков остаются не только яркие моменты игры, но и грубейшие ошибки арбитров. Почему-то именно от судей зависит, кто будет торжествовать победу, а кто испытает горечь поражения.

В этом году на чемпионате мира впервые действует система ВАР. Матчи первого тура показали, что система работает достаточно хорошо и в подавляющем большинстве случаев с её помощью действительно можно избежать судейских ошибок, которыми были так богаты предшествующие турниры. Но затем стали происходить удивительные вещи. Судьи в поле стали совершать ошибку за ошибкой, демонстративно игнорируя видеопомощников или принимая решения, явно не соответствующие картинке на экране. В результате прежний судейский произвол вернулся на стадионы едва ли не в большем масштабе, ведь теперь стало очевидно, что судьи видят ровно то же, что и болельщики на экране телевизора. И в вызывающих непонимание судейских решениях есть, как правило, некоторая логика: обычно они ошибаются в пользу фаворитов – команд тех стран, авторитет и влияние которых в ФИФА больше.

От судей пострадала и сборная России

Сербия, Сенегал, Египет, Коста-Рика, Иран, Марокко, Нигерия, Тунис – едва ли не каждая из команд, оставшихся за бортом соревнований после групповых турниров, может жаловаться на несправедливое судейство в той или иной игре. Причём, как правило, речь идёт не просто о судейском давлении в течение матча, а о вполне конкретных грубейших ошибках, которые можно было исправить с помощью ВАР. Так, в матче Швейцария – Сербия два защитника откровенно заваливали сербского нападающего Митровича, но арбитр показал, что всё в порядке. Хотя пенальти на турнире назначали за гораздо меньшее давление на форварда, например, в ворота панамцев в матче Англия – Панама. Не дали пенальти и в ворота Уругвая за удар в лицо нашему форварду Артёму Дзюбе, хотя видеоарбитры настояли, чтобы судья в поле просмотрел этот момент. Видимо, всё дело в том, что у Дзюбы нет такого авторитета, как, например, у Роналду, за касание которого в штрафной тут же назначают пенальти.

Принятые после просмотра видеоповторов спорные решения – особая история. Один из самых ярких моментов – решение судьи в матче Сенегал – Колумбия. После того как сенегальского игрока сбили в штрафной, арбитр сначала уверенно показал на точку, но затем пошёл просматривать эпизод нарушения. На картинке было чётко видно, как сенегальца бьют по ноге – от удара даже сдвинулся защищающий кость щиток. Но судья решил, что всё было по правилам, и пенальти отменил. Возникает резонный вопрос: почему? Потому что в плей-офф не хотели видеть сборную Сенегала? Ошибка оказалась решающей: Сенегал вылетел из турнира, а Колумбия в итоге заняла в группе первое место.

Впрочем, Колумбия и сама пострадала от судей в матче с Японией. Там в самом начале игры арбитр из Словении уже на 3-й минуте удалил полузащитника Карлоса Санчеса. Наверное, можно было бы согласиться с красной карточкой, если бы в предшествующих матчах турнира судьи не проявляли исключительную либеральность. За грубейшие нарушения они не давали даже жёлтых карточек – и вдруг удаление на первых же минутах!

По теме

Казалось бы, самое главное в судействе на больших турнирах – это единые принципы трактовки схожих эпизодов. Не должно быть разных наказаний за одно и то же нарушение. Однако в матче с Уругваем наш защитник Игорь Смольников получил два предупреждения и – по совокупности – красную карточку за нарушения, которые в других случаях так жёстко не карались.

В чью пользу ошибаются арбитры

Показательно, что во второй части группового турнира от неожиданно проснувшегося у судей стремления к порядку чаще страдали не команды-гранды, а те, кого принято относить к середнякам или аутсайдерам. Казалось, что судьи будто решили вытянуть в следующий раунд провалившихся в начале турнира фаворитов и «поставить на своё место» всех остальных. А как иначе объяснить тот факт, что в последних играх арбитры почему-то ошибались исключительно в сторону фаворитов? Или давление звёздных имён настолько велико, что правила неизбежно трактуются в их сторону?

