В рекомендации диетолога сказано отказаться от этого продукта, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или холецистит, или желчным пузырем.
Соль, которая содержится в полюбившихся всем шпротах, способна серьезно задерживать жидкость и повышать артериальное давление. Результатом этих процессов могут стать отеки сосудов и сбившийся обмен веществ. Об этом стало известно из рассказа диетолога Елены Соломатиной «Аргументам и Фактам».
Согласно обозначенной ею позиции, во время традиционного застолья в празднование Нового года можно съесть несколько шпрот — от одного бутерброда с маленькими рыбками ничего серьёзного не произойдёт.
Однако диетолог порекомендовала отказаться от приема в пищу этого продукта в том случае, если у людей имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, человек страдает язвой или холециститом, или у него наблюдаются проблемы с желчным пузырем.
«Есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах», – отметила Соломатина.
Помимо этого, как считает диетолог, употребление шпрот стоит ограничить тем людям, у кого имеются проблемы с лишним весом.
В рассказе диетолог напомнила о том, что при процессе копчения активно начинает выделяться бензапирен, который, как уточнила Соломатина, представляет собой канцероген.
Некоторым временем ранее сообщалось о том, что сотрудники Государственной инспекции Москвы по качеству сельхозпродукции дали несколько рекомендаций о том, как лучше всего выбирать мандарины. Сказано, что первоначально очень важно уделить внимание цвету и форме фруктов. Хорошие мандарины должны быть оранжево-красного цвета, а на их кожуре не должны присутствовать черные пятна.