В матче Португалия – Иран Криштиану Роналду заехал рукой по лицу обороняющемуся футболисту. Судья по рекомендации видеоарбитров, посчитавших, что португалец заслуживает удаления, просмотрел эпизод. И в результате показал Роналду жёлтую карточку! Но если нарушения не было, то за что ему вынесено предупреждение? А если Роналду нанёс умышленный удар в лицо, то его по правилам следовало удалить. Однако судья не решился оставить чемпионат без одной из главных звёзд.

Кстати, схожий эпизод был и в игре других команд. Судья тоже просматривал видео и тоже ограничился предупреждением. Интересно, что в обоих случаях эпизоды происходили в концовках, когда команды, чьи игроки нарушали правила, изо всех сил старались сохранить нужный им счёт. Просмотр повторов не только позволил фаворитам сбить атакующий порыв соперников, но и «съел» несколько минут драгоценного времени.

ФИФА потакает симулянтам

Из-за системы видеоповторов на чемпионате мира уже назначено больше пенальти, чем на предыдущих турнирах. Опытные игроки сразу поняли, как из этого извлечь преимущество, и стали при любом касании валиться в чужой штрафной. Судейский комитет ФИФА должен был бы уравновесить ситуацию и рекомендовать арбитрам давать жёлтые карточки за симуляцию. Но, судя по всему, указания были даны абсолютно противоположные.

Даже очевидное выпрашивание пенальти на этом турнире не карается, а потому «падающие звёзды» чувствуют себя вольготно, как никогда. И это сказывается на результатах игр. Благодаря системе видеопросмотра судья отменил назначенный было пенальти на бразильце Неймаре в матче против Коста-Рики. Но картинно упавший Неймар не получил за это жёлтую карточку. А если бы голландский арбитр его наказал, то последовавшее через несколько минут предупреждение за неспортивное поведение оказалось бы у него вторым – и бразильцам пришлось бы доигрывать матч вдесятером.

Если бы не судьи, то сразу в нескольких группах турнирная таблица выглядела бы иначе. Домой отправилась бы не только Германия, но и некоторые другие фавориты. На судейство в ФИФА уже пожаловались Египет, Сербия, Марокко. Представители сербской федерации заявили, что предоставили в ФИФА видеоподборку, которая наглядно доказывает, что судья помогал Швейцарии. А федерация Марокко выразила «возмущение несправедливостью, с которой столкнулась сборная после серьёзных судейских ошибок, из-за которых она выбыла из соревнований на ранней стадии». Марокканцы отметили и то, что ВАР использовалась в пользу соперников. Получается, что система, которая должна была помочь исправить ошибки, стала ещё одним инструментом для устранения неугодных.

Надо ли в результате отказываться от ВАР? Ни в коем случае. Похоже, что именно на это и рассчитывают привыкшие к безнаказанности арбитры. Они как будто специально задались целью дискредитировать систему видеопомощников – ведь без неё ошибаться в пользу нужных команд всё-таки намного проще!

Справка «Нашей Версии»

Система ВАР (video assistant referee) – видеопомощник судьи. Специальный арбитр в студии и его ассистенты просматривают с разных ракурсов видео­запись спорных моментов в четырёх случаях – забитые голы, назначенные и неназначенные пенальти, прямые красные карточки, ошибочный вынос предупреждений. В остальных случаях к услугам системы не прибегают. Окончательное решение после просмотра предложенной видеоарбитрами записи принимает судья в поле.

Японии помог жёлтый свет

На этом чемпионате мира судьбу команд впервые определило количество полученных жёлтых карточек. Всё дело в том, что по регламенту при равенстве очков и других дополнительных показателей выше в турнирной таблице в итоге оказывается команда, получившая меньше удалений и предупреждений. И именно рейтинг fair play позволил Японии обойти в итоге Сенегал и выйти из группы – у сенегальцев оказалось шесть «горчичников», а у японцев – всего четыре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх